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Ressource documentaire

Les effets territoriaux des nouvelles technologies (en Français,Espagnol)


URL d'accès : http://www.canal-u.tv/?redirectVideo=14113...

Droits : Licence Creative Commons : Attribution - Pas d’Utilisation Commerciale - Partage dans les mêmes conditions

Auteur(s) : ROUDIE Philippe, JIMENEZ Jean
Éditeur(s) : SCPAM / DTICE - Université de Toulouse II-Le Mirail
01-02-2014

Description : Parallèlement à la démarche de viticultures biologiques, biodynamiques, ou «&nbsp, naturelles&nbsp, », placées sous le signe de la recherche de la simplicité, du retour au terroir et du minimum d’interventions à la cave pendant le processus de vinification, d’autres voies, plus modernistes, plus technologiques, ont été poursuivies ces dix dernières années. Parfois, la réfection ou la création de nouveaux cuviers de vinification a obligé à engager d’importants frais pour la construction d’ouvrages ressemblant parfois à des cathédrales au milieu des vignes, des ouvrages somptueux, renfermant en leur sein du matériel high-tech, destiné à un nouveau type de vinification. Certains nouveaux chais, véritables châteaux de la modernité, semblent fortement impacter le paysage et les terroirs viticoles. D’autres, ont&nbsp, été reconstruits dans un souci de continuité pour garder, du moins extérieurement, un caractère plus proche des installations précédentes. Quant aux technologies mises en œuvre, elles semblent suivre une nouvelle tendance en matière de vinification et d’élaboration de vins, plus précis, plus représentatifs d’un terroir, d’une parcelle. Réaction ou évolution&nbsp, ? Ces nouvelles technologies sont-elles imposées par une concurrence effrénée ou par les demandes de nouveaux marchés&nbsp, ? Toutes ces nouvelles réalisations, en terme d’architecture, de technologie, étaient-elles inévitables&nbsp, ? Constituent-elles une avancée en terme de progrès qualitatif des vins&nbsp, ? Ce sont les questions que nous avons posées à l’un des châteaux bordelais, au cœur de vignobles très prestigieux.
Mots-clés libres : vigne,vignoble,Pomerol,châteaux,terroir viticole,vin,parcelles viticoles,chais,cuviers de vinification
TECHNIQUE

Type : image en mouvement
Format : video/x-flv


Source(s) : 
rtmpt://fms2.cerimes.fr:80/vod/canal_uved/_14113/effets_territoriaux_nouvelles_technologies.mp4


Entrepôt d'origine : Canal-u.fr
Identifiant : oai:canal-u.fr:14113
Type de ressource : Ressource documentaire
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Ressource pédagogique

Les effets territoriaux des nouvelles technologies (en Français, Espagnol)


URL d'accès : http://www.canal-u.tv/video/canal_uved/les_effets_...
rtmpt://fms2.cerimes.fr:80/vod/canal_uved/_14113/e...
http://www.canal-u.tv/video/canal_uved/dl.1/les_ef...

Identifiant de la fiche : 14113
Schéma de la métadonnée : LOMv1.0, LOMFRv1.0

Droits : libre de droits, gratuit
Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs. Licence Creative Commons : Attribution - Pas d’Utilisation Commerciale - Partage dans les mêmes conditions

Auteur(s) : ROUDIE PHILIPPE
Éditeur(s) : SCPAM / DTICE - Université de Toulouse II-Le Mirail, Jean JIMENEZ, Université Virtuelle Environnement et Développement durable
01-02-2014

Description : Parallèlement à la démarche de viticultures biologiques, biodynamiques, ou « naturelles », placées sous le signe de la recherche de la simplicité, du retour au terroir et du minimum d’interventions à la cave pendant le processus de vinification, d’autres voies, plus modernistes, plus technologiques, ont été poursuivies ces dix dernières années. Parfois, la réfection ou la création de nouveaux cuviers de vinification a obligé à engager d’importants frais pour la construction d’ouvrages ressemblant parfois à des cathédrales au milieu des vignes, des ouvrages somptueux, renfermant en leur sein du matériel high-tech, destiné à un nouveau type de vinification. Certains nouveaux chais, véritables châteaux de la modernité, semblent fortement impacter le paysage et les terroirs viticoles. D’autres, ont été reconstruits dans un souci de continuité pour garder, du moins extérieurement, un caractère plus proche des installations précédentes. Quant aux technologies mises en œuvre, elles semblent suivre une nouvelle tendance en matière de vinification et d’élaboration de vins, plus précis, plus représentatifs d’un terroir, d’une parcelle. Réaction ou évolution ? Ces nouvelles technologies sont-elles imposées par une concurrence effrénée ou par les demandes de nouveaux marchés ? Toutes ces nouvelles réalisations, en terme d’architecture, de technologie, étaient-elles inévitables ? Constituent-elles une avancée en terme de progrès qualitatif des vins ? Ce sont les questions que nous avons posées à l’un des châteaux bordelais, au cœur de vignobles très prestigieux.
Mots-clés libres : vigne, vignoble, Pomerol, châteaux, terroir viticole, vin, parcelles viticoles, chais, cuviers de vinification

Classification UNIT : Ingénierie de l'environnement > Politique, administration et développement durable
Outils et méthodes de l'ingénieur > Innovation, Technologie
Sciences humaines et sociales pour l'ingénieur > Economie
Classification : Technologie (Sciences appliquées) > Agriculture
Sciences sociales > Économie politique
Indice(s) Dewey: Raisin, vigne, viticulture (634.8)
Développement durable (338.927)


PEDAGOGIQUE

Type pédagogique : cours / présentation

Niveau : enseignement supérieur



TECHNIQUE


Type de contenu : image en mouvement
Format : video/x-flv
Taille : 842.91 Mo
Durée d'exécution : 19 minutes 2 secondes



RELATIONS


Cette ressource fait partie de :
  • Mutations des terroirs viticoles du sud-ouest européen



Entrepôt d'origine : Canal-u.fr
Identifiant : oai:canal-u.fr:14113
Type de ressource : Ressource pédagogique
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