Version imprimable |
Ressource documentaire
À la recherche du sens : les pratiques alimentaires dans la tradition juive (en Français) | |||
Droits : Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs Auteur(s) : NIZARD Sophie, Garreau Eric (CICA Vidéo Aubervilliers) 14-10-2013 Description : Inscrites dans les textes fondateurs de la tradition juive, les prescriptions alimentaires répondent à des normes religieuses extrêmement précises. Elles ont perduré dans les pratiques des juifs, malgré leur dispersion, depuis plus de 2 000 ans.Quelles sont ces lois qui ont traversé les siècles et que respectent encore aujourd’hui, plus ou moins rigoureusement, nombre de juifs à travers le monde ? Quel sens ont-elles pris pour ceux qui les ont appliquées, interprétées, enseignées et transmises au cours de l’histoire ? Quel sens ont-elles pour ceux qui continuent de les respecter aujourd’hui dans un monde largement sécularisé où la loi religieuse ne s’impose plus comme référence centrale dans la vie quotidienne des individus modernes ? Quelles mémoires mobilisent-elles, à quelles conceptions du corps, individuel et social, renvoient-elles ? Tenter de répondre à ces questions permettra de mieux comprendre ce que « manger cacher » veut dire dans le monde contemporain.Toutes les Conférences Campus Condorcet Mots-clés libres : alimentation,tradition juive | TECHNIQUE Type : image en mouvement Format : video/x-flv Source(s) : rtmpt://fms2.cerimes.fr:80/vod/campus_condorcet_paris_aubervilliers/.la.recherche.du.sens.les.pratiques.alimentaires.dans.la.tradition.juive_17416/a_la_recherche_du_sens_les_pratiques_la.mp4_h264_aac_hq.1384851599.mp4 | ||
Entrepôt d'origine : Canal-u.fr Identifiant : oai:canal-u.fr:17416 Type de ressource : Ressource documentaire |
Exporter au format XML |
Ressource pédagogique
À la recherche du sens : les pratiques alimentaires dans la tradition juive (en Français) | |||||||||
Identifiant de la fiche : 17416 Schéma de la métadonnée : LOMv1.0, LOMFRv1.0 Droits : libre de droits, gratuit Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs Auteur(s) : NIZARD SOPHIE Éditeur(s) : Eric (CICA Vidéo Aubervilliers) Garreau 14-10-2013 Description : Inscrites dans les textes fondateurs de la tradition juive, les prescriptions alimentaires répondent à des normes religieuses extrêmement précises. Elles ont perduré dans les pratiques des juifs, malgré leur dispersion, depuis plus de 2 000 ans.Quelles sont ces lois qui ont traversé les siècles et que respectent encore aujourd’hui, plus ou moins rigoureusement, nombre de juifs à travers le monde ? Quel sens ont-elles pris pour ceux qui les ont appliquées, interprétées, enseignées et transmises au cours de l’histoire ? Quel sens ont-elles pour ceux qui continuent de les respecter aujourd’hui dans un monde largement sécularisé où la loi religieuse ne s’impose plus comme référence centrale dans la vie quotidienne des individus modernes ? Quelles mémoires mobilisent-elles, à quelles conceptions du corps, individuel et social, renvoient-elles ? Tenter de répondre à ces questions permettra de mieux comprendre ce que « manger cacher » veut dire dans le monde contemporain.Toutes les Conférences Campus Condorcet Mots-clés libres : alimentation, tradition juive
| PEDAGOGIQUE Type pédagogique : cours / présentation TECHNIQUE Type de contenu : image en mouvement Format : video/x-flv Taille : 262.25 Mo Durée d'exécution : 45 minutes 41 secondes RELATIONS Cette ressource fait partie de : | ||||||||
Entrepôt d'origine : Canal-u.fr Identifiant : oai:canal-u.fr:17416 Type de ressource : Ressource pédagogique |
Exporter au format XML |