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Ressource documentaire
Axarquía de Málaga, un vignoble en sursis (en Français,Espagnol) | |||
Droits : Licence Creative Commons : Attribution - Pas d’Utilisation Commerciale - Partage dans les mêmes conditions Auteur(s) : JIMENEZ Jean, TULET Jean-Christian, JIMENEZ Jean Éditeur(s) : SCPAM / DTICE - Université de Toulouse II-Le Mirail 01-02-2014 Description : Le vignoble de la Axarquía se trouve dans la province de Málaga. Il s’agit d’un vignoble très atomisé où les producteurs sont de tout petits producteurs, les exploitations minuscules, allant d’un demi hectare à un hectare maximum, c’est le système du minifundio. Ce célèbre vignoble espagnol, le premier à bénéficier d’une Appellation d’Origine en Espagne, a subi au long du siècle dernier une contraction très importante des surfaces en vignes. Aujourd’hui, la concurrence avec les productions tropicales (avocats, mangues, litchis, etc.) est rude. De nombreuses surfaces agricoles sont abandonnées au profit de ces productions qui connaissent un grand succès dans cette région. Pourtant, si les surfaces viticoles ont énormément baissé, l’amorce d’une nouvelle viticulture, semble être possible. Cette vitiviniculture semble être orientée vers les vins de qualité. Des bodegas très avant-gardistes, misant sur l’extrême qualité de leurs muscats naturellement doux, comme autrefois, sont en train d’amorcer une dynamique nouvelle à une production viticole qui peut repartir. Mots-clés libres : paysage,moscatel,asoleo,Málaga,Axarquía,pasas,minifundio,vin généreux,vigne,cépage,cortijo | TECHNIQUE Type : image en mouvement Format : video/x-flv Source(s) : rtmpt://fms2.cerimes.fr:80/vod/canal_uved/axarqu.a.de.m.laga.un.vignoble.en.sursis_14059/4_malaga.mp4 | ||
Entrepôt d'origine : Canal-u.fr Identifiant : oai:canal-u.fr:14059 Type de ressource : Ressource documentaire |
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Ressource pédagogique
Axarquía de Málaga, un vignoble en sursis (en Français, Espagnol) | |||||||
Identifiant de la fiche : 14059 Schéma de la métadonnée : LOMv1.0, LOMFRv1.0 Droits : libre de droits, gratuit Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs. Licence Creative Commons : Attribution - Pas d’Utilisation Commerciale - Partage dans les mêmes conditions Auteur(s) : JIMENEZ JEAN, TULET JEAN-CHRISTIAN Éditeur(s) : SCPAM / DTICE - Université de Toulouse II-Le Mirail, Jean JIMENEZ, Université Virtuelle Environnement et Développement durable 01-02-2014, 01-02-2014 Description : Le vignoble de la Axarquía se trouve dans la province de Málaga. Il s’agit d’un vignoble très atomisé où les producteurs sont de tout petits producteurs, les exploitations minuscules, allant d’un demi hectare à un hectare maximum, c’est le système du minifundio. Ce célèbre vignoble espagnol, le premier à bénéficier d’une Appellation d’Origine en Espagne, a subi au long du siècle dernier une contraction très importante des surfaces en vignes. Aujourd’hui, la concurrence avec les productions tropicales (avocats, mangues, litchis, etc.) est rude. De nombreuses surfaces agricoles sont abandonnées au profit de ces productions qui connaissent un grand succès dans cette région. Pourtant, si les surfaces viticoles ont énormément baissé, l’amorce d’une nouvelle viticulture, semble être possible. Cette vitiviniculture semble être orientée vers les vins de qualité. Des bodegas très avant-gardistes, misant sur l’extrême qualité de leurs muscats naturellement doux, comme autrefois, sont en train d’amorcer une dynamique nouvelle à une production viticole qui peut repartir. Mots-clés libres : paysage, moscatel, asoleo, Málaga, Axarquía, pasas, minifundio, vin généreux, vigne, cépage, cortijo
| PEDAGOGIQUE Type pédagogique : cours / présentation Niveau : enseignement supérieur TECHNIQUE Type de contenu : image en mouvement Format : video/x-flv Taille : 325.77 Mo Durée d'exécution : 31 minutes 36 secondes RELATIONS Cette ressource fait partie de : | ||||||
Entrepôt d'origine : Canal-u.fr Identifiant : oai:canal-u.fr:14059 Type de ressource : Ressource pédagogique |
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