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Ressource documentaire

Islam et interdits alimentaires (en Français)


URL d'accès : http://www.canal-u.tv/?redirectVideo=17392...

Droits : Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs

Auteur(s) : HOCINE BENKHEIRA Mohammed, Garreau Eric (CICA Vidéo Aubervilliers)
12-05-2014

Description : La loi islamique a défini un ensemble de règles concernant l’alimentation, que l’on peut répartir en trois ensembles. Un premier concerne les espèces alimentaires illicites à la consommation. Le second a trait au protocole de la mise à mort des animaux licites à la consommation, y compris concernant le gibier. Enfin le troisième et dernier ensemble précise l’échange alimentaire. Les règles qui ressortissent des deux premiers ensembles ont un caractère prescriptif plus fort et plus contraignant. C’est d’ailleurs généralement à elles que l’on pense quand il est question des tabous alimentaires de l’islam, puisque les règles du troisième type mélangent prescriptions positives et prescriptions négatives. On peut observer qu’il n’y a pas de règles concernant la cuisine stricto sensu. Il n’est pas défendu d’associer deux aliments, carnés ou non, sauf dans une perspective diététique (par exemple ne pas associer du poisson et du lait). De la même façon, la vaisselle d’un non musulman n’est pas foncièrement impure : nettoyée, elle devient utilisable. L’ensemble constitue un système cohérent.Toutes les Conférences Campus Condorcet
Mots-clés libres : Islam,nutrition
TECHNIQUE

Type : image en mouvement
Format : video/x-flv


Source(s) : 
rtmpt://fms2.cerimes.fr:80/vod/campus_condorcet_paris_aubervilliers/islam.et.interdits.alimentaires_17392/islam_et_interdits_alimentaires.mp4_h264_aac_hq.1402474963.1.mp4


Entrepôt d'origine : Canal-u.fr
Identifiant : oai:canal-u.fr:17392
Type de ressource : Ressource documentaire
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Ressource pédagogique

Islam et interdits alimentaires (en Français)


URL d'accès : http://www.canal-u.tv/video/campus_condorcet_paris...
rtmpt://fms2.cerimes.fr:80/vod/campus_condorcet_pa...

Identifiant de la fiche : 17392
Schéma de la métadonnée : LOMv1.0, LOMFRv1.0

Droits : libre de droits, gratuit
Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs

Auteur(s) : HOCINE BENKHEIRA MOHAMMED
Éditeur(s) : Eric (CICA Vidéo Aubervilliers) Garreau
12-05-2014

Description : La loi islamique a défini un ensemble de règles concernant l’alimentation, que l’on peut répartir en trois ensembles. Un premier concerne les espèces alimentaires illicites à la consommation. Le second a trait au protocole de la mise à mort des animaux licites à la consommation, y compris concernant le gibier. Enfin le troisième et dernier ensemble précise l’échange alimentaire. Les règles qui ressortissent des deux premiers ensembles ont un caractère prescriptif plus fort et plus contraignant. C’est d’ailleurs généralement à elles que l’on pense quand il est question des tabous alimentaires de l’islam, puisque les règles du troisième type mélangent prescriptions positives et prescriptions négatives. On peut observer qu’il n’y a pas de règles concernant la cuisine stricto sensu. Il n’est pas défendu d’associer deux aliments, carnés ou non, sauf dans une perspective diététique (par exemple ne pas associer du poisson et du lait). De la même façon, la vaisselle d’un non musulman n’est pas foncièrement impure : nettoyée, elle devient utilisable. L’ensemble constitue un système cohérent.Toutes les Conférences Campus Condorcet
Mots-clés libres : islam, nutrition

Classification : Sciences sociales > Coutumes, étiquette, folklore
Indice(s) Dewey: Coutumes, savoir-vivre, folklore (390)


PEDAGOGIQUE

Type pédagogique : cours / présentation



TECHNIQUE


Type de contenu : image en mouvement
Format : video/x-flv
Taille : 308.88 Mo
Durée d'exécution : 54 minutes 5 secondes



RELATIONS


Cette ressource fait partie de :
  • Pourquoi manger? Alimentation, manières de table et santé



Entrepôt d'origine : Canal-u.fr
Identifiant : oai:canal-u.fr:17392
Type de ressource : Ressource pédagogique
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