Ressource documentaire
SFSP Lille 2011 – Actualités du PNNS (en Français) | |||
Droits : Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs Auteur(s) : CHAULIAC Michel, Canal-U/Sciences de la Santé et du Sport , CERIMES 03-11-2011 Description : Titre : SFSP Lille 2011 – Actualités du PNNSIntervenant(s) : Chauliac Michel - Direction générale de la santé. Ministère du travail, de l’emploi et de la santéRésumé : Initié en 2001, renforcé en 2006, le Programme national nutrition santé a été évalué en 2010 par l’IGAS. L’article L. 3231-1 du code de la santé publique prévoit un programme gouvernemental quinquennal relatif à la nutrition et à la santé. La loi de modernisation de l’agriculture et de la pêche de 2010 a introduit la politique publique de l’alimentation définie dans le programme national pour l’alimentation (PNA). L’élaboration du PNNS 2011-2015 a fait l’objet d’une très large consultation auprès des professionnels, des sociétés savantes, ainsi que de réseaux d’élus et du milieu associatif. Le PNNS est articulé avec le PNA et le plan obésité voulu par le Président de la République. Reprenant les objectifs de nutrition formulés par le Haut conseil de la santé publique et fondé sur des principes qui guident les grandes options stratégiques, le PNNS est orienté autour de quatre axes majeurs : la réduction des inégalités sociales de santé en matière de nutrition , le développement de l’activité physique et la réduction de la sédentarité, l’organisation du dépistage et de la prise en charge du patient en nutrition, la valorisation du PNNS comme référence et l’implication des parties prenantes. Il s’appuie sur la surveillance, l’évaluation et le développement de la formation en nutrition. Il prolonge les orientations qui ont montré impact et contribué à atteindre des résultats positifs pour la santé de la population et prévoit diverses options complémentaires. L’intervention sera l’occasion de faire le point sur la mise en œuvre du PNNS 2011-2015 quelques mois après son annonce.L’auteur n’a pas transmis de conflit d’intérêt concernant les données diffusées dans cette vidéo ou publiées dans la référence citée.Conférence enregistrée lors du Congrès pluri-thématique de la Société Française de Santé Publique : les expertises en santé publique. Session : que sont devenues les propositions des sociétés savantes et des groupes d’experts dans le PNNS 3 ? Animation : François Bourdillon (SFSP). Lille du 2 au 4 novembre 2011 sous le haut patronage du Ministre du Travail, de l’Emploi et de la santé et le parrainage du Ministre de l’Enseignement.Réalisation, production : Canal U/3S, CERIMESMots clés : SFSP Lille 2011, santé publique, experts, PNNS 3 Mots-clés libres : experts, PNNS 3, santé publique, SFSP Lille 2011 | TECHNIQUE Type : image en mouvement Format : video/x-flv Source(s) : rtmp://streamer2.cerimes.fr/vod/canalu/videos/cutms/3.03_SFSP2011_Chauliac_sd.mp4 | ||
Entrepôt d'origine : Canal-U - OAI Archive Identifiant : oai:canal-u.fr:242377 Type de ressource : Ressource documentaire |
Exporter au format XML |
Ressource pédagogique
SFSP Lille 2011 – Actualités du PNNS (en Français) | |||||||||
Identifiant de la fiche : 242377 Schéma de la métadonnée : LOMv1.0, LOMFRv1.0 Droits : libre de droits, gratuit Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs Auteur(s) : CHAULIAC MICHEL Éditeur(s) : Canal-U/Sciences de la Santé et du Sport, CERIMES 03-11-2011 Description : Titre : SFSP Lille 2011 – Actualités du PNNSIntervenant(s) : Chauliac Michel - Direction générale de la santé. Ministère du travail, de l’emploi et de la santéRésumé : Initié en 2001, renforcé en 2006, le Programme national nutrition santé a été évalué en 2010 par l’IGAS. L’article L. 3231-1 du code de la santé publique prévoit un programme gouvernemental quinquennal relatif à la nutrition et à la santé. La loi de modernisation de l’agriculture et de la pêche de 2010 a introduit la politique publique de l’alimentation définie dans le programme national pour l’alimentation (PNA). L’élaboration du PNNS 2011-2015 a fait l’objet d’une très large consultation auprès des professionnels, des sociétés savantes, ainsi que de réseaux d’élus et du milieu associatif. Le PNNS est articulé avec le PNA et le plan obésité voulu par le Président de la République. Reprenant les objectifs de nutrition formulés par le Haut conseil de la santé publique et fondé sur des principes qui guident les grandes options stratégiques, le PNNS est orienté autour de quatre axes majeurs : la réduction des inégalités sociales de santé en matière de nutrition , le développement de l’activité physique et la réduction de la sédentarité, l’organisation du dépistage et de la prise en charge du patient en nutrition, la valorisation du PNNS comme référence et l’implication des parties prenantes. Il s’appuie sur la surveillance, l’évaluation et le développement de la formation en nutrition. Il prolonge les orientations qui ont montré impact et contribué à atteindre des résultats positifs pour la santé de la population et prévoit diverses options complémentaires. L’intervention sera l’occasion de faire le point sur la mise en œuvre du PNNS 2011-2015 quelques mois après son annonce.L’auteur n’a pas transmis de conflit d’intérêt concernant les données diffusées dans cette vidéo ou publiées dans la référence citée.Conférence enregistrée lors du Congrès pluri-thématique de la Société Française de Santé Publique : les expertises en santé publique. Session : que sont devenues les propositions des sociétés savantes et des groupes d’experts dans le PNNS 3 ? Animation : François Bourdillon (SFSP). Lille du 2 au 4 novembre 2011 sous le haut patronage du Ministre du Travail, de l’Emploi et de la santé et le parrainage du Ministre de l’Enseignement.Réalisation, production : Canal U/3S, CERIMESMots clés : SFSP Lille 2011, santé publique, experts, PNNS 3 Mots-clés libres : experts, PNNS 3, santé publique, SFSP Lille 2011
| PEDAGOGIQUE Type pédagogique : cours / présentation Niveau : enseignement supérieur, doctorat, bac>=6, formation continue, autres, autres TECHNIQUE Type de contenu : image en mouvement Format : video/x-flv Taille : 95.82 Mo Durée d'exécution : 24 minutes 23 secondes RELATIONS Cette ressource fait partie de : | ||||||||
Entrepôt d'origine : Canal-U - OAI Archive Identifiant : oai:canal-u.fr:242377 Type de ressource : Ressource pédagogique |
Exporter au format XML |