Version imprimable

Ressource documentaire

Approche épidémiologique des relations nutrition santé (en Français)


URL d'accès : http://www.canal-u.tv/?redirectVideo=17390...

Droits : Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs

Auteur(s) : KESSE-GUYOT Emmanuelle, Garreau Eric (CICA Vidéo Aubervilliers)
16-06-2014

Description : L’épidémiologie a pour objectif de décrire la fréquence des événements de santé ainsi que d’étudier les facteurs de risque ou de protection de ces maladies. L’épidémiologie repose donc sur la mise en œuvre d’études descriptives (ou étiologiques) de différentes natures et dont les résultats présentent des niveaux de preuves variés. L’épidémiologie nutritionnelle s’intéresse aux facteurs liés à la nutrition et impliqués dans le déterminisme des maladies. La littérature scientifique disponible à ce jour permet d’affirmer avec certitude l’existence de relation entre certains facteurs nutritionnels et le risque de certaines pathologies. Mais un grand nombre d’incertitudes persistent empêchant d’aboutir à un consensus scientifique. Pour contribuer à améliorer ces connaissances, des études, visant à suivre au long cours de grands échantillons de population, sont nécessaires. En 2009, une vaste étude épidémiologique prospective, Nutrinet-Santé, a été mise en place par l’Unité de recherche en épidémiologie nutritionnelle. La conférence présentera les objectifs de cette étude inédite – dans son ampleur et sa méthodologie – qui étudie à la fois les déterminants du comportement alimentaire et du statut nutritionnel et les relations entre les facteurs nutritionnels et la santé.Toutes les Conférences Campus Condorcet
Mots-clés libres : nutrition,enquête ,épidémiologie,NutriNet-Santé
TECHNIQUE

Type : image en mouvement
Format : video/x-flv


Source(s) : 
rtmpt://fms2.cerimes.fr:80/vod/campus_condorcet_paris_aubervilliers/approche.pid.miologique.des.relations.nutrition.sant._17390/approche_epidemiologique_des_relations.mp4_h264_aac_hq.1409740292.mp4


Entrepôt d'origine : Canal-u.fr
Identifiant : oai:canal-u.fr:17390
Type de ressource : Ressource documentaire
Exporter au format XML

Ressource pédagogique

Approche épidémiologique des relations nutrition santé (en Français)


URL d'accès : http://www.canal-u.tv/video/campus_condorcet_paris...
rtmpt://fms2.cerimes.fr:80/vod/campus_condorcet_pa...

Identifiant de la fiche : 17390
Schéma de la métadonnée : LOMv1.0, LOMFRv1.0

Droits : libre de droits, gratuit
Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs

Auteur(s) : KESSE-GUYOT EMMANUELLE
Éditeur(s) : Eric (CICA Vidéo Aubervilliers) Garreau
16-06-2014

Description : L’épidémiologie a pour objectif de décrire la fréquence des événements de santé ainsi que d’étudier les facteurs de risque ou de protection de ces maladies. L’épidémiologie repose donc sur la mise en œuvre d’études descriptives (ou étiologiques) de différentes natures et dont les résultats présentent des niveaux de preuves variés. L’épidémiologie nutritionnelle s’intéresse aux facteurs liés à la nutrition et impliqués dans le déterminisme des maladies. La littérature scientifique disponible à ce jour permet d’affirmer avec certitude l’existence de relation entre certains facteurs nutritionnels et le risque de certaines pathologies. Mais un grand nombre d’incertitudes persistent empêchant d’aboutir à un consensus scientifique. Pour contribuer à améliorer ces connaissances, des études, visant à suivre au long cours de grands échantillons de population, sont nécessaires. En 2009, une vaste étude épidémiologique prospective, Nutrinet-Santé, a été mise en place par l’Unité de recherche en épidémiologie nutritionnelle. La conférence présentera les objectifs de cette étude inédite – dans son ampleur et sa méthodologie – qui étudie à la fois les déterminants du comportement alimentaire et du statut nutritionnel et les relations entre les facteurs nutritionnels et la santé.Toutes les Conférences Campus Condorcet
Mots-clés libres : nutrition, enquête, épidémiologie, NutriNet-Santé

Classification UNIT : Sciences du vivant > Biologie, biochimie, génétique
Classification : Mathématiques et Sciences de la nature et de la matière > Sciences de la vie, Biologie, Biochimie, Ecologie
Indice(s) Dewey: Sciences de la vie. Biologie (570)


PEDAGOGIQUE

Type pédagogique : cours / présentation



TECHNIQUE


Type de contenu : image en mouvement
Format : video/x-flv
Taille : 288.69 Mo
Durée d'exécution : 50 minutes 11 secondes



RELATIONS


Cette ressource fait partie de :
  • Pourquoi manger? Alimentation, manières de table et santé



Entrepôt d'origine : Canal-u.fr
Identifiant : oai:canal-u.fr:17390
Type de ressource : Ressource pédagogique
Exporter au format XML