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Extraction et mise en évidence du glycogène (en Français) | |||||||
Identifiant de la fiche : RE20081118122340 Schéma de la métadonnée : LOMv1.0, LOMFRv1.0, SupLOMFRv1.0 Droits : pas libre de droits, gratuit accessible par tous de n'importe où Auteur(s) : POL DIDIER, BOUCHER MAUD, GUETTET CATHERINE, DESVAUX NATHALIE, WEIDNER CLAUDE Éditeur(s) : BioMedia-UPMC 18-11-2008, 18-11-2008, 18-11-2008, 18-11-2008, 18-11-2008 Description : L'extraction du glycogène peut être menée soit à partir d'organes de vertébrés comme le foie et les muscles, soit à partir d'invertébrés comme les mollusques. Les moules et les huîtres en contiennent en effet des quantités notables. Le glycogène extrait peut être mis en évidence par sa coloration en présence d'eau iodée (lugol). Il peut aussi servir, comme l'amidon, de substrat aux amylases. Il peut être hydrolysé entièrement par voie chimique (à chaud, en milieu acide) ou enzymatique (par une amyloglucosidase) pour montrer qu'il est exclusivement formé d'unités glucose ou pour déterminer la quantité de glucose stockée dans tel ou tel organe. Mots-clés libres : glucides, amylase, amidon, glucose, biochimie Structure : atomique
| PEDAGOGIQUE Type pédagogique : expérience Granularité : leçon Niveau : enseignement supérieur, licence Langue de l'apprenant : Français TECHNIQUE Type de contenu : texte Format : Document HTML Taille : 0 octets RELATIONS | ||||||
Entrepôt d'origine : Unisciel Identifiant : http://unisciel.beebac.com/pg/publication/read/46695/amidon-amylase-biochimie-glucides-glucose-uniscielhttp://www.snv.jussieu.fr/bmedia/ATP/glyco.htm Type de ressource : Ressource pédagogique |
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