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Ressource documentaire

La leptine et l'obésité, du gène à la thérapeutique (en Français)


URL d'accès : http://www.canal-u.tv/canalu/producteurs/biotv/dos...

Droits : Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs

Auteur(s) : GUERRE-MILLO Michèle, BADO André, BioTV
Éditeur(s) : BioTV
10-09-2002

Description : Régulation de la prise alimentaire: évolution des connaissances Dans toutes les espèces animales, la prise alimentaire est un processus discontinu qui, malgré les dépenses variables mais constantes, permet l'accomplissement de plusieurs fonctions biologiques essentielles. Dans un environnement hétérogène, le maintien d'une homéostasie est possible grâce à l'existence de réserves énergétiques qui doivent demeurer constantes. La possibilité d'une régulation physiologique du couple prise alimentaire (apports/dépenses énergétiques, a été suggérée, il y a plus d'une cinquantaine d'années. Cette régulation, en particulier de la prise alimentaire, est sous le contrôle de facteurs exogènes (environnement, habitudes) et de facteurs endogènes régulés par les mécanismes de faim et satiété mettant en jeu le tube digestif où se font les apports nutritifs et les centres supérieurs, qui coordonnent l'activité alimentaire en fonction de signaux émanant de l'ensemble de l'organisme. Elle est stimulée par la vue, l'odeur, la palatabilité des aliments. Elle s'arrête lorsque apparaît la sensation de satiété. Entre les différentes phases, appétit, ingestion des aliments et satiété, s'est déroulée une chaîne d'événements biologiques et biochimiques dont la conséquence est la cessation de I'ingestion d'aliments. Ainsi, les nombreux travaux de recherche de ces dernières décennies ont tenté de répondre à la question: quels sont les signaux impliqués dans le déclenchement et l'arrêt de la prise alimentaire?PublicationsTitre : Médecine/Sciences: n° spécial - Obésité: fondements expérimentaux de nouvelles tAnnée : 1789Présentation : publication_presentationTitre : Nature: 6 Avril 2000, vol 404, n° 6778 Nature Insight: Obesity.Année : 1789Présentation : publication_presentation
Mots-clés libres : leptine, obésité
TECHNIQUE

Type : image en mouvement
Format : video/x-flv


Source(s) : 
rtmp://streamer2.cerimes.fr/vod/canalu/videos/biotv/1070195615


Entrepôt d'origine : Canal-U - OAI Archive
Identifiant : oai:canal-u.fr:106804
Type de ressource : Ressource documentaire
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Ressource pédagogique

La leptine et l'obésité, du gène à la thérapeutique (en Français)


URL d'accès : http://www.canal-u.tv/canalu/producteurs/biotv/dos...
rtmp://streamer2.cerimes.fr/vod/canalu/videos/biot...

Identifiant de la fiche : 106804
Schéma de la métadonnée : LOMv1.0, LOMFRv1.0

Droits : libre de droits, gratuit
Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs

Auteur(s) : GUERRE-MILLO MICHÈLE, BADO ANDRÉ
Éditeur(s) : BioTV, BioTV
10-09-2002, 10-09-2002

Description :  Régulation de la prise alimentaire: évolution des connaissances Dans toutes les espèces animales, la prise alimentaire est un processus discontinu qui, malgré les dépenses variables mais constantes, permet l'accomplissement de plusieurs fonctions biologiques essentielles. Dans un environnement hétérogène, le maintien d'une homéostasie est possible grâce à l'existence de réserves énergétiques qui doivent demeurer constantes. La possibilité d'une régulation physiologique du couple prise alimentaire (apports/dépenses énergétiques, a été suggérée, il y a plus d'une cinquantaine d'années. Cette régulation, en particulier de la prise alimentaire, est sous le contrôle de facteurs exogènes (environnement, habitudes) et de facteurs endogènes régulés par les mécanismes de faim et satiété mettant en jeu le tube digestif où se font les apports nutritifs et les centres supérieurs, qui coordonnent l'activité alimentaire en fonction de signaux émanant de l'ensemble de l'organisme. Elle est stimulée par la vue, l'odeur, la palatabilité des aliments. Elle s'arrête lorsque apparaît la sensation de satiété. Entre les différentes phases, appétit, ingestion des aliments et satiété, s'est déroulée une chaîne d'événements biologiques et biochimiques dont la conséquence est la cessation de I'ingestion d'aliments. Ainsi, les nombreux travaux de recherche de ces dernières décennies ont tenté de répondre à la question: quels sont les signaux impliqués dans le déclenchement et l'arrêt de la prise alimentaire?PublicationsTitre : Médecine/Sciences: n° spécial - Obésité: fondements expérimentaux de nouvelles tAnnée : 1789Présentation : publication_presentationTitre : Nature: 6 Avril 2000, vol 404, n° 6778 Nature Insight: Obesity.Année : 1789Présentation : publication_presentation
Mots-clés libres : leptine, obésité

Classification UNIT : Sciences du vivant > Santé et médical
Classification : Technologie (Sciences appliquées) > Sciences médicales, Médecine
Indice(s) Dewey: Maladies de la nutrition et du métabolisme obésité (616.39)


PEDAGOGIQUE

Type pédagogique : cours / présentation

Niveau : enseignement supérieur, autres



TECHNIQUE


Type de contenu : image en mouvement
Format : video/x-flv
Taille : 278.81 Mo
Durée d'exécution : 26 minutes 21 secondes



RELATIONS


Cette ressource fait partie de :
  • L'OBESITE



Entrepôt d'origine : Canal-U - OAI Archive
Identifiant : oai:canal-u.fr:106804
Type de ressource : Ressource pédagogique
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