Ressource documentaire

2. Les origines du châtaignier (en Français)


URL d'accès : http://www.canal-u.tv/?redirectVideo=18588...

Droits : Licence Creative Commons : Attribution, Pas d'utilisation commerciale, Partage dans les mêmes conditions.

Auteur(s) : BRIANE Gérard, JIMENEZ Jean, JIMENEZ Jean
Éditeur(s) : UVED
10-07-2015

Description : Ressource non labellisée UVED - En cours d'expertise Qu'est-ce qu'une châtaigneraie ? Un verger et non pas une forêt. En effet, les châtaigneraies ne sont pas naturelles. Elles ont été plantées dans les moyennes montagnes siliceuses pauvres de l'Europe méridionale sous l'emprise de la nécessité, par des populations ayant atteint une densité trop forte pour continuer à se nourrir de céréales. Sur ses origines, il y a beaucoup d'incertitudes malgré les études paléo environnementales (palynologie et anthracologie) réalisées à ce jour. Car tout dépend du point de vue où l'on se place : celui de l'espèce et son indigénat (arbre autochtone de nos terroirs depuis des millions d'années) ou celui des variétés locales sélectionnées par l'homme au fil du temps. Pour les paléo-écologues, l'espèce châtaignier (Castanea sativa Mill.) est autochtone puisqu'on en trouve des pollens ou des feuilles fossilisées dès l'ère tertiaire, notamment en Cévennes, mais sa culture l'a fortement disséminé. Il a conquis l'Europe par l'Italie et le Nord-Ouest de la péninsule ibérique à partir du Proche-Orient d'où ont été importées de nombreuses variétés qui l'ont transformé en vergers et non en arbre épars des forêts. Pour les spécialistes, comme Jean-Robert Pitte, il ne fait aucun doute que la culture du châtaignier a été développée au Proche-Orient, comme celle de beaucoup d'autres arbres fruitiers, et qu'elle a ensuite été transmise aux Grecs, puis aux Romains qui l'ont diffusée partout où cela était possible en Europe occidentale.
Mots-clés libres : environnement,biodiversité,écologie,paysage,développement durable,lutte biologique,patrimoine,coopérative,agrodiversité
TECHNIQUE

Type : image en mouvement
Format : video/x-flv


Source(s) : 
rtmpt://fms2.cerimes.fr:80/vod/canal_uved/_18588/02_les_origines_du_chataignier.mp4


Entrepôt d'origine : Canal-u.fr
Identifiant : oai:canal-u.fr:18588
Type de ressource : Ressource documentaire
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Ressource pédagogique

2. Les origines du châtaignier (en Français)


URL d'accès : http://www.canal-u.tv/video/canal_uved/2_les_origi...
rtmpt://fms2.cerimes.fr:80/vod/canal_uved/_18588/0...
http://www.canal-u.tv/video/canal_uved/dl.1/2_les_...

Identifiant de la fiche : 18588
Schéma de la métadonnée : LOMv1.0, LOMFRv1.0

Droits : libre de droits, gratuit
Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs. Licence Creative Commons : Attribution, Pas d'utilisation commerciale, Partage dans les mêmes conditions.

Auteur(s) : BRIANE GÉRARD, JIMENEZ JEAN
Éditeur(s) : UVED, Jean JIMENEZ
10-07-2015, 10-07-2015

Description : Ressource non labellisée UVED - En cours d'expertise Qu'est-ce qu'une châtaigneraie ? Un verger et non pas une forêt. En effet, les châtaigneraies ne sont pas naturelles. Elles ont été plantées dans les moyennes montagnes siliceuses pauvres de l'Europe méridionale sous l'emprise de la nécessité, par des populations ayant atteint une densité trop forte pour continuer à se nourrir de céréales. Sur ses origines, il y a beaucoup d'incertitudes malgré les études paléo environnementales (palynologie et anthracologie) réalisées à ce jour. Car tout dépend du point de vue où l'on se place : celui de l'espèce et son indigénat (arbre autochtone de nos terroirs depuis des millions d'années) ou celui des variétés locales sélectionnées par l'homme au fil du temps. Pour les paléo-écologues, l'espèce châtaignier (Castanea sativa Mill.) est autochtone puisqu'on en trouve des pollens ou des feuilles fossilisées dès l'ère tertiaire, notamment en Cévennes, mais sa culture l'a fortement disséminé. Il a conquis l'Europe par l'Italie et le Nord-Ouest de la péninsule ibérique à partir du Proche-Orient d'où ont été importées de nombreuses variétés qui l'ont transformé en vergers et non en arbre épars des forêts. Pour les spécialistes, comme Jean-Robert Pitte, il ne fait aucun doute que la culture du châtaignier a été développée au Proche-Orient, comme celle de beaucoup d'autres arbres fruitiers, et qu'elle a ensuite été transmise aux Grecs, puis aux Romains qui l'ont diffusée partout où cela était possible en Europe occidentale.
Mots-clés libres : environnement, biodiversité, écologie, paysage, développement durable, lutte biologique, patrimoine, coopérative, agrodiversité

Classification UNIT : Ingénierie de l'environnement > Ecologie - Ecosystèmes
Ingénierie de l'environnement > Politique, administration et développement durable
Outils et méthodes de l'ingénieur > Innovation, Technologie
Sciences humaines et sociales pour l'ingénieur > Economie
Classification : Sciences sociales > Économie politique
Mathématiques et Sciences de la nature et de la matière > Sciences de la vie, Biologie, Biochimie, Ecologie
Indice(s) Dewey: Coopératives (334)
Ecologie et environnement (577)
Biodiversité. Environnement, protection, conservation (577.1)
Développement durable (338.927)


PEDAGOGIQUE

Type pédagogique : cours / présentation

Niveau : enseignement supérieur



TECHNIQUE


Type de contenu : image en mouvement
Format : video/x-flv
Taille : 118.18 Mo
Durée d'exécution : 10 minutes 29 secondes



RELATIONS


Cette ressource fait partie de :
  • Des châtaigniers et des hommes - Le renouveau de la châtaigneraie dans le sud européen



Entrepôt d'origine : Canal-u.fr
Identifiant : oai:canal-u.fr:18588
Type de ressource : Ressource pédagogique
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