Ressource documentaire
La Contraviesa, un vignoble d’altitude (en Français,Espagnol) | |||
Droits : Licence Creative Commons : Attribution - Pas d’Utilisation Commerciale - Partage dans les mêmes conditions Auteur(s) : PAEGELOW Martin, TULET Jean-Christian, JIMENEZ Jean Éditeur(s) : SCPAM / DTICE - Université de Toulouse II-Le Mirail 01-02-2014 Description : Situé entre la mer Méditerranée et la Sierra Nevada, le massif de la Contraviesa est une montagne littorale andalouse culminant à 1400 m. Ce milieu d’altitude, à pentes fortes et ne disposant que d’une ressource en eau très limitée, est traditionnellement caractérisé par un triptyque de cultures pérennes , : amandier-figuier-vigne. Cette polyculture ancestrale est sur le déclin depuis les années 1970. Sur la base d’interviews et s’appuyant sur la connaissance de chercheurs locaux, ce film souligne quatre aspects principaux, tout en inscrivant l’ensemble dans une perspective de mutations de la vitiviniculture à l’échelle du sud-ouest européen , : 1. La viticulture traditionnelle, 2. Les initiatives de reconversion vers une production de qualité 3. La spécificité géographique de ce vignoble d’altitude 4. La redynamisation du vignoble en tant que pivot d’un concept économique intégré d’agrotourisme. Mots-clés libres : qualité,cépages,polyculture,bodegas,Grenade,Contraviesa,vignoble d'altitude,vins,vignes,minifundio,pylloxéra | TECHNIQUE Type : image en mouvement Format : video/x-flv Source(s) : rtmpt://fms2.cerimes.fr:80/vod/canal_uved/la.contraviesa.un.vignoble.da.altitude_14065/5_contraviesa.mp4 | ||
Entrepôt d'origine : Canal-u.fr Identifiant : oai:canal-u.fr:14065 Type de ressource : Ressource documentaire |
Exporter au format XML |
Ressource pédagogique
La Contraviesa, un vignoble d’altitude (en Français, Espagnol) | |||||||
Identifiant de la fiche : 14065 Schéma de la métadonnée : LOMv1.0, LOMFRv1.0 Droits : libre de droits, gratuit Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs. Licence Creative Commons : Attribution - Pas d’Utilisation Commerciale - Partage dans les mêmes conditions Auteur(s) : PAEGELOW MARTIN, TULET JEAN-CHRISTIAN Éditeur(s) : SCPAM / DTICE - Université de Toulouse II-Le Mirail, Jean JIMENEZ, Université Virtuelle Environnement et Développement durable 01-02-2014, 01-02-2014 Description : Situé entre la mer Méditerranée et la Sierra Nevada, le massif de la Contraviesa est une montagne littorale andalouse culminant à 1400 m. Ce milieu d’altitude, à pentes fortes et ne disposant que d’une ressource en eau très limitée, est traditionnellement caractérisé par un triptyque de cultures pérennes : amandier-figuier-vigne. Cette polyculture ancestrale est sur le déclin depuis les années 1970. Sur la base d’interviews et s’appuyant sur la connaissance de chercheurs locaux, ce film souligne quatre aspects principaux, tout en inscrivant l’ensemble dans une perspective de mutations de la vitiviniculture à l’échelle du sud-ouest européen : 1. La viticulture traditionnelle, 2. Les initiatives de reconversion vers une production de qualité 3. La spécificité géographique de ce vignoble d’altitude 4. La redynamisation du vignoble en tant que pivot d’un concept économique intégré d’agrotourisme. Mots-clés libres : qualité, cépages, polyculture, bodegas, Grenade, Contraviesa, vignoble d'altitude, vins, vignes, minifundio, pylloxéra
| PEDAGOGIQUE Type pédagogique : cours / présentation Niveau : enseignement supérieur TECHNIQUE Type de contenu : image en mouvement Format : video/x-flv Taille : 350.78 Mo Durée d'exécution : 36 minutes 45 secondes RELATIONS Cette ressource fait partie de : | ||||||
Entrepôt d'origine : Canal-u.fr Identifiant : oai:canal-u.fr:14065 Type de ressource : Ressource pédagogique |
Exporter au format XML |