Ressource documentaire
Approche épidémiologique des relations nutrition santé (en Français) | |||
Droits : Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs Auteur(s) : KESSE-GUYOT Emmanuelle, Garreau Eric (CICA Vidéo Aubervilliers) 16-06-2014 Description : L’épidémiologie a pour objectif de décrire la fréquence des événements de santé ainsi que d’étudier les facteurs de risque ou de protection de ces maladies. L’épidémiologie repose donc sur la mise en œuvre d’études descriptives (ou étiologiques) de différentes natures et dont les résultats présentent des niveaux de preuves variés. L’épidémiologie nutritionnelle s’intéresse aux facteurs liés à la nutrition et impliqués dans le déterminisme des maladies. La littérature scientifique disponible à ce jour permet d’affirmer avec certitude l’existence de relation entre certains facteurs nutritionnels et le risque de certaines pathologies. Mais un grand nombre d’incertitudes persistent empêchant d’aboutir à un consensus scientifique. Pour contribuer à améliorer ces connaissances, des études, visant à suivre au long cours de grands échantillons de population, sont nécessaires. En 2009, une vaste étude épidémiologique prospective, Nutrinet-Santé, a été mise en place par l’Unité de recherche en épidémiologie nutritionnelle. La conférence présentera les objectifs de cette étude inédite – dans son ampleur et sa méthodologie – qui étudie à la fois les déterminants du comportement alimentaire et du statut nutritionnel et les relations entre les facteurs nutritionnels et la santé.Toutes les Conférences Campus Condorcet Mots-clés libres : nutrition,enquête ,épidémiologie,NutriNet-Santé | TECHNIQUE Type : image en mouvement Format : video/x-flv Source(s) : rtmpt://fms2.cerimes.fr:80/vod/campus_condorcet_paris_aubervilliers/approche.pid.miologique.des.relations.nutrition.sant._17390/approche_epidemiologique_des_relations.mp4_h264_aac_hq.1409740292.mp4 | ||
Entrepôt d'origine : Canal-u.fr Identifiant : oai:canal-u.fr:17390 Type de ressource : Ressource documentaire |
Exporter au format XML |
Ressource pédagogique
Approche épidémiologique des relations nutrition santé (en Français) | |||||||||
Identifiant de la fiche : 17390 Schéma de la métadonnée : LOMv1.0, LOMFRv1.0 Droits : libre de droits, gratuit Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs Auteur(s) : KESSE-GUYOT EMMANUELLE Éditeur(s) : Eric (CICA Vidéo Aubervilliers) Garreau 16-06-2014 Description : L’épidémiologie a pour objectif de décrire la fréquence des événements de santé ainsi que d’étudier les facteurs de risque ou de protection de ces maladies. L’épidémiologie repose donc sur la mise en œuvre d’études descriptives (ou étiologiques) de différentes natures et dont les résultats présentent des niveaux de preuves variés. L’épidémiologie nutritionnelle s’intéresse aux facteurs liés à la nutrition et impliqués dans le déterminisme des maladies. La littérature scientifique disponible à ce jour permet d’affirmer avec certitude l’existence de relation entre certains facteurs nutritionnels et le risque de certaines pathologies. Mais un grand nombre d’incertitudes persistent empêchant d’aboutir à un consensus scientifique. Pour contribuer à améliorer ces connaissances, des études, visant à suivre au long cours de grands échantillons de population, sont nécessaires. En 2009, une vaste étude épidémiologique prospective, Nutrinet-Santé, a été mise en place par l’Unité de recherche en épidémiologie nutritionnelle. La conférence présentera les objectifs de cette étude inédite – dans son ampleur et sa méthodologie – qui étudie à la fois les déterminants du comportement alimentaire et du statut nutritionnel et les relations entre les facteurs nutritionnels et la santé.Toutes les Conférences Campus Condorcet Mots-clés libres : nutrition, enquête, épidémiologie, NutriNet-Santé
| PEDAGOGIQUE Type pédagogique : cours / présentation TECHNIQUE Type de contenu : image en mouvement Format : video/x-flv Taille : 288.69 Mo Durée d'exécution : 50 minutes 11 secondes RELATIONS Cette ressource fait partie de : | ||||||||
Entrepôt d'origine : Canal-u.fr Identifiant : oai:canal-u.fr:17390 Type de ressource : Ressource pédagogique |
Exporter au format XML |