Ressource documentaire
Outils technologiques de réduction des intrants en oenologie (en Français) | |||
Droits : Creative Commons (BY NC) Auteur(s) : SALMON Jean-Michel, DCAM - Département Conception et Assistance Multimédia - Université Bordeaux Segalen Éditeur(s) : DCAM - Département Conception et Assistance Multimédia - Université Bordeaux Segalen 15-03-2013 Description : LE VIN SE MET AU VERT: ATTENTES DES MARCHES, ASPECTS REGLEMENTAIRES ET TECHNIQUES 11e Matinée des Oenologues >> Intrants oenologiques - exigences et enjeux Jean-Michel Salmon, Outils technologiques de réduction des intrants en oenologie Dans le cadre général du réchauffement climatique, on constate aujourd’hui une certaine « dérive » des propriétés chimiques, mais également sensorielles des vins, nuisant généralement à la qualité intrinsèque du produit fini. Ces dérives, sur lesquelles le vinificateur n’a que peu d’emprise durant la vinification, peuvent toutefois être atténuées, voire éliminées, par des traitements technologiques innovants dont la maîtrise devient un enjeu majeur dans le cadre du développementd’une filière vitivinicole durable adaptée au contexte du changement climatique. La mise en oeuvre des électro-procédés (techniques permettant la migration différenciée des ions et leur séparation sélective) peut par exemple permettre de corriger sélectivement les excès d’acidité dans les nouvelles zones viticoles septentrionales, ou de réduire les valeurs élevées de pH observées de plus en plus fréquemment en zone méditerranéenne. Dans le cadre plus général de la hausse constatée des teneurs en alcool des vins, il est aujourd’hui important d’évaluer la pertinence des divers itinéraires technologiques de désalcoolisation existants. Enfin, dans le contexte de l’augmentation de la température des vendanges à la récolte, un enjeu important en terme de technologie concerne l’élaboration d’itinéraires technologiques permettant des vinifications qualitatives en blanc ou en rosé, avec une maîtrise complète des processus. À l’instar de la viticulture de précision, cette oenologie que nous qualifions désormais « de précision », se décline tout au long de la succession des opérations unitaires de vinification, et représente de nouveaux champs d’expérimentation à enjeux forts en terme économique (réduction ou absence d’intrants), tout en étant peu énergétivores. Mots-clés libres : réglementation,pratiques,oenologie,vin bio | TECHNIQUE Type : image en mouvement Format : video/x-flv Source(s) : rtmpt://fms2.cerimes.fr:80/vod/groupe_dcam/outils.technologiques.de.r.duction.des.intrants.en.oenologie_11737/salmon_md.mp4 | ||
Entrepôt d'origine : Canal-u.fr Identifiant : oai:canal-u.fr:11737 Type de ressource : Ressource documentaire |
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Ressource pédagogique
Outils technologiques de réduction des intrants en oenologie (en Français) | |||||||||
Identifiant de la fiche : 11737 Schéma de la métadonnée : LOMv1.0, LOMFRv1.0 Droits : libre de droits, gratuit Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs. Creative Commons (BY NC) Auteur(s) : SALMON JEAN-MICHEL Éditeur(s) : DCAM - Département Conception et Assistance Multimédia - Université Bordeaux Segalen, DCAM - Département Conception et Assistance Multimédia - Université Bordeaux Segalen, DCAM - Département Conception et Assistance Multimédia - Université Bordeaux Segalen 15-03-2013 Description : LE VIN SE MET AU VERT: ATTENTES DES MARCHES, ASPECTS REGLEMENTAIRES ET TECHNIQUES 11e Matinée des Oenologues >> Intrants oenologiques - exigences et enjeux Jean-Michel Salmon, Outils technologiques de réduction des intrants en oenologie Dans le cadre général du réchauffement climatique, on constate aujourd’hui une certaine « dérive » des propriétés chimiques, mais également sensorielles des vins, nuisant généralement à la qualité intrinsèque du produit fini. Ces dérives, sur lesquelles le vinificateur n’a que peu d’emprise durant la vinification, peuvent toutefois être atténuées, voire éliminées, par des traitements technologiques innovants dont la maîtrise devient un enjeu majeur dans le cadre du développementd’une filière vitivinicole durable adaptée au contexte du changement climatique. La mise en oeuvre des électro-procédés (techniques permettant la migration différenciée des ions et leur séparation sélective) peut par exemple permettre de corriger sélectivement les excès d’acidité dans les nouvelles zones viticoles septentrionales, ou de réduire les valeurs élevées de pH observées de plus en plus fréquemment en zone méditerranéenne. Dans le cadre plus général de la hausse constatée des teneurs en alcool des vins, il est aujourd’hui important d’évaluer la pertinence des divers itinéraires technologiques de désalcoolisation existants. Enfin, dans le contexte de l’augmentation de la température des vendanges à la récolte, un enjeu important en terme de technologie concerne l’élaboration d’itinéraires technologiques permettant des vinifications qualitatives en blanc ou en rosé, avec une maîtrise complète des processus. À l’instar de la viticulture de précision, cette oenologie que nous qualifions désormais « de précision », se décline tout au long de la succession des opérations unitaires de vinification, et représente de nouveaux champs d’expérimentation à enjeux forts en terme économique (réduction ou absence d’intrants), tout en étant peu énergétivores. Mots-clés libres : réglementation, pratiques, oenologie, vin bio
| PEDAGOGIQUE Type pédagogique : cours / présentation Niveau : enseignement supérieur, licence, master, formation continue TECHNIQUE Type de contenu : image en mouvement Format : video/x-flv Taille : 66.23 Mo Durée d'exécution : 23 minutes 18 secondes RELATIONS Cette ressource fait partie de : | ||||||||
Entrepôt d'origine : Canal-u.fr Identifiant : oai:canal-u.fr:11737 Type de ressource : Ressource pédagogique |
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