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Ressource documentaire

L’innovation technologique peut-elle contribuer à une pêche durable ? (en Français,Français)


URL d'accès : http://www.canal-u.tv/?redirectVideo=18083...

Droits : Espace des sciences/Maison de la Mer

27-01-2014

Description : Pascal LARNAUD, technologiste des pêches au laboratoire de technologie et de biologie halieutiques, chef de la station Ifremer de Lorient, commence par définir la notion de pêche durable. Il aborde ensuite à la fois des vraies innovations mettant en jeu des concepts  nouveaux ou des améliorations techniques, et celles qui n’en sont pas vraiment mais qui ont le mérite de remettre au goût du jour des techniques existantes, non pratiquées ou oubliées. Les exemples présentés concernent à la fois la sélectivité des chaluts, les engins de pêche autres que le chalut, les économies de carburant et la limitation des impacts sur les fonds.Puis Thomas RIMAUD, chargé de missions à l’AGLIA (Association du Grand Littoral Atlantique) présente le programme REDRESS mené en partenariat avec France Filière Pêche pour préparer l'échéance « zéro rejet » de la nouvelle politique commune de la pêche. Visant à améliorer la sélectivité en mer Celtique et dans le golfe de Gascogne, le projet a démarré début janvier par un recensement des activités de pêche avec les professionnels.Parvenir à une pêche durable est bien l’affaire de tous les acteurs : pêcheurs, organisations de producteurs, scientifiques, équipementiers, … et consommateurs.
Mots-clés libres : pêche, innovation,sélectivité
TECHNIQUE

Type : image en mouvement
Format : video/x-flv


Source(s) : 
rtmpt://fms2.cerimes.fr:80/vod/maisondelamer/la.innovation.technologique.peut.elle.contribuer.une.p.che.durable._18083/l.innovation.technologique.peut.elle.contribuer.une.p.che.mp4


Entrepôt d'origine : Canal-u.fr
Identifiant : oai:canal-u.fr:18083
Type de ressource : Ressource documentaire
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Ressource pédagogique

L’innovation technologique peut-elle contribuer à une pêche durable ? (en Français, )


URL d'accès : http://www.canal-u.tv/video/maisondelamer/l_innova...
rtmpt://fms2.cerimes.fr:80/vod/maisondelamer/la.in...

Identifiant de la fiche : 18083
Schéma de la métadonnée : LOMv1.0, LOMFRv1.0

Droits : libre de droits, gratuit
Droits réservés à l'éditeur et aux auteursEspace des sciences/Maison de la Mer

Description : Pascal LARNAUD, technologiste des pêches au laboratoire de technologie et de biologie halieutiques, chef de la station Ifremer de Lorient, commence par définir la notion de pêche durable. Il aborde ensuite à la fois des vraies innovations mettant en jeu des concepts  nouveaux ou des améliorations techniques, et celles qui n’en sont pas vraiment mais qui ont le mérite de remettre au goût du jour des techniques existantes, non pratiquées ou oubliées. Les exemples présentés concernent à la fois la sélectivité des chaluts, les engins de pêche autres que le chalut, les économies de carburant et la limitation des impacts sur les fonds.Puis Thomas RIMAUD, chargé de missions à l’AGLIA (Association du Grand Littoral Atlantique) présente le programme REDRESS mené en partenariat avec France Filière Pêche pour préparer l'échéance « zéro rejet » de la nouvelle politique commune de la pêche. Visant à améliorer la sélectivité en mer Celtique et dans le golfe de Gascogne, le projet a démarré début janvier par un recensement des activités de pêche avec les professionnels.Parvenir à une pêche durable est bien l’affaire de tous les acteurs : pêcheurs, organisations de producteurs, scientifiques, équipementiers, … et consommateurs.
Mots-clés libres : pêche, innovation, sélectivité

Classification : Technologie (Sciences appliquées) > Agriculture
Indice(s) Dewey: Pêche commerciale en eau salée (pêche en eau saumâtre, en haute mer, hauturière) (639.22)


PEDAGOGIQUE

Type pédagogique : cours / présentation



TECHNIQUE


Type de contenu : image en mouvement
Format : video/x-flv
Taille : 1006.59 Mo
Durée d'exécution : 1 heure 39 minutes 5 secondes



RELATIONS


Cette ressource fait partie de :
  • Les lundis de la mer
  • 2014



Entrepôt d'origine : Canal-u.fr
Identifiant : oai:canal-u.fr:18083
Type de ressource : Ressource pédagogique
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