Version imprimable

Ressource documentaire

La biodynamie dans le vignoble : deux exemples concrets à Bordeaux (en Français)


URL d'accès : http://www.canal-u.tv/?redirectVideo=11731...

Droits : Creative Commons (BY NC)

Auteur(s) : COMME Jean-Michel, DCAM - Département Conception et Assistance Multimédia - Université Bordeaux Segalen
Éditeur(s) : DCAM - Département Conception et Assistance Multimédia - Université Bordeaux Segalen
15-03-2013

Description : LE VIN SE MET AU VERT: ATTENTES DES MARCHES, ASPECTS REGLEMENTAIRES ET TECHNIQUES  11e Matinée des Oenologues >> Expériences croisées Jean-Michel Comme, La biodynamie dans le vignoble: deux exemples concrets à Bordeaux. Un des intérêts de la biodynamie réside dans le fait qu’on envisage le vivant dans sa globalité et sa complexité. En viticulture, qualité et relations avec les « pathogènes » ne sont que deux aspects de la même connaissance de l’endroit, c’est-à-dire du terroir avec le cépage qui y est cultivé. Pour Jean-Michel Comme, ingénieur œnologue, plus qu’une simple technique, c’est avant tout une philosophie de vie.
Mots-clés libres : réglementation,pratiques,oenologie,vin bio
TECHNIQUE

Type : image en mouvement
Format : video/x-flv


Source(s) : 
rtmpt://fms2.cerimes.fr:80/vod/groupe_dcam/la.biodynamie.dans.le.vignoble.deux.exemples.concrets.bordeaux_11731/comme_md.mp4


Entrepôt d'origine : Canal-u.fr
Identifiant : oai:canal-u.fr:11731
Type de ressource : Ressource documentaire
Exporter au format XML

Ressource pédagogique

La biodynamie dans le vignoble : deux exemples concrets à Bordeaux (en Français)


URL d'accès : http://www.canal-u.tv/video/universite_bordeaux_se...
rtmpt://fms2.cerimes.fr:80/vod/groupe_dcam/la.biod...
http://www.canal-u.tv/video/universite_bordeaux_se...

Identifiant de la fiche : 11731
Schéma de la métadonnée : LOMv1.0, LOMFRv1.0

Droits : libre de droits, gratuit
Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs. Creative Commons (BY NC)

Auteur(s) : COMME JEAN-MICHEL
Éditeur(s) : DCAM - Département Conception et Assistance Multimédia - Université Bordeaux Segalen, DCAM - Département Conception et Assistance Multimédia - Université Bordeaux Segalen, DCAM - Département Conception et Assistance Multimédia - Université Bordeaux Segalen
15-03-2013

Description : LE VIN SE MET AU VERT: ATTENTES DES MARCHES, ASPECTS REGLEMENTAIRES ET TECHNIQUES  11e Matinée des Oenologues >> Expériences croisées Jean-Michel Comme, La biodynamie dans le vignoble: deux exemples concrets à Bordeaux. Un des intérêts de la biodynamie réside dans le fait qu’on envisage le vivant dans sa globalité et sa complexité. En viticulture, qualité et relations avec les « pathogènes » ne sont que deux aspects de la même connaissance de l’endroit ; c’est-à-dire du terroir avec le cépage qui y est cultivé. Pour Jean-Michel Comme, ingénieur œnologue, plus qu’une simple technique, c’est avant tout une philosophie de vie.
Mots-clés libres : réglementation, pratiques, oenologie, vin bio

Classification UNIT : Génie des procédés > Génie Agroalimentaire et Biotechnologique
Sciences humaines et sociales pour l'ingénieur > Economie
Classification : Technologie (Sciences appliquées) > Génie chimique
Sciences sociales > Économie politique
Indice(s) Dewey: Vin (technologie des boissons) (663.2)
Agriculture (Produits) (338.17)


PEDAGOGIQUE

Type pédagogique : cours / présentation

Niveau : enseignement supérieur, licence, master, formation continue



TECHNIQUE


Type de contenu : image en mouvement
Format : video/x-flv
Taille : 58.32 Mo
Durée d'exécution : 20 minutes 31 secondes



RELATIONS


Cette ressource fait partie de :
  • 11e matinée des Œnologues



Entrepôt d'origine : Canal-u.fr
Identifiant : oai:canal-u.fr:11731
Type de ressource : Ressource pédagogique
Exporter au format XML