Ressource documentaire

7. La châtaigne, un produit bio ? (en Français)


URL d'accès : http://www.canal-u.tv/?redirectVideo=18583...

Droits : Licence Creative Commons : Attribution, Pas d'utilisation commerciale, Partage dans les mêmes conditions.

Auteur(s) : BRIANE Gérard, JIMENEZ Jean, JIMENEZ Jean
Éditeur(s) : UVED
10-07-2015

Description : Ressource non labellisée UVED - En cours d'expertise Le mode de production de la châtaigne est par nature proche de celui de l'agriculture biologique du fait de son entretien léger et de ses pratiques ancestrales. C'est le premier fruit bio cultivé en France en termes de surface avec plus de 1300 hectares de châtaigneraies concernées. Les agriculteurs cherchent à valoriser la qualité de leur production soit par une certification AB soit au travers de l'Appellation d'Origine Contrôlée (plusieurs démarches, bénéficiant déjà d'une AOP, comme en Corse et en Ardèche, ou sont en cours comme en Languedoc-Roussillon). Ce document présente deux approches de la castanéiculture biologique comme dans le Parc National des Cévennes qui démarre la démarche biologique ou en Corse où l'expérience est déjà bien avancée (Parc Naturel Régional Corse). La filière Corse a développé de nombreux produits bio issus de la châtaigne et certifiés par le label Ecocert (farine, gâteaux, confitures, châtaignes sous vide). Les Cévennes démarrent une démarche collective qui irait au-delà des seuls agriculteurs.
Mots-clés libres : environnement,biodiversité,écologie,paysage,développement durable,lutte biologique,patrimoine,coopérative,agrodiversité
TECHNIQUE

Type : image en mouvement
Format : video/x-flv


Source(s) : 
rtmpt://fms2.cerimes.fr:80/vod/canal_uved/_18583/07_la_chataigne_un_produit_bio.mp4


Entrepôt d'origine : Canal-u.fr
Identifiant : oai:canal-u.fr:18583
Type de ressource : Ressource documentaire
Exporter au format XML

Ressource pédagogique

7. La châtaigne, un produit bio ? (en Français)


URL d'accès : http://www.canal-u.tv/video/canal_uved/7_la_chatai...
rtmpt://fms2.cerimes.fr:80/vod/canal_uved/_18583/0...
http://www.canal-u.tv/video/canal_uved/dl.1/7_la_c...

Identifiant de la fiche : 18583
Schéma de la métadonnée : LOMv1.0, LOMFRv1.0

Droits : libre de droits, gratuit
Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs. Licence Creative Commons : Attribution, Pas d'utilisation commerciale, Partage dans les mêmes conditions.

Auteur(s) : BRIANE GÉRARD, JIMENEZ JEAN
Éditeur(s) : UVED, Jean JIMENEZ
10-07-2015, 10-07-2015

Description : Ressource non labellisée UVED - En cours d'expertise Le mode de production de la châtaigne est par nature proche de celui de l'agriculture biologique du fait de son entretien léger et de ses pratiques ancestrales. C'est le premier fruit bio cultivé en France en termes de surface avec plus de 1300 hectares de châtaigneraies concernées. Les agriculteurs cherchent à valoriser la qualité de leur production soit par une certification AB soit au travers de l'Appellation d'Origine Contrôlée (plusieurs démarches, bénéficiant déjà d'une AOP, comme en Corse et en Ardèche, ou sont en cours comme en Languedoc-Roussillon). Ce document présente deux approches de la castanéiculture biologique comme dans le Parc National des Cévennes qui démarre la démarche biologique ou en Corse où l'expérience est déjà bien avancée (Parc Naturel Régional Corse). La filière Corse a développé de nombreux produits bio issus de la châtaigne et certifiés par le label Ecocert (farine, gâteaux, confitures, châtaignes sous vide). Les Cévennes démarrent une démarche collective qui irait au-delà des seuls agriculteurs.
Mots-clés libres : environnement, biodiversité, écologie, paysage, développement durable, lutte biologique, patrimoine, coopérative, agrodiversité

Classification UNIT : Ingénierie de l'environnement > Ecologie - Ecosystèmes
Ingénierie de l'environnement > Politique, administration et développement durable
Outils et méthodes de l'ingénieur > Innovation, Technologie
Sciences humaines et sociales pour l'ingénieur > Economie
Classification : Sciences sociales > Économie politique
Mathématiques et Sciences de la nature et de la matière > Sciences de la vie, Biologie, Biochimie, Ecologie
Indice(s) Dewey: Coopératives (334)
Ecologie et environnement (577)
Biodiversité. Environnement, protection, conservation (577.1)
Développement durable (338.927)


PEDAGOGIQUE

Type pédagogique : cours / présentation

Niveau : enseignement supérieur



TECHNIQUE


Type de contenu : image en mouvement
Format : video/x-flv
Taille : 107.99 Mo
Durée d'exécution : 11 minutes 16 secondes



RELATIONS


Cette ressource fait partie de :
  • Des châtaigniers et des hommes - Le renouveau de la châtaigneraie dans le sud européen



Entrepôt d'origine : Canal-u.fr
Identifiant : oai:canal-u.fr:18583
Type de ressource : Ressource pédagogique
Exporter au format XML