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Ressource documentaire
Polyphénols, vin et santé (en Français) | |||
Droits : Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs Auteur(s) : TEISSEDRE Pierre-Louis, DCAM - Département Conception et Assistance Multimédia - Université Bordeaux Segalen Éditeur(s) : DCAM - Département Conception et Assistance Multimédia - Université Bordeaux Segalen 15-04-2008 Description : Au début des années ’80, l’OMS (Organisation mondiale de la santé) lance une étude internationale sur l’évolution des maladies cardio-vasculaires : c’est le projet MONICA (MONItoring trends and determinants in CArdiovascular disease). Cette enquête formule l’hypothèse que la protection de la mortalité cardiaque par la consommation d’alcool, pouvait être liée essentiellement à la consommation de vin. La France, plus grand consommateur de vin au monde, présente d’ailleurs le taux de mortalité liée à des troubles cardio-vasculaires le plus bas. Partant de cette hypothèse, Pierre-Louis Teissedre développe un à un les mécanismes qui font du vin un allié thérapeutique de l’homme et met en avant les effets favorables que peut avoir une consommation modérée d’alcool sur notre santé. La conférence a été donnée à l'Université Victor Segalen Bordeaux 2 à l’occasion de la séance délocalisée de l’Académie Nationale de Médecine « Bordeaux, Porte Océane » le 15 avril 2008. Mots-clés libres : french paradoxe, polyphénols, vin (composition), vin (effets physiologiques), vin (emploi en thérapeutique) | TECHNIQUE Type : image en mouvement Format : video/x-flv Source(s) : rtmp://streamer2.cerimes.fr/vod/canalu/videos/groupe_dcam/DCAM_08_AcMed_Tesseidre | ||
Entrepôt d'origine : Canal-U - OAI Archive Identifiant : oai:canal-u.fr:158995 Type de ressource : Ressource documentaire |
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Ressource pédagogique
Polyphénols, vin et santé (en Français) | |||||||||
Identifiant de la fiche : 158995 Schéma de la métadonnée : LOMv1.0, LOMFRv1.0 Droits : libre de droits, gratuit Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs Auteur(s) : TEISSEDRE PIERRE-LOUIS Éditeur(s) : DCAM - Département Conception et Assistance Multimédia - Université Bordeaux Segalen, Université Bordeaux Segalen - DCAM, DCAM - Département Conception et Assistance Multimédia - Université Bordeaux Segalen, DCAM - Département Conception et Assistance Multimédia - Université Bordeaux Segalen 15-04-2008 Description : Au début des années ’80, l’OMS (Organisation mondiale de la santé) lance une étude internationale sur l’évolution des maladies cardio-vasculaires : c’est le projet MONICA (MONItoring trends and determinants in CArdiovascular disease). Cette enquête formule l’hypothèse que la protection de la mortalité cardiaque par la consommation d’alcool, pouvait être liée essentiellement à la consommation de vin. La France, plus grand consommateur de vin au monde, présente d’ailleurs le taux de mortalité liée à des troubles cardio-vasculaires le plus bas. Partant de cette hypothèse, Pierre-Louis Teissedre développe un à un les mécanismes qui font du vin un allié thérapeutique de l’homme et met en avant les effets favorables que peut avoir une consommation modérée d’alcool sur notre santé. La conférence a été donnée à l'Université Victor Segalen Bordeaux 2 à l’occasion de la séance délocalisée de l’Académie Nationale de Médecine « Bordeaux, Porte Océane » le 15 avril 2008. Mots-clés libres : french paradoxe, polyphénols, vin (composition), vin (effets physiologiques), vin (emploi en thérapeutique)
| PEDAGOGIQUE Type pédagogique : cours / présentation Niveau : enseignement supérieur, autres TECHNIQUE Type de contenu : image en mouvement Format : video/x-flv Taille : 65.89 Mo Durée d'exécution : 19 minutes 39 secondes RELATIONS Cette ressource fait partie de : | ||||||||
Entrepôt d'origine : Canal-U - OAI Archive Identifiant : oai:canal-u.fr:158995 Type de ressource : Ressource pédagogique |
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