Version imprimable

Ressource documentaire

La production céréalière en Amérique Latine (en Français)


URL d'accès : http://www.canal-u.tv/canalu/producteurs/canal_geo...

Droits : Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs

Auteur(s) : TULET Jean-Christian, VIDAL Franck, BASTARD Bruno
Éditeur(s) : SCPAM Université Toulouse II-Le Mirail, UOH - Université Ouverte des Humanités
05-03-2007

Description : La croissance de la production agricole en Amérique Latine est la plus forte au monde depuis une vingtaine d'années. La place des céréales (non seulement le maïs " traditionnel " mais également le blé et le riz) est fondamentale dans cette croissance notamment avec une hausse constante de la demande intérieure et une évolution des types d'économie de production. Si les politiques de développement des grandes structures agro-industrielles sont en baisse, on assiste à un maintien et à un renforcement des structures basées sur la paysannerie. La céréaliculture est évoquée pour l'ensemble de l'Amérique Latine et en particulier pour le Brésil et le Mexique.GénériqueInterview : Franck Vidal - Réalisation et post Production : Bruno Bastard : Cadreurs : Claire Sarazin - Production et moyens techniques : SCAM - UNiversité de Toulouse-Le Mirail, 5 allées Antonio Machado, 31058 Toulouse CEDEX 09
Mots-clés libres : agriculture biologique, amérique latine, céréaliculture, industrie céréalière, marchés d'exportation, paysannerie, politique agricole, produits agricoles
TECHNIQUE

Type : image en mouvement
Format : video/x-flv


Source(s) : 
rtmp://streamer2.cerimes.fr/vod/canalu/videos/geo/988778690


Entrepôt d'origine : Canal-U - OAI Archive
Identifiant : oai:canal-u.fr:100125
Type de ressource : Ressource documentaire
Exporter au format XML

Ressource pédagogique

La production céréalière en Amérique Latine (en Français)


URL d'accès : http://www.canal-u.tv/canalu/producteurs/canal_geo...
rtmp://streamer2.cerimes.fr/vod/canalu/videos/geo/...

Identifiant de la fiche : 100125
Schéma de la métadonnée : LOMv1.0, LOMFRv1.0

Droits : libre de droits, gratuit
Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs

Auteur(s) : TULET JEAN-CHRISTIAN, VIDAL FRANCK
Éditeur(s) : Université Toulouse II-Le Mirail SCPAM, UOH - Université Ouverte des Humanités, Bruno BASTARD
05-03-2007, 05-03-2007

Description :  La croissance de la production agricole en Amérique Latine est la plus forte au monde depuis une vingtaine d'années. La place des céréales (non seulement le maïs " traditionnel " mais également le blé et le riz) est fondamentale dans cette croissance notamment avec une hausse constante de la demande intérieure et une évolution des types d'économie de production. Si les politiques de développement des grandes structures agro-industrielles sont en baisse, on assiste à un maintien et à un renforcement des structures basées sur la paysannerie. La céréaliculture est évoquée pour l'ensemble de l'Amérique Latine et en particulier pour le Brésil et le Mexique.GénériqueInterview : Franck Vidal - Réalisation et post Production : Bruno Bastard : Cadreurs : Claire Sarazin - Production et moyens techniques : SCAM - UNiversité de Toulouse-Le Mirail, 5 allées Antonio Machado, 31058 Toulouse CEDEX 09
Mots-clés libres : agriculture biologique, amérique latine, céréaliculture, industrie céréalière, marchés d'exportation, paysannerie, politique agricole, produits agricoles

Classification : Technologie (Sciences appliquées) > Agriculture
Sciences sociales > Économie politique
Indice(s) Dewey: Culture et récolte (631.5)
Economie de la terre et des ressources naturelles (333)
Produits des champs (633)


PEDAGOGIQUE

Type pédagogique : cours / présentation

Niveau : enseignement supérieur, licence, doctorat



TECHNIQUE


Type de contenu : image en mouvement
Format : video/x-flv
Taille : 214.910 Mo
Durée d'exécution : 1 heure 5 minutes 23 secondes



RELATIONS


Cette ressource fait partie de :
  • Géographie rurale



Entrepôt d'origine : Canal-U - OAI Archive
Identifiant : oai:canal-u.fr:100125
Type de ressource : Ressource pédagogique
Exporter au format XML