Ressource documentaire

Vignerons biologiques iconoclastes du Bordelais. Des techniques et des discours viti-vinicoles inédits, pour quelle représentation de la "nature" ? / Frédérique Célérier (en Français)


URL d'accès : http://www.canal-u.tv/?redirectVideo=16221...

Droits : Tous droits réservés à l'Université Toulouse II-Le Mirail et aux auteurs.

Auteur(s) : CÉLÉRIER Frédérique, JIMENEZ Jean,MICHAUD Nathalie
Éditeur(s) : Université Toulouse II-Le Mirail
21-04-2013

Description : Vignerons biologiques iconoclastes du Bordelais. Des techniques et des discours viti-vinicoles inédits, pour quelle représentation de la "nature" ? / Frédérique Célérier, in colloque « Les arts et les métiers de la vigne et du vin : révolution des savoirs et des savoir-faire » organisé dans le cadre du projet "Vins, Vignes et vignerons : passages, messages et métissages" par le groupe de recherche "In Vino Varietas" du Centre d’Etude et de Recherche Travail, Organisation, Pouvoir (CERTOP) et par le Département de Géographie de l'Université de Toulouse II-Le Mirail, Albi, 19-21 avril 2013. Si son développement fut tardif en Bordelais, la viticulture biologique connaît une réelle expansion sur des exploitations moyennes, avec de jeunes viticulteurs. Les pratiques viti-vinicoles biologiques, fruits d'une lente conversion, sont portées par une demande croissante, et par une filière de plus en plus structurée. Les acteurs de la bio ont engagé des initiatives de construction territoriale, garante de qualité pour des vins d'abord identifiés par leur mode de production. La constitution de cette identité territoriale biologique se heurte dans le contexte bordelais à la force du modèle territorialisé de la qualité et suscite des débats techniques au sein de la profession, chez les exploitants mais aussi les conseillers et dans les organismes communautaires.
Mots-clés libres : viticulture biologique,vins naturels,vin de Bordeaux,Bordelais (Gironde),vignerons,relations avec la nature,viticulture biodynamique
TECHNIQUE

Type : image en mouvement
Format : video/x-flv


Source(s) : 
rtmpt://fms2.cerimes.fr:80/vod/utm/le.d.veloppement.de.nouveaux.modes.de.prescription.et.de.description.des.vins.et.la.cons.cration.des.appellations.da.origine.en.france.1919.1974.olivier.jacquet.copie._16221/12.celerier.mp4


Entrepôt d'origine : Canal-u.fr
Identifiant : oai:canal-u.fr:16221
Type de ressource : Ressource documentaire
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Ressource pédagogique

Vignerons biologiques iconoclastes du Bordelais. Des techniques et des discours viti-vinicoles inédits, pour quelle représentation de la "nature" ? / Frédérique Célérier (en Français)


URL d'accès : http://www.canal-u.tv/video/universite_toulouse_ii...
rtmpt://fms2.cerimes.fr:80/vod/utm/le.d.veloppemen...

Identifiant de la fiche : 16221
Schéma de la métadonnée : LOMv1.0, LOMFRv1.0

Droits : libre de droits, gratuit
Droits réservés à l'éditeur et aux auteursTous droits réservés à l'Université Toulouse II-Le Mirail et aux auteurs.

Auteur(s) : CÉLÉRIER FRÉDÉRIQUE
Éditeur(s) : Université Toulouse II-Le Mirail, Jean JIMENEZ, Nathalie MICHAUD, Université Toulouse II-Le Mirail SCPAM
21-04-2013

Description : Vignerons biologiques iconoclastes du Bordelais. Des techniques et des discours viti-vinicoles inédits, pour quelle représentation de la "nature" ? / Frédérique Célérier, in colloque « Les arts et les métiers de la vigne et du vin : révolution des savoirs et des savoir-faire » organisé dans le cadre du projet "Vins, Vignes et vignerons : passages, messages et métissages" par le groupe de recherche "In Vino Varietas" du Centre d’Etude et de Recherche Travail, Organisation, Pouvoir (CERTOP) et par le Département de Géographie de l'Université de Toulouse II-Le Mirail, Albi, 19-21 avril 2013. Si son développement fut tardif en Bordelais, la viticulture biologique connaît une réelle expansion sur des exploitations moyennes, avec de jeunes viticulteurs. Les pratiques viti-vinicoles biologiques, fruits d'une lente conversion, sont portées par une demande croissante, et par une filière de plus en plus structurée. Les acteurs de la bio ont engagé des initiatives de construction territoriale, garante de qualité pour des vins d'abord identifiés par leur mode de production. La constitution de cette identité territoriale biologique se heurte dans le contexte bordelais à la force du modèle territorialisé de la qualité et suscite des débats techniques au sein de la profession, chez les exploitants mais aussi les conseillers et dans les organismes communautaires.
Mots-clés libres : viticulture biologique, vins naturels, vin de Bordeaux, Bordelais (Gironde), vignerons, relations avec la nature, viticulture biodynamique

Classification : Technologie (Sciences appliquées) > Agriculture
Indice(s) Dewey: Raisin, vigne, viticulture (634.8)


PEDAGOGIQUE

Type pédagogique : cours / présentation



TECHNIQUE


Type de contenu : image en mouvement
Format : video/x-flv
Taille : 211.93 Mo
Durée d'exécution : 24 minutes 56 secondes



RELATIONS


Cette ressource fait partie de :
  • Arts et métiers de la vigne et du vin : révolution des savoirs et des savoir-faire



Entrepôt d'origine : Canal-u.fr
Identifiant : oai:canal-u.fr:16221
Type de ressource : Ressource pédagogique
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