Ressource documentaire

Gouttes réactives : lumière et effets spéciaux (en Français)


URL d'accès : http://www.canal-u.tv/?redirectVideo=19133...

Droits : Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs

Auteur(s) : ESPCI Paris Tech
Éditeur(s) : ESPCI Paris Tech
12-10-2015

Description : Avec Damien Baigl, Manos Anyfantakis (ENS) et Nikita Kavokine   Peut-on manipuler des gouttes avec de la lumière ? Nous démontrerons, à l’aide de quelques expériences, comment utiliser la lumière pour contrôler la génération, le déplacement, le mélange ou le séchage de gouttes de compositions variées (eau, huile, milieu organique, suspension colloïdale, bactéries et même du vrai café !). Ainsi dirigées par la lumière, les gouttes peuvent être transportées et combinées à façon pour réaliser des analyses ou des réactions chimiques. Nous verrons même comment contrôler leur évaporation et ainsi supprimer, voire apprivoiser, l’effet « tâche de café » !Plus d'infos sur www.espgg.fr
Mots-clés libres : lumière,café,goutte
TECHNIQUE

Type : image en mouvement
Format : video/x-flv


Source(s) : 
rtmpt://fms2.cerimes.fr:80/vod/espci_paristech/gouttes.r.actives.lumi.re.et.effets.sp.ciaux_19133/gouttes_reactives_lumiere_et_effets_speciaux_19133.sd.mp4


Entrepôt d'origine : Canal-u.fr
Identifiant : oai:canal-u.fr:19133
Type de ressource : Ressource documentaire
Exporter au format XML

Ressource pédagogique

Gouttes réactives : lumière et effets spéciaux (en Français)


URL d'accès : http://www.canal-u.tv/video/espci_paristech/goutte...
rtmpt://fms2.cerimes.fr:80/vod/espci_paristech/gou...

Identifiant de la fiche : 19133
Schéma de la métadonnée : LOMv1.0, LOMFRv1.0

Droits : libre de droits, gratuit
Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs

Auteur(s) : ESPCI PARIS TECH
Éditeur(s) : Paris Tech ESPCI
12-10-2015

Description : Avec Damien Baigl, Manos Anyfantakis (ENS) et Nikita Kavokine   Peut-on manipuler des gouttes avec de la lumière ? Nous démontrerons, à l’aide de quelques expériences, comment utiliser la lumière pour contrôler la génération, le déplacement, le mélange ou le séchage de gouttes de compositions variées (eau, huile, milieu organique, suspension colloïdale, bactéries et même du vrai café !). Ainsi dirigées par la lumière, les gouttes peuvent être transportées et combinées à façon pour réaliser des analyses ou des réactions chimiques. Nous verrons même comment contrôler leur évaporation et ainsi supprimer, voire apprivoiser, l’effet « tâche de café » !Plus d'infos sur www.espgg.fr
Mots-clés libres : lumière, café, goutte

Classification UNIT : Mécanique des fluides > Fondamentaux
Traitement signal et image > Vision, perception
Classification : Mathématiques et Sciences de la nature et de la matière > Physique, Mécanique, Optique, Electromagnetisme, Métrologie
Indice(s) Dewey: Mécanique des fluides (532)
Lumière visible, infrarouge et ultraviolet (535)


PEDAGOGIQUE

Type pédagogique : cours / présentation

Niveau : enseignement supérieur



TECHNIQUE


Type de contenu : image en mouvement
Format : video/x-flv
Taille : 237.410 Mo
Durée d'exécution : 50 minutes 2 secondes



RELATIONS


Cette ressource fait partie de :
  • Les conférences expérimentales



Entrepôt d'origine : Canal-u.fr
Identifiant : oai:canal-u.fr:19133
Type de ressource : Ressource pédagogique
Exporter au format XML