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Ressource documentaire
Les algues (alimentaires) : de la mer à l’assiette (en Français) | |||
Droits : Espaces des sciences/Maison de la Mer 26-01-2015 Description : La consommation des algues alimentaires est un phénomène émergeant en France et en Europe depuis dix à quinze ans, notamment grâce à la mode de la restauration japonaise. Cette cuisine, jouissant d’un grand succès, a permis de faire découvrir l’algue à de nombreux français notamment par le biais des sushis. La France et plus particulièrement la Bretagne est le second producteur européen d'algues et la filière des algues tend à se développer. L'alimentaire est donc un secteur qui pourraient profiter de cet essor avec le succès de la cuisine asiatique, et d’une volonté exprimée par de plus en plus de consommateurs de revenir vers des produits locaux, naturels et sains. Les professionnels de la filière ont amorcé des actions pour élargir le panel de consommateurs, et un travail important est fait pour adapter l’algue à la tradition culinaire française. Cependant, les études sur ce phénomène de consommation sont actuellement très rares. Cette conférence vous permettra d'avoir une vision globale du secteur, de la production jusqu'à la consommation des algues. Les travaux présentés sont issus du programme de recherche IDEALG qui a pour objectif de développer la filière des macro-algues en France. Au sein de ce programme, le Pôle halieutique AGROCAMPUS OUEST s’intéresse plus particulièrement au marché des algues alimentaires françaises.Par Quentin LE BRAS, Pôle Halieutique AGROCAMPUS OUEST. Mots-clés libres : Algues | TECHNIQUE Type : image en mouvement Format : video/x-flv Source(s) : rtmpt://fms2.cerimes.fr:80/vod/maisondelamer/les.algues.alimentaires.de.la.mer.la.assiette_17725/les_algues_alimentaires_de_la_mer_a_lassiette.mp4 | ||
Entrepôt d'origine : Canal-u.fr Identifiant : oai:canal-u.fr:17725 Type de ressource : Ressource documentaire |
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Ressource pédagogique
Les algues (alimentaires) : de la mer à l’assiette (en Français) | |||||||||
Identifiant de la fiche : 17725 Schéma de la métadonnée : LOMv1.0, LOMFRv1.0 Droits : libre de droits, gratuit Droits réservés à l'éditeur et aux auteursEspaces des sciences/Maison de la Mer Description : La consommation des algues alimentaires est un phénomène émergeant en France et en Europe depuis dix à quinze ans, notamment grâce à la mode de la restauration japonaise. Cette cuisine, jouissant d’un grand succès, a permis de faire découvrir l’algue à de nombreux français notamment par le biais des sushis. La France et plus particulièrement la Bretagne est le second producteur européen d'algues et la filière des algues tend à se développer. L'alimentaire est donc un secteur qui pourraient profiter de cet essor avec le succès de la cuisine asiatique, et d’une volonté exprimée par de plus en plus de consommateurs de revenir vers des produits locaux, naturels et sains. Les professionnels de la filière ont amorcé des actions pour élargir le panel de consommateurs, et un travail important est fait pour adapter l’algue à la tradition culinaire française. Cependant, les études sur ce phénomène de consommation sont actuellement très rares. Cette conférence vous permettra d'avoir une vision globale du secteur, de la production jusqu'à la consommation des algues. Les travaux présentés sont issus du programme de recherche IDEALG qui a pour objectif de développer la filière des macro-algues en France. Au sein de ce programme, le Pôle halieutique AGROCAMPUS OUEST s’intéresse plus particulièrement au marché des algues alimentaires françaises.Par Quentin LE BRAS, Pôle Halieutique AGROCAMPUS OUEST. Mots-clés libres : Algues
| PEDAGOGIQUE Type pédagogique : cours / présentation TECHNIQUE Type de contenu : image en mouvement Format : video/x-flv Taille : 154.48 Mo Durée d'exécution : 1 heure 8 minutes 20 secondes RELATIONS Cette ressource fait partie de : | ||||||||
Entrepôt d'origine : Canal-u.fr Identifiant : oai:canal-u.fr:17725 Type de ressource : Ressource pédagogique |
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