Ressource documentaire
Le rapport contemporain à l'alimentation : une approche socio-anthropologique - Claude Fischler (en Français) | |||
Droits : Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs Auteur(s) : FISCHLER Claude, UTLS - la suite Éditeur(s) : Mission 2000 en France 28-02-2000 Description : Conférence du 28 février 2000 par Claude Fischler. "L'Assassin est dans l'assiette"; "The Food You Eat May Kill You" ; "Le cholestérol qui tue" ; "La bouffe folle" : ces unes de journaux, courant des deux côtés de l'Atlantique, traduisent bien l'anxiété, sinon l'angoisse aiguë devant l'alimentation. Cette inquiétude est aujourd'hui accentuée par la crise de la ""vache folle"", les débats sur les OGM et les multiples incidents (listeria, dioxine, etc) relatés par les médias. L'alimentation contemporaine, dans les pays développés, est en crise. Pour comprendre cette crise et envisager sa résolution, il faut d'abord analyser certaines caractéristiques fondamentales du rapport de l'homme à ses aliments. L'homme diffère des (autres) animaux notamment en ceci : il ne se contente pas de consommer des aliments, il les pense. Et il lui est très difficile, semble-t-il, de consommer avec plaisir et tranquillité une nourriture qu'il conçoit - et pense - mal. En second lieu, il faut tracer les grandes lignes du rapport contemporain à l'aliment tel que le changement économique, social continue de le modeler. On constate alors que, dans les conditions récentes, les exigences liées à certaines de ces caractéristiques fondamentales du mangeur humain ne sont plus ou sont mal satisfaites. Mots-clés libres : alimentation, comportement alimentaire | TECHNIQUE Type : image en mouvement Format : video/x-flv Source(s) : rtmp://streamer2.cerimes.fr/vod/canalu/videos/utls/59 | ||
Entrepôt d'origine : Canal-U - OAI Archive Identifiant : oai:canal-u.fr:103096 Type de ressource : Ressource documentaire |
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Ressource pédagogique
Le rapport contemporain à l'alimentation : une approche socio-anthropologique - Claude Fischler (en Français) | |||||||||
Identifiant de la fiche : 103096 Schéma de la métadonnée : LOMv1.0, LOMFRv1.0 Droits : libre de droits, gratuit Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs Auteur(s) : FISCHLER CLAUDE Éditeur(s) : Mission 2000 en France, UTLS - la suite 28-02-2000 Description : Conférence du 28 février 2000 par Claude Fischler. "L'Assassin est dans l'assiette"; "The Food You Eat May Kill You" ; "Le cholestérol qui tue" ; "La bouffe folle" : ces unes de journaux, courant des deux côtés de l'Atlantique, traduisent bien l'anxiété, sinon l'angoisse aiguë devant l'alimentation. Cette inquiétude est aujourd'hui accentuée par la crise de la ""vache folle"", les débats sur les OGM et les multiples incidents (listeria, dioxine, etc) relatés par les médias. L'alimentation contemporaine, dans les pays développés, est en crise. Pour comprendre cette crise et envisager sa résolution, il faut d'abord analyser certaines caractéristiques fondamentales du rapport de l'homme à ses aliments. L'homme diffère des (autres) animaux notamment en ceci : il ne se contente pas de consommer des aliments, il les pense. Et il lui est très difficile, semble-t-il, de consommer avec plaisir et tranquillité une nourriture qu'il conçoit - et pense - mal. En second lieu, il faut tracer les grandes lignes du rapport contemporain à l'aliment tel que le changement économique, social continue de le modeler. On constate alors que, dans les conditions récentes, les exigences liées à certaines de ces caractéristiques fondamentales du mangeur humain ne sont plus ou sont mal satisfaites. Mots-clés libres : alimentation, comportement alimentaire
| PEDAGOGIQUE Type pédagogique : cours / présentation Niveau : enseignement supérieur, autres TECHNIQUE Type de contenu : image en mouvement Format : video/x-flv Taille : 234.61 Mo Durée d'exécution : 1 heure 14 minutes 20 secondes RELATIONS Cette ressource fait partie de : | ||||||||
Entrepôt d'origine : Canal-U - OAI Archive Identifiant : oai:canal-u.fr:103096 Type de ressource : Ressource pédagogique |
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