Ressource documentaire

Manger pour être en bonne santé ? (en Français)


URL d'accès : http://www.canal-u.tv/?redirectVideo=17413...

Droits : Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs

Auteur(s) : GOJARD Séverine, Garreau Eric (CICA Vidéo Aubervilliers)
09-12-2013

Description : Depuis quelques années les injonctions à « bien manger » pour rester en bonne santé se font plus présentes dans l’espace public (publicité, télévision, emballages de produits alimentaires…). Les liens entre alimentation et santé sont censés être connus de tous et prendre une part importante dans les choix alimentaires. Cependant, l’alimentation recouvre de multiples significations qui s’avèrent plus ou moins compatibles avec le suivi des recommandations nutritionnelles. Les représentations de l’alimentation et les pratiques alimentaires dans la France contemporaine sont loin d’être homogènes et sont marquées par l’appartenance sociale, la génération, la position au sein du cycle de vie (selon que l’on est enfant ou adulte, en couple ou non, avec ou sans enfants, actif ou retraité, etc.). Une attention portée à ces différences dans les pratiques et les représentations permet de mieux comprendre les conditions dans lesquelles s’opère la réception des recommandations nutritionnelles et de mettre en évidence des contextes propices ou des freins à leur mise en application. Si dans certains cas on mange pour être en bonne santé, dans d’autres cas on mange pour se faire plaisir ou pour témoigner de son appartenance à une société marquée par des valeurs marchandes.Toutes les Conférences Campus Condorcet
Mots-clés libres : alimentation,pratiques alimentaires,santé
TECHNIQUE

Type : image en mouvement
Format : video/x-flv


Source(s) : 
rtmpt://fms2.cerimes.fr:80/vod/campus_condorcet_paris_aubervilliers/manger.pour.tre.en.bonne.sant._17413/manger_pour_etre_en_bonne_sante.mp4_h264_aac_hq.1388135615.mp4


Entrepôt d'origine : Canal-u.fr
Identifiant : oai:canal-u.fr:17413
Type de ressource : Ressource documentaire
Exporter au format XML

Ressource pédagogique

Manger pour être en bonne santé ? (en Français)


URL d'accès : http://www.canal-u.tv/video/campus_condorcet_paris...
rtmpt://fms2.cerimes.fr:80/vod/campus_condorcet_pa...

Identifiant de la fiche : 17413
Schéma de la métadonnée : LOMv1.0, LOMFRv1.0

Droits : libre de droits, gratuit
Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs

Auteur(s) : GOJARD SÉVERINE
Éditeur(s) : Eric (CICA Vidéo Aubervilliers) Garreau
09-12-2013

Description : Depuis quelques années les injonctions à « bien manger » pour rester en bonne santé se font plus présentes dans l’espace public (publicité, télévision, emballages de produits alimentaires…). Les liens entre alimentation et santé sont censés être connus de tous et prendre une part importante dans les choix alimentaires. Cependant, l’alimentation recouvre de multiples significations qui s’avèrent plus ou moins compatibles avec le suivi des recommandations nutritionnelles. Les représentations de l’alimentation et les pratiques alimentaires dans la France contemporaine sont loin d’être homogènes et sont marquées par l’appartenance sociale, la génération, la position au sein du cycle de vie (selon que l’on est enfant ou adulte, en couple ou non, avec ou sans enfants, actif ou retraité, etc.). Une attention portée à ces différences dans les pratiques et les représentations permet de mieux comprendre les conditions dans lesquelles s’opère la réception des recommandations nutritionnelles et de mettre en évidence des contextes propices ou des freins à leur mise en application. Si dans certains cas on mange pour être en bonne santé, dans d’autres cas on mange pour se faire plaisir ou pour témoigner de son appartenance à une société marquée par des valeurs marchandes.Toutes les Conférences Campus Condorcet
Mots-clés libres : alimentation, pratiques alimentaires, santé

Classification UNIT : Sciences humaines et sociales pour l'ingénieur > Ressources humaines
Classification : Sciences sociales > Généralités - Sciences sociales
Indice(s) Dewey: Sociologie et anthropologie (300)


PEDAGOGIQUE

Type pédagogique : cours / présentation



TECHNIQUE


Type de contenu : image en mouvement
Format : video/x-flv
Taille : 192.95 Mo
Durée d'exécution : 33 minutes 48 secondes



RELATIONS


Cette ressource fait partie de :
  • Pourquoi manger? Alimentation, manières de table et santé



Entrepôt d'origine : Canal-u.fr
Identifiant : oai:canal-u.fr:17413
Type de ressource : Ressource pédagogique
Exporter au format XML