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Ressource documentaire
Nouvelle réglementation Bio : les différences (en Français) | |||
Droits : Creative Commons (BY NC) Auteur(s) : COTTEREAU Philippe, DCAM - Département Conception et Assistance Multimédia - Université Bordeaux Segalen Éditeur(s) : DCAM - Département Conception et Assistance Multimédia - Université Bordeaux Segalen 15-03-2013 Description : LE VIN SE MET AU VERT: ATTENTES DES MARCHES, ASPECTS REGLEMENTAIRES ET TECHNIQUES 11e Matinée des Oenologues >> Segmentation du marché: quelle réalité pour le vin biologique et les diverses chartes Philippe Cottereau, Nouvelle réglementation Bio: les différences Après des discussions très difficiles entre états et au sein même de chaque état, un nouveau règlement définit la vinification biologique. Le texte est élaboré autour du règlement 606/2009 régissant les règles de vinification conventionnelle. Les options prises pour l’élaboration de cette nouvelle réglementation entraînent l’élimination de nombreuses techniques physiques selon un principe difficilement quantifiable : « la vraie nature du produit ». Il semble que derrière ces choix et discussions se cache un autre débat : le vin bio est-il obligatoirement un vin traditionnel et artisanal ? Mots-clés libres : réglementation,pratiques,oenologie,vin bio | TECHNIQUE Type : image en mouvement Format : video/x-flv Source(s) : rtmpt://fms2.cerimes.fr:80/vod/groupe_dcam/nouvelle.r.glementation.bio.les.diff.rences_11726/cottereau_md.mp4 | ||
Entrepôt d'origine : Canal-u.fr Identifiant : oai:canal-u.fr:11726 Type de ressource : Ressource documentaire |
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Ressource pédagogique
Nouvelle réglementation Bio : les différences (en Français) | |||||||||
Identifiant de la fiche : 11726 Schéma de la métadonnée : LOMv1.0, LOMFRv1.0 Droits : libre de droits, gratuit Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs. Creative Commons (BY NC) Auteur(s) : COTTEREAU PHILIPPE Éditeur(s) : DCAM - Département Conception et Assistance Multimédia - Université Bordeaux Segalen, DCAM - Département Conception et Assistance Multimédia - Université Bordeaux Segalen, DCAM - Département Conception et Assistance Multimédia - Université Bordeaux Segalen 15-03-2013 Description : LE VIN SE MET AU VERT: ATTENTES DES MARCHES, ASPECTS REGLEMENTAIRES ET TECHNIQUES 11e Matinée des Oenologues >> Segmentation du marché: quelle réalité pour le vin biologique et les diverses chartes Philippe Cottereau, Nouvelle réglementation Bio: les différences Après des discussions très difficiles entre états et au sein même de chaque état, un nouveau règlement définit la vinification biologique. Le texte est élaboré autour du règlement 606/2009 régissant les règles de vinification conventionnelle. Les options prises pour l’élaboration de cette nouvelle réglementation entraînent l’élimination de nombreuses techniques physiques selon un principe difficilement quantifiable : « la vraie nature du produit ». Il semble que derrière ces choix et discussions se cache un autre débat : le vin bio est-il obligatoirement un vin traditionnel et artisanal ? Mots-clés libres : réglementation, pratiques, oenologie, vin bio
| PEDAGOGIQUE Type pédagogique : cours / présentation Niveau : enseignement supérieur, licence, master, formation continue TECHNIQUE Type de contenu : image en mouvement Format : video/x-flv Taille : 47.60 Mo Durée d'exécution : 16 minutes 45 secondes RELATIONS Cette ressource fait partie de : | ||||||||
Entrepôt d'origine : Canal-u.fr Identifiant : oai:canal-u.fr:11726 Type de ressource : Ressource pédagogique |
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