Ressource documentaire
Alimentation : Nutrition et plaisir à l'unisson, un enjeu pour chacun, un enjeu à tout âge (en Français) | |||
Droits : Université de Rouen - Tous droits réservés Auteur(s) : DECHELOTTE Pierre 17-04-2015 Description : L’alimentation est un besoin fondamental de l’homme inscrite dans les droits universels. Une alimentation adaptée doit répondre à la couverture nutritionnelle mais aussi contribuer au bien-être, par le plaisir qu’elle induit, et par son rôle social et symbolique.Cette harmonie, qui doit mettre la nutrition-au sens des besoins biologiques-à l’unisson du plaisir, se trouve brisée lors de maladies ou de désordres économiques, sociétaux.Les conséquences de la malnutrition liée à la pauvreté et aux conflits et qui touche des millions d’êtres humains, sont multiples et pérennisent la pauvreté en pénalisant le développement éducatif et économique. Inversement, l’éventail large des troubles du comportement alimentaire frappe les pays industrialisés. De l’anorexie mentale à l’hyperphagie et l’obésité, en passant par la boulimie, c’est 20 à 25% de la population générale qui est touchée en Haute-Normandie. Ceci constitue un véritable défi pour la recherche biomédicale et l’organisation des soins, mais aussi pour l’organisation de la vie en société et l’avenir socio-professionnel des citoyens, notamment des plus jeunes. Mots-clés libres : Comportement alimentaire,hyperphagie,social,malnutrition,bien être,boulimie,anorexie,biomédical,maladies,obésité,nutrition,alimentation,soin | TECHNIQUE Type : image en mouvement Format : video/x-flv Source(s) : rtmpt://fms2.cerimes.fr:80/vod/universite_de_rouen/alimentation.nutrition.et.plaisir.l.unisson.un.enjeu.pour.chacun.un.enjeu.tout.ge_18505/utlc170415_high.mp4 | ||
Entrepôt d'origine : Canal-u.fr Identifiant : oai:canal-u.fr:18505 Type de ressource : Ressource documentaire |
Exporter au format XML |
Ressource pédagogique
Alimentation : Nutrition et plaisir à l'unisson, un enjeu pour chacun, un enjeu à tout âge (en Français) | |||||||||
Identifiant de la fiche : 18505 Schéma de la métadonnée : LOMv1.0, LOMFRv1.0 Droits : libre de droits, gratuit Droits réservés à l'éditeur et aux auteursUniversité de Rouen - Tous droits réservés Auteur(s) : DECHELOTTE PIERRE 17-04-2015 Description : L’alimentation est un besoin fondamental de l’homme inscrite dans les droits universels. Une alimentation adaptée doit répondre à la couverture nutritionnelle mais aussi contribuer au bien-être, par le plaisir qu’elle induit, et par son rôle social et symbolique.Cette harmonie, qui doit mettre la nutrition-au sens des besoins biologiques-à l’unisson du plaisir, se trouve brisée lors de maladies ou de désordres économiques, sociétaux.Les conséquences de la malnutrition liée à la pauvreté et aux conflits et qui touche des millions d’êtres humains, sont multiples et pérennisent la pauvreté en pénalisant le développement éducatif et économique. Inversement, l’éventail large des troubles du comportement alimentaire frappe les pays industrialisés. De l’anorexie mentale à l’hyperphagie et l’obésité, en passant par la boulimie, c’est 20 à 25% de la population générale qui est touchée en Haute-Normandie. Ceci constitue un véritable défi pour la recherche biomédicale et l’organisation des soins, mais aussi pour l’organisation de la vie en société et l’avenir socio-professionnel des citoyens, notamment des plus jeunes. Mots-clés libres : comportement alimentaire, hyperphagie, social, malnutrition, bien être, boulimie, anorexie, biomédical, maladies, obésité, nutrition, alimentation, soin
| PEDAGOGIQUE Type pédagogique : cours / présentation Niveau : enseignement supérieur TECHNIQUE Type de contenu : image en mouvement Format : video/x-flv Taille : 1.17 Go Durée d'exécution : 1 heure 39 minutes 30 secondes RELATIONS Cette ressource fait partie de : | ||||||||
Entrepôt d'origine : Canal-u.fr Identifiant : oai:canal-u.fr:18505 Type de ressource : Ressource pédagogique |
Exporter au format XML |