Version imprimable |
Les parabènes au quotidien (en Français) | |||||||||
Identifiant de la fiche : RE20110303110659 Schéma de la métadonnée : LOMv1.0, LOMFRv1.0, SupLOMFRv1.0 Droits : pas libre de droits, gratuit accessible par tous de n'importe où Auteur(s) : CAMUS GILLES, LEVY NICOLAS Éditeur(s) : BioMedia-UPMC, CultureSciences-Chimie 03-03-2011, 03-03-2011 Description : Comme le désigne le code E2XX, les parabènes entrent dans la catégorie des additifs alimentaires en tant qu'agents conservateurs. Ils sont utilisés pour leurs capacités à freiner efficacement la prolifération des champignons et des bactéries, permettant ainsi une conservation des aliments dans de meilleures conditions à plus ou moins long terme. Leur mode d'action n'est pas encore parfaitement élucidé mais passerait par la desorganisation du transport membranaire ou l'inhibition de la synthèse de l'ADN ou de l'ARN ou encore par l'inhibition de certaines enzymes comme des ATPase bactériennes. Mots-clés libres : Parabènes, Xéno-oestrogènes Structure : atomique
| PEDAGOGIQUE Type pédagogique : cours / présentation Granularité : leçon Niveau : enseignement supérieur, licence, master Langue de l'apprenant : Français TECHNIQUE Type de contenu : texte Format : Document HTML Taille : 0 octets RELATIONS | ||||||||
Entrepôt d'origine : Unisciel Identifiant : http://unisciel.beebac.com/pg/publication/read/46683/parabenes-unisciel-xeno-oestrogeneshttp://culturesciences.chimie.ens.fr/content/les-parabenes-au-quotidien-862 Type de ressource : Ressource pédagogique |
Exporter au format XML |