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Extraction et mise en évidence du glycogène (en Français)


URL d'accès : http://unisciel.beebac.com/pg/publication/read/466...
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Identifiant de la fiche : RE20081118122340
Schéma de la métadonnée : LOMv1.0, LOMFRv1.0, SupLOMFRv1.0

Droits : pas libre de droits, gratuit
accessible par tous de n'importe où

Auteur(s) : POL DIDIER, BOUCHER MAUD, GUETTET CATHERINE, DESVAUX NATHALIE, WEIDNER CLAUDE
Éditeur(s) : BioMedia-UPMC
18-11-2008, 18-11-2008, 18-11-2008, 18-11-2008, 18-11-2008

Description : L'extraction du glycogène peut être menée soit à partir d'organes de vertébrés comme le foie et les muscles, soit à partir d'invertébrés comme les mollusques. Les moules et les huîtres en contiennent en effet des quantités notables. Le glycogène extrait peut être mis en évidence par sa coloration en présence d'eau iodée (lugol). Il peut aussi servir, comme l'amidon, de substrat aux amylases. Il peut être hydrolysé entièrement par voie chimique (à chaud, en milieu acide) ou enzymatique (par une amyloglucosidase) pour montrer qu'il est exclusivement formé d'unités glucose ou pour déterminer la quantité de glucose stockée dans tel ou tel organe.
Mots-clés libres : glucides, amylase, amidon, glucose, biochimie
Structure : atomique

Classification UNIT : Génie des procédés > Génie Agroalimentaire et Biotechnologique
Sciences du vivant > Biologie, biochimie, génétique
Classification : Mathématiques et Sciences de la nature et de la matière > Généralités - Mathématiques et Sciences de la nature et de la matière
Mathématiques et Sciences de la nature et de la matière > Sciences de la vie, Biologie, Biochimie, Ecologie
Indice(s) Dewey: Techniques, procédés, appareils, équipement, matériel (502.8)
Biochimie (572)
Glucides (572.56)


PEDAGOGIQUE

Type pédagogique : expérience
Granularité : leçon

Niveau : enseignement supérieur, licence
Langue de l'apprenant : Français



TECHNIQUE


Type de contenu : texte
Format : Document HTML
Taille : 0 octets



RELATIONS




Entrepôt d'origine : Unisciel
Identifiant : http://unisciel.beebac.com/pg/publication/read/46695/amidon-amylase-biochimie-glucides-glucose-uniscielhttp://www.snv.jussieu.fr/bmedia/ATP/glyco.htm
Type de ressource : Ressource pédagogique
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