Version imprimable

Ressource documentaire

Gaillac : faire du bio ! Faire du terroir ? (en Français,Espagnol)


URL d'accès : http://www.canal-u.tv/?redirectVideo=14112...

Droits : Licence Creative Commons : Attribution - Pas d’Utilisation Commerciale - Partage dans les mêmes conditions

Auteur(s) : POUZENC Michaël, TULET Jean-Christian, JIMENEZ Jean
Éditeur(s) : SCPAM / DTICE - Université de Toulouse II-Le Mirail
01-02-2014

Description : Le cas du Gaillac est particulièrement illustratif d’un essor rapide du bio participant à un repositionnement de l’ensemble du vignoble. La viticulture bio peut-elle se passer du terroir et d’un modèle AOC qui s’essouffle, ou constitue-t-elle un moyen de reformuler le terroir et d’actualiser l’AOC, en phase avec les nouvelles attentes des consommateurs&nbsp, ? Face à cette interrogation, nous nous sommes intéressés ici aux producteurs bio, à leurs représentations et leurs pratiques. L’analyse d’une douzaine d’entretiens semi-directifs nous conduit à identifier des groupes portant autant de pôles de redéfinition du terroir, tout à tour recentré sur l’écosystème local, offert à la créativité ou réactivé dans le prolongement de l’AOC.
Mots-clés libres : histoire,territoire,terroir,viticulture biologique,Gaillac,vins naturels,appellations d'origine contrôlée
TECHNIQUE

Type : image en mouvement
Format : video/x-flv


Source(s) : 
rtmpt://fms2.cerimes.fr:80/vod/canal_uved/gaillac.faire.du.bio.faire.du.terroir._14112/7_gaillac.mp4


Entrepôt d'origine : Canal-u.fr
Identifiant : oai:canal-u.fr:14112
Type de ressource : Ressource documentaire
Exporter au format XML

Ressource pédagogique

Gaillac : faire du bio ! Faire du terroir ? (en Français, Espagnol)


URL d'accès : http://www.canal-u.tv/video/canal_uved/gaillac_fai...
rtmpt://fms2.cerimes.fr:80/vod/canal_uved/gaillac....
http://www.canal-u.tv/video/canal_uved/dl.1/gailla...

Identifiant de la fiche : 14112
Schéma de la métadonnée : LOMv1.0, LOMFRv1.0

Droits : libre de droits, gratuit
Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs. Licence Creative Commons : Attribution - Pas d’Utilisation Commerciale - Partage dans les mêmes conditions

Auteur(s) : POUZENC MICHAËL, TULET JEAN-CHRISTIAN
Éditeur(s) : SCPAM / DTICE - Université de Toulouse II-Le Mirail, Jean JIMENEZ, Université Virtuelle Environnement et Développement durable
01-02-2014, 01-02-2014

Description : Le cas du Gaillac est particulièrement illustratif d’un essor rapide du bio participant à un repositionnement de l’ensemble du vignoble. La viticulture bio peut-elle se passer du terroir et d’un modèle AOC qui s’essouffle, ou constitue-t-elle un moyen de reformuler le terroir et d’actualiser l’AOC, en phase avec les nouvelles attentes des consommateurs ? Face à cette interrogation, nous nous sommes intéressés ici aux producteurs bio, à leurs représentations et leurs pratiques. L’analyse d’une douzaine d’entretiens semi-directifs nous conduit à identifier des groupes portant autant de pôles de redéfinition du terroir, tout à tour recentré sur l’écosystème local, offert à la créativité ou réactivé dans le prolongement de l’AOC.
Mots-clés libres : histoire, territoire, terroir, viticulture biologique, Gaillac, vins naturels, appellations d'origine contrôlée

Classification UNIT : Ingénierie de l'environnement > Politique, administration et développement durable
Outils et méthodes de l'ingénieur > Innovation, Technologie
Sciences humaines et sociales pour l'ingénieur > Economie
Classification : Technologie (Sciences appliquées) > Agriculture
Sciences sociales > Économie politique
Indice(s) Dewey: Raisin, vigne, viticulture (634.8)
Développement durable (338.927)


PEDAGOGIQUE

Type pédagogique : cours / présentation

Niveau : enseignement supérieur



TECHNIQUE


Type de contenu : image en mouvement
Format : video/x-flv
Taille : 517.65 Mo
Durée d'exécution : 54 minutes 37 secondes



RELATIONS


Cette ressource fait partie de :
  • Mutations des terroirs viticoles du sud-ouest européen



Entrepôt d'origine : Canal-u.fr
Identifiant : oai:canal-u.fr:14112
Type de ressource : Ressource pédagogique
Exporter au format XML