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Ressource documentaire

Manger en Chine : de la frugalité à la gourmandise (en Français)


URL d'accès : http://www.canal-u.tv/?redirectVideo=17414...

Droits : Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs

Auteur(s) : SABBAN Françoise, Garreau Eric (CICA Vidéo Aubervilliers)
18-11-2013

Description : Les traits fondamentaux de la culture alimentaire et culinaire chinoise s’inscrivent dans une civilisation agraire ancienne qui était fondée sur la céréaliculture (millet au nord, riz au sud). Aujourd’hui si le système alimentaire des Chinois est encore en partie conditionné par l’opposition classique entre féculents de base et mets d’accompagnement, carnés et végétaux, la Réforme de la fin des années 1970 a conduit à des transformations sans précédent du régime alimentaire de l’ensemble de la population chinoise, les changements étant cependant beaucoup plus marqués dans les zones urbaines. La rupture est d’autant plus profonde qu’elle a remis en cause les valeurs et les représentations dominantes qui organisaient les comportements alimentaires à l’époque maoïste. Mais alors que les nouvelles générations de jeunes Chinois, qui n’ont pas connu la pénurie alimentaire et l’austérité imposées à leurs parents et grands-parents sont ignorants du passé récent, des témoins directs ou indirects de la famine des années 1958-1961 veulent aujourd’hui porter témoignage, pour qu’on n’oublie pas les millions de victimes de cette hécatombe provoquée par les errements d’une politique aujourd’hui mise à l’index. Ce retour salutaire permet en même temps d’apprécier à sa juste valeur la joyeuse fête alimentaire qui illumine aujourd’hui les grandes villes chinoises.Toutes les Conférences Campus Condorcet
Mots-clés libres : Chine,alimentation
TECHNIQUE

Type : image en mouvement
Format : video/x-flv


Source(s) : 
rtmpt://fms2.cerimes.fr:80/vod/campus_condorcet_paris_aubervilliers/manger.en.chine.de.la.frugalit.la.gourmandise_17414/manger_en_chine_de_la_frugalite_a_la.mp4_h264_aac_hq.1389182547.mp4


Entrepôt d'origine : Canal-u.fr
Identifiant : oai:canal-u.fr:17414
Type de ressource : Ressource documentaire
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Ressource pédagogique

Manger en Chine : de la frugalité à la gourmandise (en Français)


URL d'accès : http://www.canal-u.tv/video/campus_condorcet_paris...
rtmpt://fms2.cerimes.fr:80/vod/campus_condorcet_pa...

Identifiant de la fiche : 17414
Schéma de la métadonnée : LOMv1.0, LOMFRv1.0

Droits : libre de droits, gratuit
Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs

Auteur(s) : SABBAN FRANÇOISE
Éditeur(s) : Eric (CICA Vidéo Aubervilliers) Garreau
18-11-2013

Description : Les traits fondamentaux de la culture alimentaire et culinaire chinoise s’inscrivent dans une civilisation agraire ancienne qui était fondée sur la céréaliculture (millet au nord, riz au sud). Aujourd’hui si le système alimentaire des Chinois est encore en partie conditionné par l’opposition classique entre féculents de base et mets d’accompagnement, carnés et végétaux, la Réforme de la fin des années 1970 a conduit à des transformations sans précédent du régime alimentaire de l’ensemble de la population chinoise, les changements étant cependant beaucoup plus marqués dans les zones urbaines. La rupture est d’autant plus profonde qu’elle a remis en cause les valeurs et les représentations dominantes qui organisaient les comportements alimentaires à l’époque maoïste. Mais alors que les nouvelles générations de jeunes Chinois, qui n’ont pas connu la pénurie alimentaire et l’austérité imposées à leurs parents et grands-parents sont ignorants du passé récent, des témoins directs ou indirects de la famine des années 1958-1961 veulent aujourd’hui porter témoignage, pour qu’on n’oublie pas les millions de victimes de cette hécatombe provoquée par les errements d’une politique aujourd’hui mise à l’index. Ce retour salutaire permet en même temps d’apprécier à sa juste valeur la joyeuse fête alimentaire qui illumine aujourd’hui les grandes villes chinoises.Toutes les Conférences Campus Condorcet
Mots-clés libres : chine, alimentation

Classification UNIT : Sciences humaines et sociales pour l'ingénieur > Ressources humaines
Classification : Sciences sociales > Généralités - Sciences sociales
Géographie et histoire > Histoire générale de l'Asie Extrême-Orient
Indice(s) Dewey: Sociologie et anthropologie (300)
Histoire générale de l'Asie. Orient. Extrême-Orient. Moyen et Proche Orient. (950)


PEDAGOGIQUE

Type pédagogique : cours / présentation



TECHNIQUE


Type de contenu : image en mouvement
Format : video/x-flv
Taille : 362.86 Mo
Durée d'exécution : 1 heure 3 minutes 35 secondes



RELATIONS


Cette ressource fait partie de :
  • Pourquoi manger? Alimentation, manières de table et santé



Entrepôt d'origine : Canal-u.fr
Identifiant : oai:canal-u.fr:17414
Type de ressource : Ressource pédagogique
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