Ressource documentaire
7. La châtaigne, un produit bio ? (en Français) | |||
Droits : Licence Creative Commons : Attribution, Pas d'utilisation commerciale, Partage dans les mêmes conditions. Auteur(s) : BRIANE Gérard, JIMENEZ Jean, JIMENEZ Jean Éditeur(s) : UVED 10-07-2015 Description : Ressource non labellisée UVED - En cours d'expertise Le mode de production de la châtaigne est par nature proche de celui de l'agriculture biologique du fait de son entretien léger et de ses pratiques ancestrales. C'est le premier fruit bio cultivé en France en termes de surface avec plus de 1300 hectares de châtaigneraies concernées. Les agriculteurs cherchent à valoriser la qualité de leur production soit par une certification AB soit au travers de l'Appellation d'Origine Contrôlée (plusieurs démarches, bénéficiant déjà d'une AOP, comme en Corse et en Ardèche, ou sont en cours comme en Languedoc-Roussillon). Ce document présente deux approches de la castanéiculture biologique comme dans le Parc National des Cévennes qui démarre la démarche biologique ou en Corse où l'expérience est déjà bien avancée (Parc Naturel Régional Corse). La filière Corse a développé de nombreux produits bio issus de la châtaigne et certifiés par le label Ecocert (farine, gâteaux, confitures, châtaignes sous vide). Les Cévennes démarrent une démarche collective qui irait au-delà des seuls agriculteurs. Mots-clés libres : environnement,biodiversité,écologie,paysage,développement durable,lutte biologique,patrimoine,coopérative,agrodiversité | TECHNIQUE Type : image en mouvement Format : video/x-flv Source(s) : rtmpt://fms2.cerimes.fr:80/vod/canal_uved/_18583/07_la_chataigne_un_produit_bio.mp4 | ||
Entrepôt d'origine : Canal-u.fr Identifiant : oai:canal-u.fr:18583 Type de ressource : Ressource documentaire |
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Ressource pédagogique
7. La châtaigne, un produit bio ? (en Français) | |||||||
Identifiant de la fiche : 18583 Schéma de la métadonnée : LOMv1.0, LOMFRv1.0 Droits : libre de droits, gratuit Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs. Licence Creative Commons : Attribution, Pas d'utilisation commerciale, Partage dans les mêmes conditions. Auteur(s) : BRIANE GÉRARD, JIMENEZ JEAN Éditeur(s) : UVED, Jean JIMENEZ 10-07-2015, 10-07-2015 Description : Ressource non labellisée UVED - En cours d'expertise Le mode de production de la châtaigne est par nature proche de celui de l'agriculture biologique du fait de son entretien léger et de ses pratiques ancestrales. C'est le premier fruit bio cultivé en France en termes de surface avec plus de 1300 hectares de châtaigneraies concernées. Les agriculteurs cherchent à valoriser la qualité de leur production soit par une certification AB soit au travers de l'Appellation d'Origine Contrôlée (plusieurs démarches, bénéficiant déjà d'une AOP, comme en Corse et en Ardèche, ou sont en cours comme en Languedoc-Roussillon). Ce document présente deux approches de la castanéiculture biologique comme dans le Parc National des Cévennes qui démarre la démarche biologique ou en Corse où l'expérience est déjà bien avancée (Parc Naturel Régional Corse). La filière Corse a développé de nombreux produits bio issus de la châtaigne et certifiés par le label Ecocert (farine, gâteaux, confitures, châtaignes sous vide). Les Cévennes démarrent une démarche collective qui irait au-delà des seuls agriculteurs. Mots-clés libres : environnement, biodiversité, écologie, paysage, développement durable, lutte biologique, patrimoine, coopérative, agrodiversité
| PEDAGOGIQUE Type pédagogique : cours / présentation Niveau : enseignement supérieur TECHNIQUE Type de contenu : image en mouvement Format : video/x-flv Taille : 107.99 Mo Durée d'exécution : 11 minutes 16 secondes RELATIONS Cette ressource fait partie de : | ||||||
Entrepôt d'origine : Canal-u.fr Identifiant : oai:canal-u.fr:18583 Type de ressource : Ressource pédagogique |
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