Ressource documentaire
11. La transformation de la châtaigne (en Français) | |||
Droits : Licence Creative Commons : Attribution, Pas d'utilisation commerciale, Partage dans les mêmes conditions. Auteur(s) : BRIANE Gérard, JIMENEZ Jean, JIMENEZ Jean Éditeur(s) : UVED 10-07-2015 Description : Ressource non labellisée UVED - En cours d'expertise Le problème majeur de la châtaigne, c'est sa conservation. En réalité, la châtaigne n'est pas un fruit, ni un fruit sec, mais une graine très riche en amidons, qui fermente rapidement si l'on ne prend pas toutes les précautions pour la conserver. Si l'on a parlé de "civilisation du châtaignier", c'est aussi parce que les hommes ont su trouver des solutions au fil des siècles pour conserver cette graine durant plusieurs mois, pour "faire la soudure" jusqu'à l'arrivée des premières récoltes de céréales. Une des méthodes de conservation, la plus traditionnelle, passe par le séchage dans de petites constructions (appelées clèdes dans les Cévennes, secadors dans le Rouergue). A la sortie, on obtenait les "châtaignons" ou "auriols" qui pouvaient se consommer toute l'année, qui pouvaient aussi être moulus et transformés en farine notamment en Corse. Du fait de ses multiples utilisations, cette farine a produit un éventail d'applications culinaires beaucoup plus large que pour le "châtaignon", sa matière première : fabrications de pains (sans gluten), de pâtisseries, de beignets, de polenta, de crêpes. Les autres utilisations de la châtaigne sont issues d'une filière humide : marrons glacés, châtaignes sous vide, confitures et crèmes sont aussi abordées dans ce film. Mots-clés libres : environnement,biodiversité,écologie,paysage,développement durable,lutte biologique,patrimoine,coopérative,agrodiversité | TECHNIQUE Type : image en mouvement Format : video/x-flv Source(s) : rtmpt://fms2.cerimes.fr:80/vod/canal_uved/_18576/11_la_transformation_de_la_chataigne.mp4 | ||
Entrepôt d'origine : Canal-u.fr Identifiant : oai:canal-u.fr:18576 Type de ressource : Ressource documentaire |
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Ressource pédagogique
11. La transformation de la châtaigne (en Français) | |||||||
Identifiant de la fiche : 18576 Schéma de la métadonnée : LOMv1.0, LOMFRv1.0 Droits : libre de droits, gratuit Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs. Licence Creative Commons : Attribution, Pas d'utilisation commerciale, Partage dans les mêmes conditions. Auteur(s) : BRIANE GÉRARD, JIMENEZ JEAN Éditeur(s) : UVED, Jean JIMENEZ 10-07-2015, 10-07-2015 Description : Ressource non labellisée UVED - En cours d'expertise Le problème majeur de la châtaigne, c'est sa conservation. En réalité, la châtaigne n'est pas un fruit, ni un fruit sec, mais une graine très riche en amidons, qui fermente rapidement si l'on ne prend pas toutes les précautions pour la conserver. Si l'on a parlé de "civilisation du châtaignier", c'est aussi parce que les hommes ont su trouver des solutions au fil des siècles pour conserver cette graine durant plusieurs mois, pour "faire la soudure" jusqu'à l'arrivée des premières récoltes de céréales. Une des méthodes de conservation, la plus traditionnelle, passe par le séchage dans de petites constructions (appelées clèdes dans les Cévennes, secadors dans le Rouergue). A la sortie, on obtenait les "châtaignons" ou "auriols" qui pouvaient se consommer toute l'année, qui pouvaient aussi être moulus et transformés en farine notamment en Corse. Du fait de ses multiples utilisations, cette farine a produit un éventail d'applications culinaires beaucoup plus large que pour le "châtaignon", sa matière première : fabrications de pains (sans gluten), de pâtisseries, de beignets, de polenta, de crêpes. Les autres utilisations de la châtaigne sont issues d'une filière humide : marrons glacés, châtaignes sous vide, confitures et crèmes sont aussi abordées dans ce film. Mots-clés libres : environnement, biodiversité, écologie, paysage, développement durable, lutte biologique, patrimoine, coopérative, agrodiversité
| PEDAGOGIQUE Type pédagogique : cours / présentation Niveau : enseignement supérieur TECHNIQUE Type de contenu : image en mouvement Format : video/x-flv Taille : 228.07 Mo Durée d'exécution : 21 minutes 58 secondes RELATIONS Cette ressource fait partie de : | ||||||
Entrepôt d'origine : Canal-u.fr Identifiant : oai:canal-u.fr:18576 Type de ressource : Ressource pédagogique |
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