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Ressource documentaire
Gaillac : faire du bio ! Faire du terroir ? (en Français,Espagnol) | |||
Droits : Licence Creative Commons : Attribution - Pas d’Utilisation Commerciale - Partage dans les mêmes conditions Auteur(s) : POUZENC Michaël, TULET Jean-Christian, JIMENEZ Jean Éditeur(s) : SCPAM / DTICE - Université de Toulouse II-Le Mirail 01-02-2014 Description : Le cas du Gaillac est particulièrement illustratif d’un essor rapide du bio participant à un repositionnement de l’ensemble du vignoble. La viticulture bio peut-elle se passer du terroir et d’un modèle AOC qui s’essouffle, ou constitue-t-elle un moyen de reformuler le terroir et d’actualiser l’AOC, en phase avec les nouvelles attentes des consommateurs , ? Face à cette interrogation, nous nous sommes intéressés ici aux producteurs bio, à leurs représentations et leurs pratiques. L’analyse d’une douzaine d’entretiens semi-directifs nous conduit à identifier des groupes portant autant de pôles de redéfinition du terroir, tout à tour recentré sur l’écosystème local, offert à la créativité ou réactivé dans le prolongement de l’AOC. Mots-clés libres : histoire,territoire,terroir,viticulture biologique,Gaillac,vins naturels,appellations d'origine contrôlée | TECHNIQUE Type : image en mouvement Format : video/x-flv Source(s) : rtmpt://fms2.cerimes.fr:80/vod/canal_uved/gaillac.faire.du.bio.faire.du.terroir._14112/7_gaillac.mp4 | ||
Entrepôt d'origine : Canal-u.fr Identifiant : oai:canal-u.fr:14112 Type de ressource : Ressource documentaire |
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Ressource pédagogique
Gaillac : faire du bio ! Faire du terroir ? (en Français, Espagnol) | |||||||
Identifiant de la fiche : 14112 Schéma de la métadonnée : LOMv1.0, LOMFRv1.0 Droits : libre de droits, gratuit Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs. Licence Creative Commons : Attribution - Pas d’Utilisation Commerciale - Partage dans les mêmes conditions Auteur(s) : POUZENC MICHAËL, TULET JEAN-CHRISTIAN Éditeur(s) : SCPAM / DTICE - Université de Toulouse II-Le Mirail, Jean JIMENEZ, Université Virtuelle Environnement et Développement durable 01-02-2014, 01-02-2014 Description : Le cas du Gaillac est particulièrement illustratif d’un essor rapide du bio participant à un repositionnement de l’ensemble du vignoble. La viticulture bio peut-elle se passer du terroir et d’un modèle AOC qui s’essouffle, ou constitue-t-elle un moyen de reformuler le terroir et d’actualiser l’AOC, en phase avec les nouvelles attentes des consommateurs ? Face à cette interrogation, nous nous sommes intéressés ici aux producteurs bio, à leurs représentations et leurs pratiques. L’analyse d’une douzaine d’entretiens semi-directifs nous conduit à identifier des groupes portant autant de pôles de redéfinition du terroir, tout à tour recentré sur l’écosystème local, offert à la créativité ou réactivé dans le prolongement de l’AOC. Mots-clés libres : histoire, territoire, terroir, viticulture biologique, Gaillac, vins naturels, appellations d'origine contrôlée
| PEDAGOGIQUE Type pédagogique : cours / présentation Niveau : enseignement supérieur TECHNIQUE Type de contenu : image en mouvement Format : video/x-flv Taille : 517.65 Mo Durée d'exécution : 54 minutes 37 secondes RELATIONS Cette ressource fait partie de : | ||||||
Entrepôt d'origine : Canal-u.fr Identifiant : oai:canal-u.fr:14112 Type de ressource : Ressource pédagogique |
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