Ressource documentaire

Le dialogue moléculaire des symbioses (en Français)


URL d'accès : http://www.canal-u.tv/canalu/producteurs/universit...

Droits : Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs

Auteur(s) : DENARIE Jean, UTLS LA SUITE
Éditeur(s) : Mission 2000 en France
08-01-2000

Description : L'azote est l'un des constituants des molécules organiques. Il constitue, sous la forme d'azote moléculaire N2, environ 80% de l'atmosphère terrestre. Cependant, il représente un facteur limitant majeur de la croissance des végétaux cultivés car ceux-ci ne peuvent l'utiliser que sous des formes non gazeuses, ammoniac ou nitrates. Seules les bactéries dites fixatrices d'azote peuvent utiliser l'azote gazeux N2 et le transformer en ammoniac. Comme cette réaction est très coûteuse en énergie, certaines se sont associées en symbiose avec des organismes photosynthétiques capables de transformer l'énergie lumineuse en énergie chimique. L'homme utilise ces associations ou symbioses en agriculture : - la symbiose entre des cyanobactéries et des fougères aquatiques est utilisée comme ""engrais vert"" dans les rizières asiatiques - la symbiose entre les bactéries du sol rhizobium avec les légumineuses (pois, trèfle, soja) permet de diminuer l'apport d'engrais azotés de type nitrates dans les pays occidentaux. Les mécanismes intimes des interactions entre les deux partenaires de la symbiose rhizobium-légumineuses sont étudiés par les scientifiques. Ils espèrent pouvoir créer une symbiose entre les rhizobium et les céréales. L'apport d'engrais azotés et la pollution conséquente s'en trouveraient d'autant diminués.
Mots-clés libres : agronomie, bactérie, biologie moléculaire, interaction biologique, interaction durable, micro-organisme, nodosité, organisme hôte, photosynthèse, plante, symbiose, symbiote
TECHNIQUE

Type : image en mouvement
Format : video/x-flv


Source(s) : 
rtmp://streamer2.cerimes.fr/vod/canalu/videos/utls/35


Entrepôt d'origine : Canal-U - OAI Archive
Identifiant : oai:canal-u.fr:103006
Type de ressource : Ressource documentaire
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Ressource pédagogique

Le dialogue moléculaire des symbioses (en Français)


URL d'accès : http://www.canal-u.tv/canalu/producteurs/universit...
rtmp://streamer2.cerimes.fr/vod/canalu/videos/utls...

Identifiant de la fiche : 103006
Schéma de la métadonnée : LOMv1.0, LOMFRv1.0

Droits : libre de droits, gratuit
Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs

Auteur(s) : DENARIE JEAN
Éditeur(s) : Mission 2000 en France, UTLS LA SUITE
08-01-2000

Description :  L'azote est l'un des constituants des molécules organiques. Il constitue, sous la forme d'azote moléculaire N2, environ 80% de l'atmosphère terrestre. Cependant, il représente un facteur limitant majeur de la croissance des végétaux cultivés car ceux-ci ne peuvent l'utiliser que sous des formes non gazeuses, ammoniac ou nitrates. Seules les bactéries dites fixatrices d'azote peuvent utiliser l'azote gazeux N2 et le transformer en ammoniac. Comme cette réaction est très coûteuse en énergie, certaines se sont associées en symbiose avec des organismes photosynthétiques capables de transformer l'énergie lumineuse en énergie chimique. L'homme utilise ces associations ou symbioses en agriculture : - la symbiose entre des cyanobactéries et des fougères aquatiques est utilisée comme ""engrais vert"" dans les rizières asiatiques - la symbiose entre les bactéries du sol rhizobium avec les légumineuses (pois, trèfle, soja) permet de diminuer l'apport d'engrais azotés de type nitrates dans les pays occidentaux. Les mécanismes intimes des interactions entre les deux partenaires de la symbiose rhizobium-légumineuses sont étudiés par les scientifiques. Ils espèrent pouvoir créer une symbiose entre les rhizobium et les céréales. L'apport d'engrais azotés et la pollution conséquente s'en trouveraient d'autant diminués.
Mots-clés libres : agronomie, bactérie, biologie moléculaire, interaction biologique, interaction durable, micro-organisme, nodosité, organisme hôte, photosynthèse, plante, symbiose, symbiote

Classification UNIT : Génie des procédés > Génie Agroalimentaire et Biotechnologique
Sciences du vivant > Biologie, biochimie, génétique
Ingénierie de l'environnement > Ecologie - Ecosystèmes
Classification : Mathématiques et Sciences de la nature et de la matière > Sciences de la vie, Biologie, Biochimie, Ecologie
Mathématiques et Sciences de la nature et de la matière > Plantes
Indice(s) Dewey: Biologie moléculaire - Génétique moléculaire - Biochimie génétique (572.8)
Ecologie végétale. Plantes classées en fonction de leur environnement (581.7)


PEDAGOGIQUE

Type pédagogique : cours / présentation

Niveau : enseignement supérieur, autres



TECHNIQUE


Type de contenu : image en mouvement
Format : video/x-flv
Taille : 173.99 Mo
Durée d'exécution : 59 minutes 28 secondes



RELATIONS


Cette ressource fait partie de :
  • Diversité de la vie, évolution et préhistoire



Entrepôt d'origine : Canal-U - OAI Archive
Identifiant : oai:canal-u.fr:103006
Type de ressource : Ressource pédagogique
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