Ressource documentaire
13. Le châtaignier, pays et terroirs européens (en Français) | |||
Droits : Licence Creative Commons : Attribution, Pas d'utilisation commerciale, Partage dans les mêmes conditions Auteur(s) : BRIANE Gérard, JIMENEZ Jean, JIMENEZ Jean Éditeur(s) : UVED 10-07-2015 Description : Ressource non labellisée UVED - En cours d'expertise Dans l'Europe du Sud-Ouest, les pays de la châtaigneraie sont l'Italie, la France, l'Espagne et le Portugal. Ces quatre pays, durant cinq siècles, ont connu une certaine prospérité grâce à cet arbre et ont été les plus importants, en Europe de l'Ouest, pour la production de châtaignes. En fait, le châtaignier est un arbre du Sud de l'Europe méditerranéenne, mais sa présence très forte dans les Asturies et la Galice en Espagne, ainsi que dans la haute vallée du Douro au Portugal, nous montre qu'il s'est aussi très bien adapté sur la partie atlantique de l'Europe. Le Portugal, à travers quatre zones d'appellation d'origine protégée (DOP), a su conserver et valoriser ses variétés traditionnelles. Bien sûr, ces variétés ont été sélectionnées pour répondre à une demande du marché international (Europe et USA) en frais. Cette production, bien que moderne et à l'échelle d'une région, suit des pratiques ancestrales où les châtaigniers sont associés à d'autres cultures potagères, céréalières ou fruitières. En Espagne, les zones de production sont moins regroupées et des provinces telles que les Asturies tentent de mettre en place des programmes pour endiguer les maladies du bois de châtaignier. Mots-clés libres : environnement,biodiversité,écologie,paysage,développement durable,lutte biologique,patrimoine,coopérative,agrodiversité | TECHNIQUE Type : image en mouvement Format : video/x-flv Source(s) : rtmpt://fms2.cerimes.fr:80/vod/canal_uved/_18574/13_le_chataignier_pays_et_terroirs_europeens.mp4 | ||
Entrepôt d'origine : Canal-u.fr Identifiant : oai:canal-u.fr:18574 Type de ressource : Ressource documentaire |
Exporter au format XML |
Ressource pédagogique
13. Le châtaignier, pays et terroirs européens (en Français) | |||||||
Identifiant de la fiche : 18574 Schéma de la métadonnée : LOMv1.0, LOMFRv1.0 Droits : libre de droits, gratuit Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs. Licence Creative Commons : Attribution, Pas d'utilisation commerciale, Partage dans les mêmes conditions Auteur(s) : BRIANE GÉRARD, JIMENEZ JEAN Éditeur(s) : UVED, Jean JIMENEZ 10-07-2015, 10-07-2015 Description : Ressource non labellisée UVED - En cours d'expertise Dans l'Europe du Sud-Ouest, les pays de la châtaigneraie sont l'Italie, la France, l'Espagne et le Portugal. Ces quatre pays, durant cinq siècles, ont connu une certaine prospérité grâce à cet arbre et ont été les plus importants, en Europe de l'Ouest, pour la production de châtaignes. En fait, le châtaignier est un arbre du Sud de l'Europe méditerranéenne, mais sa présence très forte dans les Asturies et la Galice en Espagne, ainsi que dans la haute vallée du Douro au Portugal, nous montre qu'il s'est aussi très bien adapté sur la partie atlantique de l'Europe. Le Portugal, à travers quatre zones d'appellation d'origine protégée (DOP), a su conserver et valoriser ses variétés traditionnelles. Bien sûr, ces variétés ont été sélectionnées pour répondre à une demande du marché international (Europe et USA) en frais. Cette production, bien que moderne et à l'échelle d'une région, suit des pratiques ancestrales où les châtaigniers sont associés à d'autres cultures potagères, céréalières ou fruitières. En Espagne, les zones de production sont moins regroupées et des provinces telles que les Asturies tentent de mettre en place des programmes pour endiguer les maladies du bois de châtaignier. Mots-clés libres : environnement, biodiversité, écologie, paysage, développement durable, lutte biologique, patrimoine, coopérative, agrodiversité
| PEDAGOGIQUE Type pédagogique : cours / présentation Niveau : enseignement supérieur TECHNIQUE Type de contenu : image en mouvement Format : video/x-flv Taille : 115.74 Mo Durée d'exécution : 11 minutes 30 secondes RELATIONS Cette ressource fait partie de : | ||||||
Entrepôt d'origine : Canal-u.fr Identifiant : oai:canal-u.fr:18574 Type de ressource : Ressource pédagogique |
Exporter au format XML |