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Ressource documentaire

Raisonner les pratiques œnologiques à l'échelle d'une union de caves coopératives (en Français)


URL d'accès : http://www.canal-u.tv/?redirectVideo=11739...

Droits : Creative Commons (BY NC)

Auteur(s) : MONDIN Pascal, DCAM - Département Conception et Assistance Multimédia - Université Bordeaux Segalen
Éditeur(s) : DCAM - Département Conception et Assistance Multimédia - Université Bordeaux Segalen
15-03-2013

Description : LE VIN SE MET AU VERT: ATTENTES DES MARCHES, ASPECTS REGLEMENTAIRES ET TECHNIQUES 11e Matinée des Oenologues >> Intrants oenologiques - exigences et enjeux Pascal Mondin, Raisonner les pratiques œnologiques à l'échelle d'une union de caves coopératives Etre directeur technique d’une structure coopérative multi-site oblige à réfléchir sur la façon de mettre en avant les avantages de chaque entité tout en ayant pour objectif la qualité des vins, la rentabilité et la meilleure rémunération possible pour l’adhérent. Une vigne est plantée pour 35 ans, cela nous oblige à travailler sur le long terme. Le marché du vin de Bordeaux connaît des fluctuations de plus en plus rapprochées et ce avec des amplitudes plus marquées. Nous devons donc en même temps être très réactifs. Ceci étant établi, nous nous devons aussi de produire dans des conditions de respect de notre environnement et des gens qui y vivent. Pour cela, nos structures travaillent au raisonnement des pratiques culturales, des intrants phytosanitaires et oenologiques. Nous avons choisi le référentiel Agri-confiance depuis plus de 10 ans. Nous adaptons donc l’utilisation des itinéraires oenologiques en fonction des exigences du marché tout en tenant compte des contraintes budgétaires et environnementales. 
Mots-clés libres : réglementation,pratiques,oenologie,vin bio
TECHNIQUE

Type : image en mouvement
Format : video/x-flv


Source(s) : 
rtmpt://fms2.cerimes.fr:80/vod/groupe_dcam/raisonner.les.pratiques.nologiques.l.chelle.d.une.union.de.caves.coop.ratives_11739/mondin_md.mp4


Entrepôt d'origine : Canal-u.fr
Identifiant : oai:canal-u.fr:11739
Type de ressource : Ressource documentaire
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Ressource pédagogique

Raisonner les pratiques œnologiques à l'échelle d'une union de caves coopératives (en Français)


URL d'accès : http://www.canal-u.tv/video/universite_bordeaux_se...
rtmpt://fms2.cerimes.fr:80/vod/groupe_dcam/raisonn...
http://www.canal-u.tv/video/universite_bordeaux_se...

Identifiant de la fiche : 11739
Schéma de la métadonnée : LOMv1.0, LOMFRv1.0

Droits : libre de droits, gratuit
Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs. Creative Commons (BY NC)

Auteur(s) : MONDIN PASCAL
Éditeur(s) : DCAM - Département Conception et Assistance Multimédia - Université Bordeaux Segalen, DCAM - Département Conception et Assistance Multimédia - Université Bordeaux Segalen, DCAM - Département Conception et Assistance Multimédia - Université Bordeaux Segalen
15-03-2013

Description : LE VIN SE MET AU VERT: ATTENTES DES MARCHES, ASPECTS REGLEMENTAIRES ET TECHNIQUES 11e Matinée des Oenologues >> Intrants oenologiques - exigences et enjeux Pascal Mondin, Raisonner les pratiques œnologiques à l'échelle d'une union de caves coopératives Etre directeur technique d’une structure coopérative multi-site oblige à réfléchir sur la façon de mettre en avant les avantages de chaque entité tout en ayant pour objectif la qualité des vins, la rentabilité et la meilleure rémunération possible pour l’adhérent. Une vigne est plantée pour 35 ans, cela nous oblige à travailler sur le long terme. Le marché du vin de Bordeaux connaît des fluctuations de plus en plus rapprochées et ce avec des amplitudes plus marquées. Nous devons donc en même temps être très réactifs. Ceci étant établi, nous nous devons aussi de produire dans des conditions de respect de notre environnement et des gens qui y vivent. Pour cela, nos structures travaillent au raisonnement des pratiques culturales, des intrants phytosanitaires et oenologiques. Nous avons choisi le référentiel Agri-confiance depuis plus de 10 ans. Nous adaptons donc l’utilisation des itinéraires oenologiques en fonction des exigences du marché tout en tenant compte des contraintes budgétaires et environnementales. 
Mots-clés libres : réglementation, pratiques, oenologie, vin bio

Classification UNIT : Génie des procédés > Génie Agroalimentaire et Biotechnologique
Sciences humaines et sociales pour l'ingénieur > Economie
Classification : Technologie (Sciences appliquées) > Génie chimique
Sciences sociales > Économie politique
Indice(s) Dewey: Vin (technologie des boissons) (663.2)
Agriculture (Produits) (338.17)


PEDAGOGIQUE

Type pédagogique : cours / présentation

Niveau : enseignement supérieur, licence, master, formation continue



TECHNIQUE


Type de contenu : image en mouvement
Format : video/x-flv
Taille : 92.86 Mo
Durée d'exécution : 32 minutes 41 secondes



RELATIONS


Cette ressource fait partie de :
  • 11e matinée des Œnologues



Entrepôt d'origine : Canal-u.fr
Identifiant : oai:canal-u.fr:11739
Type de ressource : Ressource pédagogique
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