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Ressource documentaire

Les passionnés de la vigne et du vin (en Français,Espagnol)


URL d'accès : http://www.canal-u.tv/?redirectVideo=14124...

Droits : Licence Creative Commons : Attribution - Pas d’Utilisation Commerciale - Partage dans les mêmes conditions

Auteur(s) : TULET Jean-Christian, JIMENEZ Jean
Éditeur(s) : SCPAM / DTICE - Université de Toulouse II-Le Mirail
01-02-2014

Description : Le monde du vin a attiré depuis une quarantaine d’années d’importants investissements dans les vignobles et dans les caves. Peu d’autres activités agricoles ont, en Occident, suscité en effet depuis si longtemps autant d’intérêt et de passion de la part des hommes. Parmi les nouveaux venus à la viticulture, les profils et les origines sont très variés : monde de la culture, des arts, du cinéma, mais aussi de la finance, du BTP, enseignants, chercheurs, industriels, commerciaux, artisans, etc. Quelques uns ont quitté la ville pour des raisons personnelles, de santé, changement de cadre de vie. Si certains propriétaires ont confié leur exploitation à un directeur, un œnologue ou un contremaitre (faisant office d’homme à tout faire), d’autres au contraire sont des passionnés. Véritables autodidactes qui ont beaucoup circulé, observé, appris et qui souhaitent tout connaître, tout explorer dans la vitiviniculture moderne. Ils viennent au monde du vin avec des idées nouvelles, créatives, ils s’impliquent directement dans le travail de leurs vignes et dans l’élaboration des vins, leurs vins, cela dans une perspective, toujours, de qualité. C’est le profil et le cheminement de quelques-uns parmi ces nouveaux venus, ces passionnés, que nous voulons montrer à travers ce film documentaire. Les questions de rentabilité, de diffusion/commercialisation de leur production ne sont pas étrangères à leurs idéaux, elles font nécessairement partie de leur volonté de réussir. Leurs vins ne sont pas ceux produits par la longue tradition paysanne et ils ne sont pas non plus destinés à une commercialisation locale mais plutôt orientés vers l’exportation et les marchés internationaux.
Mots-clés libres : territoires,cépages,viticulture bio,Gaillac,terroirs viticoles,Axarquía de Málaga,Contraviesa-Alpujarra,Valdepeñas,Castilla-La Mancha
TECHNIQUE

Type : image en mouvement
Format : video/x-flv


Source(s) : 
rtmpt://fms2.cerimes.fr:80/vod/canal_uved/les.passionn.s.de.la.vigne.et.du.vin_14124/9_les_passionnes_de_la_vigne_et_du_vin.mp4


Entrepôt d'origine : Canal-u.fr
Identifiant : oai:canal-u.fr:14124
Type de ressource : Ressource documentaire
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Ressource pédagogique

Les passionnés de la vigne et du vin (en Français, Espagnol)


URL d'accès : http://www.canal-u.tv/video/canal_uved/les_passion...
rtmpt://fms2.cerimes.fr:80/vod/canal_uved/les.pass...
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Identifiant de la fiche : 14124
Schéma de la métadonnée : LOMv1.0, LOMFRv1.0

Droits : libre de droits, gratuit
Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs. Licence Creative Commons : Attribution - Pas d’Utilisation Commerciale - Partage dans les mêmes conditions

Auteur(s) : TULET JEAN-CHRISTIAN
Éditeur(s) : SCPAM / DTICE - Université de Toulouse II-Le Mirail, Jean JIMENEZ, Université Virtuelle Environnement et Développement durable
01-02-2014

Description : Le monde du vin a attiré depuis une quarantaine d’années d’importants investissements dans les vignobles et dans les caves. Peu d’autres activités agricoles ont, en Occident, suscité en effet depuis si longtemps autant d’intérêt et de passion de la part des hommes. Parmi les nouveaux venus à la viticulture, les profils et les origines sont très variés : monde de la culture, des arts, du cinéma, mais aussi de la finance, du BTP, enseignants, chercheurs, industriels, commerciaux, artisans, etc. Quelques uns ont quitté la ville pour des raisons personnelles, de santé, changement de cadre de vie. Si certains propriétaires ont confié leur exploitation à un directeur, un œnologue ou un contremaitre (faisant office d’homme à tout faire), d’autres au contraire sont des passionnés. Véritables autodidactes qui ont beaucoup circulé, observé, appris et qui souhaitent tout connaître, tout explorer dans la vitiviniculture moderne. Ils viennent au monde du vin avec des idées nouvelles, créatives, ils s’impliquent directement dans le travail de leurs vignes et dans l’élaboration des vins, leurs vins, cela dans une perspective, toujours, de qualité. C’est le profil et le cheminement de quelques-uns parmi ces nouveaux venus, ces passionnés, que nous voulons montrer à travers ce film documentaire. Les questions de rentabilité, de diffusion/commercialisation de leur production ne sont pas étrangères à leurs idéaux, elles font nécessairement partie de leur volonté de réussir. Leurs vins ne sont pas ceux produits par la longue tradition paysanne et ils ne sont pas non plus destinés à une commercialisation locale mais plutôt orientés vers l’exportation et les marchés internationaux.
Mots-clés libres : territoires, cépages, viticulture bio, Gaillac, terroirs viticoles, Axarquía de Málaga, Contraviesa-Alpujarra, Valdepeñas, Castilla-La Mancha

Classification UNIT : Ingénierie de l'environnement > Politique, administration et développement durable
Outils et méthodes de l'ingénieur > Innovation, Technologie
Sciences humaines et sociales pour l'ingénieur > Economie
Classification : Technologie (Sciences appliquées) > Agriculture
Sciences sociales > Économie politique
Indice(s) Dewey: Raisin, vigne, viticulture (634.8)
Développement durable (338.927)


PEDAGOGIQUE

Type pédagogique : cours / présentation

Niveau : enseignement supérieur



TECHNIQUE


Type de contenu : image en mouvement
Format : video/x-flv
Taille : 159.24 Mo
Durée d'exécution : 15 minutes 18 secondes



RELATIONS


Cette ressource fait partie de :
  • Mutations des terroirs viticoles du sud-ouest européen



Entrepôt d'origine : Canal-u.fr
Identifiant : oai:canal-u.fr:14124
Type de ressource : Ressource pédagogique
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