Version imprimable

Ressource documentaire

Les arts et les métiers de la vigne et du vin. Révolution des savoirs et des savoir-faire : ouverture / Danielle Cornot (en Français)


URL d'accès : http://www.canal-u.tv/?redirectVideo=16219...

Droits : Tous droits réservés à l'Université Toulouse II-Le Mirail et aux auteurs.

Auteur(s) : CORNOT Danielle, JIMENEZ Jean,MICHAUD Nathalie
Éditeur(s) : Université Toulouse II-Le Mirail
19-04-2013

Description : Les arts et les métiers de la vigne et du vin. Révolution des savoirs et des savoir-faire : ouverture / Danielle Cornot, in colloque « Les arts et les métiers de la vigne et du vin : révolution des savoirs et des savoir-faire » organisé, sous la responsabilité scientifique de Danielle Cornot, dans le cadre du projet "Vins, Vignes et vignerons : passages, messages et métissages" par le groupe de recherche "In Vino Varietas" du Centre d’Etude et de Recherche Travail, Organisation, Pouvoir (CERTOP) et par le Département de Géographie de l'Université de Toulouse II-Le Mirail, Albi, 19-21 avril 2013. Le colloque "Les arts et les métiers de la vigne et du vin" analyse la véritable révolution des arts et des métiers de la vigne et du vin qui s’est opérée au cours de l’histoire, et plus particulièrement au cours des dernières décennies. Il propose une réflexion qui s’extrait du caractère statique de l’appréhension du vin, symbole de valeurs traditionnelles, objet immobile, enraciné, sédentaire, immuable. La thèse est que le vin est un objet de mouvement, en mouvement et se mouvant dans le temps et dans l’espace. Une recherche sur les mobilités et les métissages de la vigne et du vin s’impose alors, tout en impliquant les hommes et les femmes du vin. Les communications de ce colloque sont organisées autour de trois axes majeurs : 1- (R)évolution des savoirs : Origine des cépages, routes du vin, vin et santé/sécurité, vin et sacré. Naturalité. Nouvelles technologies. Circulation des savoirs. Contribution et orientation de la recherche… 2- (R)évolution des modes de production : Archéologie du vin, les métiers et les savoir-faire, terroirs, bâtiments, vins naturels, vins de culture biologique… 3- (R)évolution de la promotion et de la valorisation : Développement de l’œnotourisme. Rôle des prescripteurs (chroniqueurs œnologiques, sommeliers, blogs d’amateurs, etc.). Organisations professionnelles…
Mots-clés libres : appellations d'origine (vin),vin du Sud-Ouest (France),vin (industrie et commerce),métiers de la viti-viniculture,cépages,vignoble,viticulture (aspect économique),terroir (viticulture),coopérative viticole,vin de Bordeaux
TECHNIQUE

Type : image en mouvement
Format : video/x-flv


Source(s) : 
rtmpt://fms2.cerimes.fr:80/vod/utm/le.d.veloppement.de.nouveaux.modes.de.prescription.et.de.description.des.vins.et.la.cons.cration.des.appellations.da.origine.en.france.1919.1974.olivier.jacquet.copie._16219/00.intro.cornot.mp4


Entrepôt d'origine : Canal-u.fr
Identifiant : oai:canal-u.fr:16219
Type de ressource : Ressource documentaire
Exporter au format XML

Ressource pédagogique

Les arts et les métiers de la vigne et du vin. Révolution des savoirs et des savoir-faire : ouverture / Danielle Cornot (en Français)


URL d'accès : http://www.canal-u.tv/video/universite_toulouse_ii...
rtmpt://fms2.cerimes.fr:80/vod/utm/le.d.veloppemen...

Identifiant de la fiche : 16219
Schéma de la métadonnée : LOMv1.0, LOMFRv1.0

Droits : libre de droits, gratuit
Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs. Tous droits réservés à l'Université Toulouse II-Le Mirail et aux auteurs.

Auteur(s) : CORNOT DANIELLE
Éditeur(s) : Université Toulouse II-Le Mirail, Jean JIMENEZ, Nathalie MICHAUD, Université Toulouse II-Le Mirail SCPAM
19-04-2013

Description : Les arts et les métiers de la vigne et du vin. Révolution des savoirs et des savoir-faire : ouverture / Danielle Cornot, in colloque « Les arts et les métiers de la vigne et du vin : révolution des savoirs et des savoir-faire » organisé, sous la responsabilité scientifique de Danielle Cornot, dans le cadre du projet "Vins, Vignes et vignerons : passages, messages et métissages" par le groupe de recherche "In Vino Varietas" du Centre d’Etude et de Recherche Travail, Organisation, Pouvoir (CERTOP) et par le Département de Géographie de l'Université de Toulouse II-Le Mirail, Albi, 19-21 avril 2013. Le colloque "Les arts et les métiers de la vigne et du vin" analyse la véritable révolution des arts et des métiers de la vigne et du vin qui s’est opérée au cours de l’histoire, et plus particulièrement au cours des dernières décennies. Il propose une réflexion qui s’extrait du caractère statique de l’appréhension du vin, symbole de valeurs traditionnelles, objet immobile, enraciné, sédentaire, immuable. La thèse est que le vin est un objet de mouvement, en mouvement et se mouvant dans le temps et dans l’espace. Une recherche sur les mobilités et les métissages de la vigne et du vin s’impose alors, tout en impliquant les hommes et les femmes du vin. Les communications de ce colloque sont organisées autour de trois axes majeurs : 1- (R)évolution des savoirs : Origine des cépages, routes du vin, vin et santé/sécurité, vin et sacré. Naturalité. Nouvelles technologies. Circulation des savoirs. Contribution et orientation de la recherche… 2- (R)évolution des modes de production : Archéologie du vin, les métiers et les savoir-faire, terroirs, bâtiments, vins naturels, vins de culture biologique… 3- (R)évolution de la promotion et de la valorisation : Développement de l’œnotourisme. Rôle des prescripteurs (chroniqueurs œnologiques, sommeliers, blogs d’amateurs, etc.). Organisations professionnelles…
Mots-clés libres : appellations d'origine (vin), vin du Sud-Ouest (France), vin (industrie et commerce), métiers de la viti-viniculture, cépages, vignoble, viticulture (aspect économique), terroir (viticulture), coopérative viticole, vin de Bordeaux

Classification : Technologie (Sciences appliquées) > Agriculture
Indice(s) Dewey: Raisin, vigne, viticulture (634.8)
Histoire de la viticulture (634.809)


PEDAGOGIQUE

Type pédagogique : cours / présentation

Niveau : master, licence



TECHNIQUE


Type de contenu : image en mouvement
Format : video/x-flv
Taille : 23.41 Mo
Durée d'exécution : 2 minutes 44 secondes



RELATIONS


Cette ressource fait partie de :
  • Arts et métiers de la vigne et du vin : révolution des savoirs et des savoir-faire



Entrepôt d'origine : Canal-u.fr
Identifiant : oai:canal-u.fr:16219
Type de ressource : Ressource pédagogique
Exporter au format XML