Version imprimable

Ressource documentaire

Cafés des Sciences Nancy 2008 - L’œnologie est-elle une science ? (en Français)


URL d'accès : http://www.canal-u.tv/canalu/producteurs/canal_u_m...

Droits : Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs

Auteur(s) : PARISI Jean-Marie, PEYRON Dominique, MANGEOT Jean Michel, SPI-EAO
Éditeur(s) : Canal-U/Sciences de la Santé et du Sport
18-11-2008

Description : Organisés par les universités de Lorraine en collaboration avec l’INSERM, le CNRS, l’INRIA et l’INRA. Résumé : A quelques jours du Beaujolais nouveau, c’est l’occasion d’explorer un sujet apprécié de nombreux amateurs : le vin. De la sélection des vignes à la dégustation, l’œnologie est une affaire de spécialistes ! Cette rencontre a lieu dans le cadre de la Fête de la Science 2008. Intervenants : - Dominique Peyron, Maître de Conférences à l'Institut Universitaire de la Vigne et du Vin - Université de Bourgogne- Jean-Marie Parisi, professeur de Physique, oenophile et dégustateur passionné - Jean-Michel Mangeot, producteur, domaine Régina (côtes de Toul) SCD Médecine.
Mots-clés libres : analyse sensorielle, AOC, Cafés des Sciences Nancy Université, cépage, chimie, dégustation, oenologie, polyphénols, raisin, terroir, vin
TECHNIQUE

Type : image en mouvement
Format : video/x-flv


Source(s) : 
rtmp://streamer2.cerimes.fr/vod/canalu/videos/cutms/SPIEAO_Cafe_uhp_27112008


Entrepôt d'origine : Canal-U - OAI Archive
Identifiant : oai:canal-u.fr:164771
Type de ressource : Ressource documentaire
Exporter au format XML

Ressource pédagogique

Cafés des Sciences Nancy 2008 - L’œnologie est-elle une science ? (en Français)


URL d'accès : http://www.canal-u.tv/canalu/producteurs/canal_u_m...
rtmp://streamer2.cerimes.fr/vod/canalu/videos/cutm...

Identifiant de la fiche : 164771
Schéma de la métadonnée : LOMv1.0, LOMFRv1.0

Droits : libre de droits, gratuit
Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs

Auteur(s) : PARISI JEAN-MARIE, PEYRON DOMINIQUE, MANGEOT JEAN MICHEL
Éditeur(s) : Canal-U/Sciences de la Santé et du Sport, SPI-EAO
18-11-2008, 18-11-2008, 18-11-2008

Description :  Organisés par les universités de Lorraine en collaboration avec l’INSERM, le CNRS, l’INRIA et l’INRA. Résumé : A quelques jours du Beaujolais nouveau, c’est l’occasion d’explorer un sujet apprécié de nombreux amateurs : le vin. De la sélection des vignes à la dégustation, l’œnologie est une affaire de spécialistes ! Cette rencontre a lieu dans le cadre de la Fête de la Science 2008. Intervenants : - Dominique Peyron, Maître de Conférences à l'Institut Universitaire de la Vigne et du Vin - Université de Bourgogne- Jean-Marie Parisi, professeur de Physique, oenophile et dégustateur passionné - Jean-Michel Mangeot, producteur, domaine Régina (côtes de Toul) SCD Médecine.
Mots-clés libres : analyse sensorielle, AOC,  Cafés des Sciences Nancy Université, cépage, chimie, dégustation, oenologie, polyphénols, raisin, terroir, vin

Classification UNIT : Matériaux > Autres
Sciences du vivant > Santé et médical
Génie des procédés > Génie Agroalimentaire et Biotechnologique
Classification : Technologie (Sciences appliquées) > Sciences médicales, Médecine
Technologie (Sciences appliquées) > Génie chimique
Indice(s) Dewey: Sciences médicales. Médecine (610)
Vin (technologie des boissons) (663.2)


PEDAGOGIQUE

Type pédagogique : cours / présentation

Niveau : enseignement supérieur, autres



TECHNIQUE


Type de contenu : image en mouvement
Format : video/x-flv
Taille : 276.19 Mo
Durée d'exécution : 1 heure 20 minutes 11 secondes



RELATIONS


Cette ressource fait partie de :
  • les cafés des sciences de l'université de lorraine



Entrepôt d'origine : Canal-U - OAI Archive
Identifiant : oai:canal-u.fr:164771
Type de ressource : Ressource pédagogique
Exporter au format XML