Ressource documentaire

Mangerons-nous encore ensemble demain ? (en Français)


URL d'accès : http://www.canal-u.tv/?redirectVideo=17405...

Droits : Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs

Auteur(s) : FISCHLER Claude, Garreau Eric (CICA Vidéo Aubervilliers)
17-03-2014

Description : L’homme est un mangeur social. Le plus souvent, les humains mangent en groupe, de manière commensale*. Il existe de façon quasi universelle, et dans chaque groupe humain, des règles gouvernant le partage de la nourriture et les modalités de l’alimentation en commun. Les « manières de table » sont inculquées aux enfants et, avec elles, à travers elles, les règles les plus fondamentales du rapport à autrui et aux proches, du partage, de la responsabilité et de la solidarité. Le fait de manger ensemble est réputé rapprocher : puisque manger la même chose, c’est produire la même chair, le même sang, c’est construire ou reconstruire symboliquement une communauté de destin. Mais la commensalité n’est pas seulement conviviale et chaleureuse. Sa fonction fondamentale, c’est aussi de marquer, de baliser la hiérarchie sociale, les distances, les proximités et surtout les relations d’obligation. Les règles qu’elle impose et sur lesquelles elle repose ont aussi un effet sur la santé : elles contribuent à régler la prise alimentaire des individus. Manger ensemble, selon les contextes et les situations, peut augmenter la consommation, la réduire ou la réguler. Or dans les pays développés ou émergents – dans certains plus  que d’autres – l’alimentation devient de plus en plus individuelle, découplée des rythmes sociaux, laissée  à l’initiative de chacun… Ainsi, mangerons-nous encore ensemble demain ? * cum : avec, mensa : table.Toutes les Conférences Campus Condorcet
Mots-clés libres : moeurs et coutumes,alimentation
TECHNIQUE

Type : image en mouvement
Format : video/x-flv


Source(s) : 
rtmpt://fms2.cerimes.fr:80/vod/campus_condorcet_paris_aubervilliers/mangerons.nous.encore.ensemble.demain._17405/mangerons_nous_encore_ensemble_demain.mp4_h264_aac_hq.1396519347.mp4


Entrepôt d'origine : Canal-u.fr
Identifiant : oai:canal-u.fr:17405
Type de ressource : Ressource documentaire
Exporter au format XML

Ressource pédagogique

Mangerons-nous encore ensemble demain ? (en Français)


URL d'accès : http://www.canal-u.tv/video/campus_condorcet_paris...
rtmpt://fms2.cerimes.fr:80/vod/campus_condorcet_pa...

Identifiant de la fiche : 17405
Schéma de la métadonnée : LOMv1.0, LOMFRv1.0

Droits : libre de droits, gratuit
Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs

Auteur(s) : FISCHLER CLAUDE
Éditeur(s) : Eric (CICA Vidéo Aubervilliers) Garreau
17-03-2014

Description : L’homme est un mangeur social. Le plus souvent, les humains mangent en groupe, de manière commensale*. Il existe de façon quasi universelle, et dans chaque groupe humain, des règles gouvernant le partage de la nourriture et les modalités de l’alimentation en commun. Les « manières de table » sont inculquées aux enfants et, avec elles, à travers elles, les règles les plus fondamentales du rapport à autrui et aux proches, du partage, de la responsabilité et de la solidarité. Le fait de manger ensemble est réputé rapprocher : puisque manger la même chose, c’est produire la même chair, le même sang, c’est construire ou reconstruire symboliquement une communauté de destin. Mais la commensalité n’est pas seulement conviviale et chaleureuse. Sa fonction fondamentale, c’est aussi de marquer, de baliser la hiérarchie sociale, les distances, les proximités et surtout les relations d’obligation. Les règles qu’elle impose et sur lesquelles elle repose ont aussi un effet sur la santé : elles contribuent à régler la prise alimentaire des individus. Manger ensemble, selon les contextes et les situations, peut augmenter la consommation, la réduire ou la réguler. Or dans les pays développés ou émergents – dans certains plus  que d’autres – l’alimentation devient de plus en plus individuelle, découplée des rythmes sociaux, laissée  à l’initiative de chacun… Ainsi, mangerons-nous encore ensemble demain ? * cum : avec ; mensa : table.Toutes les Conférences Campus Condorcet
Mots-clés libres : moeurs et coutumes, alimentation

Classification UNIT : Sciences humaines et sociales pour l'ingénieur > Ressources humaines
Classification : Sciences sociales > Généralités - Sciences sociales
Indice(s) Dewey: Sociologie et anthropologie (300)


PEDAGOGIQUE

Type pédagogique : cours / présentation



TECHNIQUE


Type de contenu : image en mouvement
Format : video/x-flv
Taille : 296.32 Mo
Durée d'exécution : 52 minutes 11 secondes



RELATIONS


Cette ressource fait partie de :
  • Pourquoi manger? Alimentation, manières de table et santé



Entrepôt d'origine : Canal-u.fr
Identifiant : oai:canal-u.fr:17405
Type de ressource : Ressource pédagogique
Exporter au format XML