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Ressource documentaire

L'obésité - Philippe FROGUEL (en Français)


URL d'accès : http://www.canal-u.tv/canalu/producteurs/universit...

Droits : Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs

Auteur(s) : FROGUEL Philippe
Éditeur(s) : Mission 2000 en France
06-03-2000

Description : L'obésité est une pathologie qui progresse et dont l'origine est multifactorielle, avec une part génétique qui est de mieux en mieux connue. L'aspect héréditaire a été confirmé par l'observation de jumeaux, qui bien qu'élevés séparément, développaient une obésité avec des caractéristiques se rapprochant plus de leurs parents biologiques que de leurs parents adoptifs. Dans les études chez l'animal, on a montré que certaines protéines, dont la production est génétiquement programmée, sont capables de réguler la prise alimentaire et les dépenses énergétiques. C'est le cas du gène Ob (obèse) et de sa protéine, la leptine. Toute anomalie de la leptine, de ses récepteurs ou des glandes qu'elle stimule, va entraîner des troubles du comportement alimentaire. Si l'identification précise de tous les gènes responsables de l'obésité n'est pas encore d'actualité, les études, réalisées à travers le monde, retrouvent toutes la même partie du génome impliquée dans le surpoids. Toutefois, il faut garder à l'esprit que chaque gène pris individuellement a peu de retentissement sur le poids. C'est souvent en présence de certains facteurs environnementaux que peut apparaître l'obésité. Enfin, l'obésité peut faire partie d'un ensemble de signes qui accompagnent certaines maladies rares et graves.
Mots-clés libres : alimentation, mal vivre, nutrition, obésité
TECHNIQUE

Type : image en mouvement
Format : video/x-flv


Source(s) : 
rtmp://streamer2.cerimes.fr/vod/canalu/videos/utls/66


Entrepôt d'origine : Canal-U - OAI Archive
Identifiant : oai:canal-u.fr:103116
Type de ressource : Ressource documentaire
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Ressource pédagogique

L'obésité - Philippe FROGUEL (en Français)


URL d'accès : http://www.canal-u.tv/canalu/producteurs/universit...
rtmp://streamer2.cerimes.fr/vod/canalu/videos/utls...

Identifiant de la fiche : 103116
Schéma de la métadonnée : LOMv1.0, LOMFRv1.0

Droits : libre de droits, gratuit
Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs

Auteur(s) : FROGUEL PHILIPPE
Éditeur(s) : Mission 2000 en France
06-03-2000

Description :  L'obésité est une pathologie qui progresse et dont l'origine est multifactorielle, avec une part génétique qui est de mieux en mieux connue. L'aspect héréditaire a été confirmé par l'observation de jumeaux, qui bien qu'élevés séparément, développaient une obésité avec des caractéristiques se rapprochant plus de leurs parents biologiques que de leurs parents adoptifs. Dans les études chez l'animal, on a montré que certaines protéines, dont la production est génétiquement programmée, sont capables de réguler la prise alimentaire et les dépenses énergétiques. C'est le cas du gène Ob (obèse) et de sa protéine, la leptine. Toute anomalie de la leptine, de ses récepteurs ou des glandes qu'elle stimule, va entraîner des troubles du comportement alimentaire. Si l'identification précise de tous les gènes responsables de l'obésité n'est pas encore d'actualité, les études, réalisées à travers le monde, retrouvent toutes la même partie du génome impliquée dans le surpoids. Toutefois, il faut garder à l'esprit que chaque gène pris individuellement a peu de retentissement sur le poids. C'est souvent en présence de certains facteurs environnementaux que peut apparaître l'obésité. Enfin, l'obésité peut faire partie d'un ensemble de signes qui accompagnent certaines maladies rares et graves.
Mots-clés libres : alimentation, mal vivre, nutrition, obésité

Classification UNIT : Matériaux > Autres
Sciences du vivant > Santé et médical
Classification : Technologie (Sciences appliquées) > Sciences médicales, Médecine
Indice(s) Dewey: Sciences médicales. Médecine (610)


PEDAGOGIQUE

Type pédagogique : cours / présentation

Niveau : enseignement supérieur, autres



TECHNIQUE


Type de contenu : image en mouvement
Format : video/x-flv
Taille : 224.38 Mo
Durée d'exécution : 1 heure 11 minutes 8 secondes



RELATIONS


Cette ressource fait partie de :
  • Alimentation cuisine et usines



Entrepôt d'origine : Canal-U - OAI Archive
Identifiant : oai:canal-u.fr:103116
Type de ressource : Ressource pédagogique
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