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Ressource documentaire
La biodynamie dans le vignoble : deux exemples concrets à Bordeaux (en Français) | |||
Droits : Creative Commons (BY NC) Auteur(s) : COMME Jean-Michel, DCAM - Département Conception et Assistance Multimédia - Université Bordeaux Segalen Éditeur(s) : DCAM - Département Conception et Assistance Multimédia - Université Bordeaux Segalen 15-03-2013 Description : LE VIN SE MET AU VERT: ATTENTES DES MARCHES, ASPECTS REGLEMENTAIRES ET TECHNIQUES 11e Matinée des Oenologues >> Expériences croisées Jean-Michel Comme, La biodynamie dans le vignoble: deux exemples concrets à Bordeaux. Un des intérêts de la biodynamie réside dans le fait qu’on envisage le vivant dans sa globalité et sa complexité. En viticulture, qualité et relations avec les « pathogènes » ne sont que deux aspects de la même connaissance de l’endroit, c’est-à-dire du terroir avec le cépage qui y est cultivé. Pour Jean-Michel Comme, ingénieur œnologue, plus qu’une simple technique, c’est avant tout une philosophie de vie. Mots-clés libres : réglementation,pratiques,oenologie,vin bio | TECHNIQUE Type : image en mouvement Format : video/x-flv Source(s) : rtmpt://fms2.cerimes.fr:80/vod/groupe_dcam/la.biodynamie.dans.le.vignoble.deux.exemples.concrets.bordeaux_11731/comme_md.mp4 | ||
Entrepôt d'origine : Canal-u.fr Identifiant : oai:canal-u.fr:11731 Type de ressource : Ressource documentaire |
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Ressource pédagogique
La biodynamie dans le vignoble : deux exemples concrets à Bordeaux (en Français) | |||||||||
Identifiant de la fiche : 11731 Schéma de la métadonnée : LOMv1.0, LOMFRv1.0 Droits : libre de droits, gratuit Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs. Creative Commons (BY NC) Auteur(s) : COMME JEAN-MICHEL Éditeur(s) : DCAM - Département Conception et Assistance Multimédia - Université Bordeaux Segalen, DCAM - Département Conception et Assistance Multimédia - Université Bordeaux Segalen, DCAM - Département Conception et Assistance Multimédia - Université Bordeaux Segalen 15-03-2013 Description : LE VIN SE MET AU VERT: ATTENTES DES MARCHES, ASPECTS REGLEMENTAIRES ET TECHNIQUES 11e Matinée des Oenologues >> Expériences croisées Jean-Michel Comme, La biodynamie dans le vignoble: deux exemples concrets à Bordeaux. Un des intérêts de la biodynamie réside dans le fait qu’on envisage le vivant dans sa globalité et sa complexité. En viticulture, qualité et relations avec les « pathogènes » ne sont que deux aspects de la même connaissance de l’endroit ; c’est-à-dire du terroir avec le cépage qui y est cultivé. Pour Jean-Michel Comme, ingénieur œnologue, plus qu’une simple technique, c’est avant tout une philosophie de vie. Mots-clés libres : réglementation, pratiques, oenologie, vin bio
| PEDAGOGIQUE Type pédagogique : cours / présentation Niveau : enseignement supérieur, licence, master, formation continue TECHNIQUE Type de contenu : image en mouvement Format : video/x-flv Taille : 58.32 Mo Durée d'exécution : 20 minutes 31 secondes RELATIONS Cette ressource fait partie de : | ||||||||
Entrepôt d'origine : Canal-u.fr Identifiant : oai:canal-u.fr:11731 Type de ressource : Ressource pédagogique |
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