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Ressource documentaire

Fermentations spontanées ou levures sélectionnées : état des connaissances actuelles (en Français)


URL d'accès : http://www.canal-u.tv/?redirectVideo=11742...

Droits : Creative Commons (BY NC)

Auteur(s) : MARTINS Guilherme, DCAM - Département Conception et Assistance Multimédia - Université Bordeaux Segalen
Éditeur(s) : DCAM - Département Conception et Assistance Multimédia - Université Bordeaux Segalen
15-03-2013

Description : LE VIN SE MET AU VERT: ATTENTES DES MARCHES, ASPECTS REGLEMENTAIRES ET TECHNIQUES 11e Matinée des Oenologues >> Aspects techniques de vinification: micro-organismes et sulfites Guilherme Martins, Fermentations spontanées ou levures sélectionnées: état des connaissances actuelles Présentes au vignoble sur le fruit, mais également dans l’environnement de la cave, les levures colonisent le jus de raisin dès les premières étapes de la vinification. Cette microflore est relativement diversifiée et se subdivisent en deux groupes, les levures fermentaires appartenant au genre Saccharomyces et le groupe des non-Saccharomyces, qui rassemble toutes les autres espèces rencontrées en oenologie. Certains paramètres, tels que la pratique du sulfitage ou la température en phase préfermentaire, vont influencer différemment les populations de levure selon l’espèce. 
Mots-clés libres : réglementation,pratiques,oenologie,vin bio
TECHNIQUE

Type : image en mouvement
Format : video/x-flv


Source(s) : 
rtmpt://fms2.cerimes.fr:80/vod/groupe_dcam/fermentations.spontan.es.ou.levures.s.lectionn.es.tat.des.connaissances.actuelles_11742/martins_md.mp4


Entrepôt d'origine : Canal-u.fr
Identifiant : oai:canal-u.fr:11742
Type de ressource : Ressource documentaire
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Ressource pédagogique

Fermentations spontanées ou levures sélectionnées : état des connaissances actuelles (en Français)


URL d'accès : http://www.canal-u.tv/video/universite_bordeaux_se...
rtmpt://fms2.cerimes.fr:80/vod/groupe_dcam/ferment...
http://www.canal-u.tv/video/universite_bordeaux_se...

Identifiant de la fiche : 11742
Schéma de la métadonnée : LOMv1.0, LOMFRv1.0

Droits : libre de droits, gratuit
Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs. Creative Commons (BY NC)

Auteur(s) : MARTINS GUILHERME
Éditeur(s) : DCAM - Département Conception et Assistance Multimédia - Université Bordeaux Segalen, DCAM - Département Conception et Assistance Multimédia - Université Bordeaux Segalen, DCAM - Département Conception et Assistance Multimédia - Université Bordeaux Segalen
15-03-2013

Description : LE VIN SE MET AU VERT: ATTENTES DES MARCHES, ASPECTS REGLEMENTAIRES ET TECHNIQUES 11e Matinée des Oenologues >> Aspects techniques de vinification: micro-organismes et sulfites Guilherme Martins, Fermentations spontanées ou levures sélectionnées: état des connaissances actuelles Présentes au vignoble sur le fruit, mais également dans l’environnement de la cave, les levures colonisent le jus de raisin dès les premières étapes de la vinification. Cette microflore est relativement diversifiée et se subdivisent en deux groupes, les levures fermentaires appartenant au genre Saccharomyces et le groupe des non-Saccharomyces, qui rassemble toutes les autres espèces rencontrées en oenologie. Certains paramètres, tels que la pratique du sulfitage ou la température en phase préfermentaire, vont influencer différemment les populations de levure selon l’espèce. 
Mots-clés libres : réglementation, pratiques, oenologie, vin bio

Classification UNIT : Génie des procédés > Génie Agroalimentaire et Biotechnologique
Sciences humaines et sociales pour l'ingénieur > Economie
Classification : Technologie (Sciences appliquées) > Génie chimique
Sciences sociales > Économie politique
Indice(s) Dewey: Vin (technologie des boissons) (663.2)
Agriculture (Produits) (338.17)


PEDAGOGIQUE

Type pédagogique : cours / présentation

Niveau : enseignement supérieur, licence, master, formation continue



TECHNIQUE


Type de contenu : image en mouvement
Format : video/x-flv
Taille : 47.56 Mo
Durée d'exécution : 16 minutes 44 secondes



RELATIONS


Cette ressource fait partie de :
  • 11e matinée des Œnologues



Entrepôt d'origine : Canal-u.fr
Identifiant : oai:canal-u.fr:11742
Type de ressource : Ressource pédagogique
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