Version imprimable |
Ressource documentaire
Islam et interdits alimentaires (en Français) | |||
Droits : Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs Auteur(s) : HOCINE BENKHEIRA Mohammed, Garreau Eric (CICA Vidéo Aubervilliers) 12-05-2014 Description : La loi islamique a défini un ensemble de règles concernant l’alimentation, que l’on peut répartir en trois ensembles. Un premier concerne les espèces alimentaires illicites à la consommation. Le second a trait au protocole de la mise à mort des animaux licites à la consommation, y compris concernant le gibier. Enfin le troisième et dernier ensemble précise l’échange alimentaire. Les règles qui ressortissent des deux premiers ensembles ont un caractère prescriptif plus fort et plus contraignant. C’est d’ailleurs généralement à elles que l’on pense quand il est question des tabous alimentaires de l’islam, puisque les règles du troisième type mélangent prescriptions positives et prescriptions négatives. On peut observer qu’il n’y a pas de règles concernant la cuisine stricto sensu. Il n’est pas défendu d’associer deux aliments, carnés ou non, sauf dans une perspective diététique (par exemple ne pas associer du poisson et du lait). De la même façon, la vaisselle d’un non musulman n’est pas foncièrement impure : nettoyée, elle devient utilisable. L’ensemble constitue un système cohérent.Toutes les Conférences Campus Condorcet Mots-clés libres : Islam,nutrition | TECHNIQUE Type : image en mouvement Format : video/x-flv Source(s) : rtmpt://fms2.cerimes.fr:80/vod/campus_condorcet_paris_aubervilliers/islam.et.interdits.alimentaires_17392/islam_et_interdits_alimentaires.mp4_h264_aac_hq.1402474963.1.mp4 | ||
Entrepôt d'origine : Canal-u.fr Identifiant : oai:canal-u.fr:17392 Type de ressource : Ressource documentaire |
Exporter au format XML |
Ressource pédagogique
Islam et interdits alimentaires (en Français) | |||||||
Identifiant de la fiche : 17392 Schéma de la métadonnée : LOMv1.0, LOMFRv1.0 Droits : libre de droits, gratuit Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs Auteur(s) : HOCINE BENKHEIRA MOHAMMED Éditeur(s) : Eric (CICA Vidéo Aubervilliers) Garreau 12-05-2014 Description : La loi islamique a défini un ensemble de règles concernant l’alimentation, que l’on peut répartir en trois ensembles. Un premier concerne les espèces alimentaires illicites à la consommation. Le second a trait au protocole de la mise à mort des animaux licites à la consommation, y compris concernant le gibier. Enfin le troisième et dernier ensemble précise l’échange alimentaire. Les règles qui ressortissent des deux premiers ensembles ont un caractère prescriptif plus fort et plus contraignant. C’est d’ailleurs généralement à elles que l’on pense quand il est question des tabous alimentaires de l’islam, puisque les règles du troisième type mélangent prescriptions positives et prescriptions négatives. On peut observer qu’il n’y a pas de règles concernant la cuisine stricto sensu. Il n’est pas défendu d’associer deux aliments, carnés ou non, sauf dans une perspective diététique (par exemple ne pas associer du poisson et du lait). De la même façon, la vaisselle d’un non musulman n’est pas foncièrement impure : nettoyée, elle devient utilisable. L’ensemble constitue un système cohérent.Toutes les Conférences Campus Condorcet Mots-clés libres : islam, nutrition
| PEDAGOGIQUE Type pédagogique : cours / présentation TECHNIQUE Type de contenu : image en mouvement Format : video/x-flv Taille : 308.88 Mo Durée d'exécution : 54 minutes 5 secondes RELATIONS Cette ressource fait partie de : | ||||||
Entrepôt d'origine : Canal-u.fr Identifiant : oai:canal-u.fr:17392 Type de ressource : Ressource pédagogique |
Exporter au format XML |