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Ressource documentaire
La caféiculture en Amérique Latine (en Français) | |||
Droits : Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs Auteur(s) : TULET Jean-Christian, VIDAL Franck, BASTARD Bruno Éditeur(s) : SCPAM Université Toulouse II-Le Mirail 19-03-2007 Description : 1 : Le milieu biogéographique du café de Colombie, de Côte-d'Ivoire, du Kénya, du Brésil... le café que nous buvons chaque jour nous vient des tropiques et exclusivement des tropiques. Arbre de moyenne montagne (pour l'arabica), de plaine (pour le robusta) la culture et l'épanouissement du café requièrent des conditions biogéographiques particulières qui, quasi naturellement, génèrent des modes de production adaptés à l'exploitation familiale paysanne. 2 : Histoire du café : probablement originaire d'Ethiopie, le café a d'abord suivi la route de l'Islam, puis celle des comptoirs méditerranéens. Il se répand dans l'Océan Indien, les Antilles et s'implante en Amérique Latine. Au XXe siècle, il redevient africain et s'étend vers l'Asie du sud-est, désormais nouvelle terre de conquête du monde tropical par le café. 3 : Production et exploitation du café : cent mille tonnes produites en 1825, plus de sept millions aujourd'hui, le café est devenu produit de grande consommation dans le monde. Issu des pratiques esclavagistes, il donne naissance au système des « colonas » au Brésil et malgré la mainmise de grands groupes agro-industriels, l'exploitation caféière, de la Colombie au Vietnam, demeure aujourd'hui une pratique typiquement paysanne familiale. 4 : Le café d'aujourd'hui, les cafés de demain : la production de café est désormais confrontée à une double évolution. D'une part de spectaculaires hausses de rendements avec l'arrivée des cafés hybrides et, d'autre part, l'émergence d'une diversification des produits avec l'évolution de la demande : cafés biologiques, cafés « équitables » et même appellations géographiquesGénériqueInterview : Franck Vidal - Réalisation et post production : Bruno Bastard - Cadreurs : Claire Sarazin - Production et moyens techniques : SCAM - Université de Toulouse II-Le Mirail, 5 allées Antonio Machado, 31058 Toulouse CEDEX 09 Mots-clés libres : caféiculteurs, caféiculture (Amérique latine), caféiculture (histoire), exploitations agricoles familiales, géographie agricole, industrie agro-alimentaire, systèmes agraires | TECHNIQUE Type : image en mouvement Format : video/x-flv Source(s) : rtmp://streamer2.cerimes.fr/vod/canalu/videos/geo/938676158 | ||
Entrepôt d'origine : Canal-U - OAI Archive Identifiant : oai:canal-u.fr:100130 Type de ressource : Ressource documentaire |
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Ressource pédagogique
La caféiculture en Amérique Latine (en Français) | |||||||
Identifiant de la fiche : 100130 Schéma de la métadonnée : LOMv1.0, LOMFRv1.0 Droits : libre de droits, gratuit Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs Auteur(s) : TULET JEAN-CHRISTIAN, VIDAL FRANCK Éditeur(s) : Université Toulouse II-Le Mirail SCPAM, Université Toulouse II-Le Mirail SCPAM, Bruno BASTARD 19-03-2007, 19-03-2007 Description : 1 : Le milieu biogéographique du café de Colombie, de Côte-d'Ivoire, du Kénya, du Brésil... le café que nous buvons chaque jour nous vient des tropiques et exclusivement des tropiques. Arbre de moyenne montagne (pour l'arabica), de plaine (pour le robusta) la culture et l'épanouissement du café requièrent des conditions biogéographiques particulières qui, quasi naturellement, génèrent des modes de production adaptés à l'exploitation familiale paysanne. 2 : Histoire du café : probablement originaire d'Ethiopie, le café a d'abord suivi la route de l'Islam, puis celle des comptoirs méditerranéens. Il se répand dans l'Océan Indien, les Antilles et s'implante en Amérique Latine. Au XXe siècle, il redevient africain et s'étend vers l'Asie du sud-est, désormais nouvelle terre de conquête du monde tropical par le café. 3 : Production et exploitation du café : cent mille tonnes produites en 1825, plus de sept millions aujourd'hui, le café est devenu produit de grande consommation dans le monde. Issu des pratiques esclavagistes, il donne naissance au système des « colonas » au Brésil et malgré la mainmise de grands groupes agro-industriels, l'exploitation caféière, de la Colombie au Vietnam, demeure aujourd'hui une pratique typiquement paysanne familiale. 4 : Le café d'aujourd'hui, les cafés de demain : la production de café est désormais confrontée à une double évolution. D'une part de spectaculaires hausses de rendements avec l'arrivée des cafés hybrides et, d'autre part, l'émergence d'une diversification des produits avec l'évolution de la demande : cafés biologiques, cafés « équitables » et même appellations géographiquesGénériqueInterview : Franck Vidal - Réalisation et post production : Bruno Bastard - Cadreurs : Claire Sarazin - Production et moyens techniques : SCAM - Université de Toulouse II-Le Mirail, 5 allées Antonio Machado, 31058 Toulouse CEDEX 09 Mots-clés libres : caféiculteurs, caféiculture (Amérique latine), caféiculture (histoire), exploitations agricoles familiales, géographie agricole, industrie agro-alimentaire, systèmes agraires
| PEDAGOGIQUE Type pédagogique : cours / présentation Niveau : enseignement supérieur, licence, master TECHNIQUE Type de contenu : image en mouvement Format : video/x-flv Taille : 323.93 Mo Durée d'exécution : 1 heure 28 minutes 37 secondes RELATIONS Cette ressource fait partie de : | ||||||
Entrepôt d'origine : Canal-U - OAI Archive Identifiant : oai:canal-u.fr:100130 Type de ressource : Ressource pédagogique |
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