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Ressource documentaire

Priorat, renaissance d’un terroir et récupération d’un territoire (en Français,Espagnol)


URL d'accès : http://www.canal-u.tv/?redirectVideo=14068...

Droits : Licence Creative Commons : Attribution - Pas d’Utilisation Commerciale - Partage dans les mêmes conditions

Auteur(s) : JIMENEZ Jean, TULET Jean-Christian, JIMENEZ Jean
Éditeur(s) : SCPAM / DTICE - Université de Toulouse II-Le Mirail
01-02-2014

Description : Situé à une trentaine de kilomètres de la mer, dans la province espagnole de Tarragone, le Priorat est un tout petit territoire, au sein d’une nature sauvage, dans des paysages très marqués par l’orographie et la nature du terrain. L’appellation Priorat voit le jour en 1973, soit 800 ans après la plantation des premières vignes de la région par les moines chartreux à l’origine du monastère de Scala Dei. Pourquoi une reconnaisance si tardive&nbsp, ? À cause de la puissance des vins du Priorat et donc de leur succès commercial en vrac, particulièrement au XIXe siècle, quand d’autres régions de d’Espagne et de France ont besoin de renforcer la notoriété de leur vins locaux. La surface cultivée a beaucoup diminué et de nombreuses vignes furent abandonnées au profit d’autres cultures comme la noisette, l’amande ou l’olive, surtout sur les terrains les plus pentus et difficiles à labourer. Aujourd’hui, le Priorat est en pleine renaissance, résurrection même pourrait-on dire. On cherche à élaborer des vins, rouges pour la grande majorité, de la plus grande qualité possible, avec des prix si possible à la hauteur de cette qualité et de ce travail. La D.O.Ca Priorat est formée par 85 caves qui élaborent leurs vins et par 567 viticulteurs.
Mots-clés libres : territoire,viticulture bio,commercialisation,coopératives,Tarragone,D.O.Ca Priorato,durabilité,écosystèmes,terroir,paysans
TECHNIQUE

Type : image en mouvement
Format : video/x-flv


Source(s) : 
rtmpt://fms2.cerimes.fr:80/vod/canal_uved/priorat.renaissance.da.un.terroir.et.r.cup.ration.da.un.territoire_14068/6_priorat.mp4


Entrepôt d'origine : Canal-u.fr
Identifiant : oai:canal-u.fr:14068
Type de ressource : Ressource documentaire
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Ressource pédagogique

Priorat, renaissance d’un terroir et récupération d’un territoire (en Français, Espagnol)


URL d'accès : http://www.canal-u.tv/video/canal_uved/priorat_ren...
rtmpt://fms2.cerimes.fr:80/vod/canal_uved/priorat....
http://www.canal-u.tv/video/canal_uved/dl.1/priora...

Identifiant de la fiche : 14068
Schéma de la métadonnée : LOMv1.0, LOMFRv1.0

Droits : libre de droits, gratuit
Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs. Licence Creative Commons : Attribution - Pas d’Utilisation Commerciale - Partage dans les mêmes conditions

Auteur(s) : JIMENEZ JEAN, TULET JEAN-CHRISTIAN
Éditeur(s) : SCPAM / DTICE - Université de Toulouse II-Le Mirail, Jean JIMENEZ, Université Virtuelle Environnement et Développement durable
01-02-2014, 01-02-2014

Description : Situé à une trentaine de kilomètres de la mer, dans la province espagnole de Tarragone, le Priorat est un tout petit territoire, au sein d’une nature sauvage, dans des paysages très marqués par l’orographie et la nature du terrain. L’appellation Priorat voit le jour en 1973, soit 800 ans après la plantation des premières vignes de la région par les moines chartreux à l’origine du monastère de Scala Dei. Pourquoi une reconnaisance si tardive ? À cause de la puissance des vins du Priorat et donc de leur succès commercial en vrac, particulièrement au XIXe siècle, quand d’autres régions de d’Espagne et de France ont besoin de renforcer la notoriété de leur vins locaux. La surface cultivée a beaucoup diminué et de nombreuses vignes furent abandonnées au profit d’autres cultures comme la noisette, l’amande ou l’olive, surtout sur les terrains les plus pentus et difficiles à labourer. Aujourd’hui, le Priorat est en pleine renaissance, résurrection même pourrait-on dire. On cherche à élaborer des vins, rouges pour la grande majorité, de la plus grande qualité possible, avec des prix si possible à la hauteur de cette qualité et de ce travail. La D.O.Ca Priorat est formée par 85 caves qui élaborent leurs vins et par 567 viticulteurs.
Mots-clés libres : territoire, viticulture bio, commercialisation, coopératives, Tarragone, D.O.Ca Priorato, durabilité, écosystèmes, terroir, paysans

Classification UNIT : Ingénierie de l'environnement > Politique, administration et développement durable
Outils et méthodes de l'ingénieur > Innovation, Technologie
Sciences humaines et sociales pour l'ingénieur > Economie
Classification : Technologie (Sciences appliquées) > Agriculture
Sciences sociales > Économie politique
Indice(s) Dewey: Raisin, vigne, viticulture (634.8)
Développement durable (338.927)


PEDAGOGIQUE

Type pédagogique : cours / présentation

Niveau : enseignement supérieur



TECHNIQUE


Type de contenu : image en mouvement
Format : video/x-flv
Taille : 331.94 Mo
Durée d'exécution : 34 minutes 51 secondes



RELATIONS


Cette ressource fait partie de :
  • Mutations des terroirs viticoles du sud-ouest européen



Entrepôt d'origine : Canal-u.fr
Identifiant : oai:canal-u.fr:14068
Type de ressource : Ressource pédagogique
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