Ressource documentaire

Du poisson à la molécule, quelles valorisations des coproduits de la pêche ? (en Français)


URL d'accès : http://www.canal-u.tv/?redirectVideo=18082...

Droits : Espace des sciences/Maison de la Mer

17-03-2014

Description : La production française de produits de la mer représente environ 710 000 tonnes par an dont 470 000  pour la pêche des poissons, crustacés et coquillages. La Bretagne est la première région de pêche française et les opérations de vente et de transformation représentent 50 % des tonnages considérés. L’estimation des tonnages de coproduits générés (viscères, peaux, chutes de filetage, têtes, arêtes centrales) est d’environ 50 000 tonnes par an. Autrefois considéré comme des déchets, les co et sous-produits sont aujourd'hui valorisés dans les filières de la nutrition humaine ou animale, de la santé, de l’agriculture ou de la pêche.La recherche de valeur ajoutée dans ces processus de valorisation est étroitement liée à la disponibilité des biomasses, aux procédés mis en œuvre, aux tailles de marchés ciblés et à l’intérêt que peuvent représenter les molécules extraites. Cet exposé permet un rapide tour d’horizon de l’état de l’art et des exemples d’ingrédients ou de produits finis disponibles ou à venir, un voyage du poisson à la molécule d’intérêt.Par Jean Luc LAVOLE, ingénieur et directeur technique, et Cédric BRETON, directeur général de l’Institut technique de développement des produits de la mer (IDMER).
Mots-clés libres : pêche,industrie agro-alimentaire,valorisation ressources
TECHNIQUE

Type : image en mouvement
Format : video/x-flv


Source(s) : 
rtmpt://fms2.cerimes.fr:80/vod/maisondelamer/du.poisson.la.mol.cule.quelles.valorisations.des.coproduits.de.la.p.che._18082/du.poisson.la.mol.cule.quelles.valorisations.des.coprodui.mp4


Entrepôt d'origine : Canal-u.fr
Identifiant : oai:canal-u.fr:18082
Type de ressource : Ressource documentaire
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Ressource pédagogique

Du poisson à la molécule, quelles valorisations des coproduits de la pêche ? (en )


URL d'accès : http://www.canal-u.tv/video/maisondelamer/du_poiss...
rtmpt://fms2.cerimes.fr:80/vod/maisondelamer/du.po...

Identifiant de la fiche : 18082
Schéma de la métadonnée : LOMv1.0, LOMFRv1.0

Droits : libre de droits, gratuit
Droits réservés à l'éditeur et aux auteursEspace des sciences/Maison de la Mer

Description : La production française de produits de la mer représente environ 710 000 tonnes par an dont 470 000  pour la pêche des poissons, crustacés et coquillages. La Bretagne est la première région de pêche française et les opérations de vente et de transformation représentent 50 % des tonnages considérés. L’estimation des tonnages de coproduits générés (viscères, peaux, chutes de filetage, têtes, arêtes centrales) est d’environ 50 000 tonnes par an. Autrefois considéré comme des déchets, les co et sous-produits sont aujourd'hui valorisés dans les filières de la nutrition humaine ou animale, de la santé, de l’agriculture ou de la pêche.La recherche de valeur ajoutée dans ces processus de valorisation est étroitement liée à la disponibilité des biomasses, aux procédés mis en œuvre, aux tailles de marchés ciblés et à l’intérêt que peuvent représenter les molécules extraites. Cet exposé permet un rapide tour d’horizon de l’état de l’art et des exemples d’ingrédients ou de produits finis disponibles ou à venir, un voyage du poisson à la molécule d’intérêt.Par Jean Luc LAVOLE, ingénieur et directeur technique, et Cédric BRETON, directeur général de l’Institut technique de développement des produits de la mer (IDMER).
Mots-clés libres : pêche, industrie agro-alimentaire, valorisation ressources

Classification UNIT : Génie des procédés > Génie Agroalimentaire et Biotechnologique
Classification : Technologie (Sciences appliquées) > Génie chimique
Technologie (Sciences appliquées) > Agriculture
Indice(s) Dewey: Technologie des aliments (664)
Pêche commerciale en eau salée (pêche en eau saumâtre, en haute mer, hauturière) (639.22)


PEDAGOGIQUE

Type pédagogique : cours / présentation



TECHNIQUE


Type de contenu : image en mouvement
Format : video/x-flv
Taille : 902.37 Mo
Durée d'exécution : 1 heure 34 minutes 43 secondes



RELATIONS


Cette ressource fait partie de :
  • Les lundis de la mer
  • 2014



Entrepôt d'origine : Canal-u.fr
Identifiant : oai:canal-u.fr:18082
Type de ressource : Ressource pédagogique
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