Ressource documentaire
Cafés des Sciences Nancy 2008 - L’œnologie est-elle une science ? (en Français) | |||
Droits : Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs Auteur(s) : PARISI Jean-Marie, PEYRON Dominique, MANGEOT Jean Michel, SPI-EAO Éditeur(s) : Canal-U/Sciences de la Santé et du Sport 18-11-2008 Description : Organisés par les universités de Lorraine en collaboration avec l’INSERM, le CNRS, l’INRIA et l’INRA. Résumé : A quelques jours du Beaujolais nouveau, c’est l’occasion d’explorer un sujet apprécié de nombreux amateurs : le vin. De la sélection des vignes à la dégustation, l’œnologie est une affaire de spécialistes ! Cette rencontre a lieu dans le cadre de la Fête de la Science 2008. Intervenants : - Dominique Peyron, Maître de Conférences à l'Institut Universitaire de la Vigne et du Vin - Université de Bourgogne- Jean-Marie Parisi, professeur de Physique, oenophile et dégustateur passionné - Jean-Michel Mangeot, producteur, domaine Régina (côtes de Toul) SCD Médecine. Mots-clés libres : analyse sensorielle, AOC, Cafés des Sciences Nancy Université, cépage, chimie, dégustation, oenologie, polyphénols, raisin, terroir, vin | TECHNIQUE Type : image en mouvement Format : video/x-flv Source(s) : rtmp://streamer2.cerimes.fr/vod/canalu/videos/cutms/SPIEAO_Cafe_uhp_27112008 | ||
Entrepôt d'origine : Canal-U - OAI Archive Identifiant : oai:canal-u.fr:164771 Type de ressource : Ressource documentaire |
Exporter au format XML |
Ressource pédagogique
Cafés des Sciences Nancy 2008 - L’œnologie est-elle une science ? (en Français) | |||||||||
Identifiant de la fiche : 164771 Schéma de la métadonnée : LOMv1.0, LOMFRv1.0 Droits : libre de droits, gratuit Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs Auteur(s) : PARISI JEAN-MARIE, PEYRON DOMINIQUE, MANGEOT JEAN MICHEL Éditeur(s) : Canal-U/Sciences de la Santé et du Sport, SPI-EAO 18-11-2008, 18-11-2008, 18-11-2008 Description : Organisés par les universités de Lorraine en collaboration avec l’INSERM, le CNRS, l’INRIA et l’INRA. Résumé : A quelques jours du Beaujolais nouveau, c’est l’occasion d’explorer un sujet apprécié de nombreux amateurs : le vin. De la sélection des vignes à la dégustation, l’œnologie est une affaire de spécialistes ! Cette rencontre a lieu dans le cadre de la Fête de la Science 2008. Intervenants : - Dominique Peyron, Maître de Conférences à l'Institut Universitaire de la Vigne et du Vin - Université de Bourgogne- Jean-Marie Parisi, professeur de Physique, oenophile et dégustateur passionné - Jean-Michel Mangeot, producteur, domaine Régina (côtes de Toul) SCD Médecine. Mots-clés libres : analyse sensorielle, AOC, Cafés des Sciences Nancy Université, cépage, chimie, dégustation, oenologie, polyphénols, raisin, terroir, vin
| PEDAGOGIQUE Type pédagogique : cours / présentation Niveau : enseignement supérieur, autres TECHNIQUE Type de contenu : image en mouvement Format : video/x-flv Taille : 276.19 Mo Durée d'exécution : 1 heure 20 minutes 11 secondes RELATIONS Cette ressource fait partie de : | ||||||||
Entrepôt d'origine : Canal-U - OAI Archive Identifiant : oai:canal-u.fr:164771 Type de ressource : Ressource pédagogique |
Exporter au format XML |