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Ressource documentaire

À la recherche du sens : les pratiques alimentaires dans la tradition juive (en Français)


URL d'accès : http://www.canal-u.tv/?redirectVideo=17416...

Droits : Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs

Auteur(s) : NIZARD Sophie, Garreau Eric (CICA Vidéo Aubervilliers)
14-10-2013

Description : Inscrites dans les textes fondateurs de la tradition juive, les prescriptions alimentaires répondent à des normes religieuses extrêmement précises. Elles ont perduré dans les pratiques des juifs, malgré leur dispersion, depuis plus de 2 000 ans.Quelles sont ces lois qui ont traversé les siècles et que respectent encore aujourd’hui, plus ou moins rigoureusement, nombre de juifs à travers le monde ? Quel sens ont-elles pris pour ceux qui les ont appliquées, interprétées, enseignées et transmises au cours de l’histoire ? Quel sens ont-elles pour ceux qui continuent de les respecter aujourd’hui dans un monde largement sécularisé où la loi religieuse ne s’impose plus comme référence centrale dans la vie quotidienne des individus modernes ? Quelles mémoires mobilisent-elles, à quelles conceptions du corps, individuel et social, renvoient-elles ? Tenter de répondre à ces questions permettra de mieux comprendre ce que « manger cacher » veut dire dans le monde contemporain.Toutes les Conférences Campus Condorcet
Mots-clés libres : alimentation,tradition juive
TECHNIQUE

Type : image en mouvement
Format : video/x-flv


Source(s) : 
rtmpt://fms2.cerimes.fr:80/vod/campus_condorcet_paris_aubervilliers/.la.recherche.du.sens.les.pratiques.alimentaires.dans.la.tradition.juive_17416/a_la_recherche_du_sens_les_pratiques_la.mp4_h264_aac_hq.1384851599.mp4


Entrepôt d'origine : Canal-u.fr
Identifiant : oai:canal-u.fr:17416
Type de ressource : Ressource documentaire
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Ressource pédagogique

À la recherche du sens : les pratiques alimentaires dans la tradition juive (en Français)


URL d'accès : http://www.canal-u.tv/video/campus_condorcet_paris...
rtmpt://fms2.cerimes.fr:80/vod/campus_condorcet_pa...

Identifiant de la fiche : 17416
Schéma de la métadonnée : LOMv1.0, LOMFRv1.0

Droits : libre de droits, gratuit
Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs

Auteur(s) : NIZARD SOPHIE
Éditeur(s) : Eric (CICA Vidéo Aubervilliers) Garreau
14-10-2013

Description : Inscrites dans les textes fondateurs de la tradition juive, les prescriptions alimentaires répondent à des normes religieuses extrêmement précises. Elles ont perduré dans les pratiques des juifs, malgré leur dispersion, depuis plus de 2 000 ans.Quelles sont ces lois qui ont traversé les siècles et que respectent encore aujourd’hui, plus ou moins rigoureusement, nombre de juifs à travers le monde ? Quel sens ont-elles pris pour ceux qui les ont appliquées, interprétées, enseignées et transmises au cours de l’histoire ? Quel sens ont-elles pour ceux qui continuent de les respecter aujourd’hui dans un monde largement sécularisé où la loi religieuse ne s’impose plus comme référence centrale dans la vie quotidienne des individus modernes ? Quelles mémoires mobilisent-elles, à quelles conceptions du corps, individuel et social, renvoient-elles ? Tenter de répondre à ces questions permettra de mieux comprendre ce que « manger cacher » veut dire dans le monde contemporain.Toutes les Conférences Campus Condorcet
Mots-clés libres : alimentation, tradition juive

Classification UNIT : Sciences humaines et sociales pour l'ingénieur > Ressources humaines
Classification : Religion > Religions comparées et autres religions
Sciences sociales > Généralités - Sciences sociales
Indice(s) Dewey: Autres religions et religions comparées (290)
Sociologie et anthropologie (300)


PEDAGOGIQUE

Type pédagogique : cours / présentation



TECHNIQUE


Type de contenu : image en mouvement
Format : video/x-flv
Taille : 262.25 Mo
Durée d'exécution : 45 minutes 41 secondes



RELATIONS


Cette ressource fait partie de :
  • Pourquoi manger? Alimentation, manières de table et santé



Entrepôt d'origine : Canal-u.fr
Identifiant : oai:canal-u.fr:17416
Type de ressource : Ressource pédagogique
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