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Ressource documentaire

Le cochon en Galice (en GALICIEN,Espagnol)


URL d'accès : http://www.canal-u.tv/?redirectVideo=16772...

Droits : ©2013 beatriz Soengas

Auteur(s) : SOENGAS Beatriz
21-11-2013

Description : La  matanza do porco, l'abattage du cochon en galicien, est pratiqué depuis de nombreuses années dans ma famille. Ce film retrace l'abattage du dernier cochon élevé par ma grand-mère paternelle. On y voit les différentes étapes depuis la mise à mort de l'animal jusqu'à l'élaboration de produits avec la viande du cochon. Ces opérations qui s'étalent sur deux jours, mobilisent la famille mais aussi les voisins qui sont venus prêter main forte. On constate une répartition des tâches clairement définie. Les hommes tuent, préparent l'animal et le découpent. Les femmes s'occupent de nettoyer les boyaux et d'élaborer les différentes charcuteries, ici chorizos et morcillas. Les techniques d'abattage ont changé dans le temps et varient selon les villages. Toutefois, bien que l'abattage du cochon soit une pratique séculaire dans les campagnes galiciennes, elle tend à disparaître.  
Mots-clés libres : feu,boyau,viande,voisins,préparations culinaires,cuisson,salage,épice,charcutere,chorizo,morcilla,fumage,fumoir,découpe,chalumeau,espagne,famille,vidéo,tradition,sang,film ethnographique,mort animal,cochon,abattage, mise à mort,paille,brûlage,Galice
TECHNIQUE

Type : image en mouvement
Format : video/x-flv


Source(s) : 
rtmpt://fms2.cerimes.fr:80/vod/smm/le.cochon.en.galice_16772/2011soengaslecochongalice.mp4


Entrepôt d'origine : Canal-u.fr
Identifiant : oai:canal-u.fr:16772
Type de ressource : Ressource documentaire
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Ressource pédagogique

Le cochon en Galice (en )


URL d'accès : http://www.canal-u.tv/video/smm/le_cochon_en_galic...
rtmpt://fms2.cerimes.fr:80/vod/smm/le.cochon.en.ga...

Identifiant de la fiche : 16772
Schéma de la métadonnée : LOMv1.0, LOMFRv1.0

Droits : libre de droits, gratuit
Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs©2013 beatriz Soengas

Auteur(s) : SOENGAS BEATRIZ
21-11-2013

Description : La  matanza do porco, l'abattage du cochon en galicien, est pratiqué depuis de nombreuses années dans ma famille. Ce film retrace l'abattage du dernier cochon élevé par ma grand-mère paternelle. On y voit les différentes étapes depuis la mise à mort de l'animal jusqu'à l'élaboration de produits avec la viande du cochon. Ces opérations qui s'étalent sur deux jours, mobilisent la famille mais aussi les voisins qui sont venus prêter main forte. On constate une répartition des tâches clairement définie. Les hommes tuent, préparent l'animal et le découpent. Les femmes s'occupent de nettoyer les boyaux et d'élaborer les différentes charcuteries, ici chorizos et morcillas. Les techniques d'abattage ont changé dans le temps et varient selon les villages. Toutefois, bien que l'abattage du cochon soit une pratique séculaire dans les campagnes galiciennes, elle tend à disparaître.  
Mots-clés libres : feu, boyau, viande, voisins, préparations culinaires, cuisson, salage, épice, charcutere, chorizo, morcilla, fumage, fumoir, découpe, chalumeau, espagne, famille, vidéo, tradition, sang, film ethnographique, mort animal, cochon, abattage, mise à mort, paille, brûlage, Galice

Classification UNIT : Sciences humaines et sociales pour l'ingénieur > Ressources humaines
Classification : Sciences sociales > Sociologie
Sciences sociales > Coutumes, étiquette, folklore
Indice(s) Dewey: Culture et normes de comportement - Anthropologie sociale et culturelle (306)
Pratiques culturelles (306.4)
Coutumes liés au cycle de l'existence et à la vie quotidienne (392)
Coutumes relatives au manger et au boire (394.12)


PEDAGOGIQUE

Type pédagogique : cours / présentation



TECHNIQUE


Type de contenu : image en mouvement
Format : video/x-flv
Taille : 170.22 Mo
Durée d'exécution : 16 minutes 51 secondes



RELATIONS


Cette ressource fait partie de :
  • anthropologie ethnologie



Entrepôt d'origine : Canal-u.fr
Identifiant : oai:canal-u.fr:16772
Type de ressource : Ressource pédagogique
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