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Les corps cétoniques (en Français)


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Identifiant de la fiche : RE20081112125322
Schéma de la métadonnée : LOMv1.0, LOMFRv1.0, SupLOMFRv1.0

Droits : pas libre de droits, gratuit
accessible par tous de n'importe où

Auteur(s) : BENLOT CAROLINE, BLANCHOUIN NICOLE
Éditeur(s) : BioMedia-UPMC
12-11-2008, 12-11-2008

Description : Une grande partie de l'acétyl CoA produit par la dégradation des acides gras et du glucose est oxydée dans le cycle de Krebs. Cependant, une fraction de cet acétyl CoA est transformée au niveau des cellules hépatiques en corps cétoniques (acétoacétate, D-946;-hydroxybutyrate et acétone). L'acétone, formée en plus petite quantité est exhalée. L'acétoacétate et le D-946;-hydroxybutyrate sont transportés par le sang vers les tissus extrahépatiques (muscle squelettique, muscle cardiaque, cortex rénal) où ils sont oxydés dans le cycle de Krebs pour fournir une grande partie de l'énergie. Le cerveau, qui utilise normalement le glucose comme source d'énergie, va se servir des corps cétoniques en cas de carence en glucose (par exemple lors d'un jeûne prolongé).
Mots-clés libres : Acétyl CoA, foie, acétone, acides gras, glucose, biochimie
Structure : atomique

Classification UNIT : Génie des procédés > Génie Agroalimentaire et Biotechnologique
Sciences du vivant > Biologie, biochimie, génétique
Classification : Mathématiques et Sciences de la nature et de la matière > Sciences de la vie, Biologie, Biochimie, Ecologie
Indice(s) Dewey: Biochimie (572)
Énergie métabolique (572.43)
Glucides (572.56)
Lipides (572.57)


PEDAGOGIQUE

Type pédagogique : cours / présentation
Granularité : leçon

Niveau : enseignement supérieur, licence
Langue de l'apprenant : Français



TECHNIQUE


Type de contenu : texte
Format : Document HTML
Taille : 0 octets



RELATIONS




Entrepôt d'origine : Unisciel
Identifiant : http://unisciel.beebac.com/pg/publication/read/46809/acetone-acetyl-coa-acides-gras-biochimie-foie-glucose-uniscielhttp://www.snv.jussieu.fr/bmedia/Metabo/cpceto.html
Type de ressource : Ressource pédagogique
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