Version imprimable

Ressource documentaire

Le manioc en pays gbaya (en Français)


URL d'accès : http://www.canal-u.tv/?redirectVideo=12452...

Droits : CNRS-UPS2259, Cultures, langues, textes

Auteur(s) : Roulon-Doko Paulette
26-06-2009

Description : Ce film consacré au manioc témoigne de la sagesse traditionnelle d’une culture, les Gbaya de République Centrafricaine, qui utilise au mieux les moyens de son milieu naturel, sans souci de productivité ni de rentabilité, et dispose ainsi d’une variété d’aliments lui assurant une nourriture abondante. Les habitants de l’Afrique Centrale ont su s’approprier ce manioc si souvent décrié et lui ont donné une place centrale dans leur alimentation. Ils ont ce faisant innové en le traitant par rouissage et en en consommant les feuilles, deux pratiques inconnues en Amérique, son pays d’origine. Le manioc combine ainsi plusieurs atouts : une culture simple, une disponibilité sur toute l’année, une préparation rapide qui laisse du temps aux femmes et une conservation facile. C’est un élément glucidique très nourrissant constituant une excellente base de repas s’il est accompagné d’un véritable plat d’accompagnement ce qui est le cas en pays gbaya. A l’heure où l’on dénonce la faim dans le monde qu’on se propose de résoudre par une assistance alimentaire, l’auteur veut montrer qu’en Afrique Centrale, des cultures traditionnelles entretiennent un rapport harmonieux avec leur environnement. De cette manière, elles respectent la biodiversité qu’elles exploitent – pour leur nourriture quotidienne – tout en la préservant. Les images de ce film ont été tournées par Paulette Roulon-Doko entre 1980 et 1996 et constituent donc un document d’archives dont la conservation n’a pas toujours été parfaite mais dont l’intérêt ethnographique justifie leur utilisation.
Mots-clés libres : agriculture,République Centrafricaine
TECHNIQUE

Type : image en mouvement
Format : video/x-flv


Source(s) : 
rtmpt://fms2.cerimes.fr:80/vod/cnrs_ups2259/le.manioc.en.pays.gbaya_12452/035.640x480.maniocenpaysgbaya.fr.mp4


Entrepôt d'origine : Canal-u.fr
Identifiant : oai:canal-u.fr:12452
Type de ressource : Ressource documentaire
Exporter au format XML

Ressource pédagogique

Le manioc en pays gbaya (en Français)


URL d'accès : http://www.canal-u.tv/video/cnrs_ups2259/le_manioc...
rtmpt://fms2.cerimes.fr:80/vod/cnrs_ups2259/le.man...

Identifiant de la fiche : 12452
Schéma de la métadonnée : LOMv1.0, LOMFRv1.0

Droits : libre de droits, gratuit
Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs. CNRS-UPS2259, Cultures, langues, textes

Éditeur(s) : Paulette Roulon-Doko

Description : Ce film consacré au manioc témoigne de la sagesse traditionnelle d’une culture, les Gbaya de République Centrafricaine, qui utilise au mieux les moyens de son milieu naturel, sans souci de productivité ni de rentabilité, et dispose ainsi d’une variété d’aliments lui assurant une nourriture abondante. Les habitants de l’Afrique Centrale ont su s’approprier ce manioc si souvent décrié et lui ont donné une place centrale dans leur alimentation. Ils ont ce faisant innové en le traitant par rouissage et en en consommant les feuilles, deux pratiques inconnues en Amérique, son pays d’origine. Le manioc combine ainsi plusieurs atouts : une culture simple, une disponibilité sur toute l’année, une préparation rapide qui laisse du temps aux femmes et une conservation facile. C’est un élément glucidique très nourrissant constituant une excellente base de repas s’il est accompagné d’un véritable plat d’accompagnement ce qui est le cas en pays gbaya. A l’heure où l’on dénonce la faim dans le monde qu’on se propose de résoudre par une assistance alimentaire, l’auteur veut montrer qu’en Afrique Centrale, des cultures traditionnelles entretiennent un rapport harmonieux avec leur environnement. De cette manière, elles respectent la biodiversité qu’elles exploitent – pour leur nourriture quotidienne – tout en la préservant. Les images de ce film ont été tournées par Paulette Roulon-Doko entre 1980 et 1996 et constituent donc un document d’archives dont la conservation n’a pas toujours été parfaite mais dont l’intérêt ethnographique justifie leur utilisation.
Mots-clés libres : agriculture, République Centrafricaine

Classification UNIT : Sciences humaines et sociales pour l'ingénieur > Ressources humaines
Classification : Sciences sociales > Généralités - Sciences sociales
Indice(s) Dewey: Sciences sociales (300)


PEDAGOGIQUE

Type pédagogique : cours / présentation

Niveau : enseignement supérieur



TECHNIQUE


Type de contenu : image en mouvement
Format : video/x-flv
Taille : 384.94 Mo
Durée d'exécution : 47 minutes 33 secondes



RELATIONS


Cette ressource fait partie de :
  • FILMS DOCUMENTAIRES
  • AFRIQUE



Entrepôt d'origine : Canal-u.fr
Identifiant : oai:canal-u.fr:12452
Type de ressource : Ressource pédagogique
Exporter au format XML