Version imprimable

Ressource documentaire

Alimentation : Nutrition et plaisir à l'unisson, un enjeu pour chacun, un enjeu à tout âge (en Français)


URL d'accès : http://www.canal-u.tv/?redirectVideo=18505...

Droits : Université de Rouen - Tous droits réservés

Auteur(s) : DECHELOTTE Pierre
17-04-2015

Description : L’alimentation est un besoin fondamental de l’homme inscrite dans les droits universels. Une alimentation adaptée doit répondre à la couverture nutritionnelle mais aussi contribuer au bien-être, par le plaisir qu’elle induit, et par son rôle social et symbolique.Cette harmonie, qui doit mettre la nutrition-au sens des besoins biologiques-à l’unisson du plaisir, se trouve brisée lors de maladies ou de désordres économiques, sociétaux.Les conséquences de la malnutrition liée à la pauvreté et aux conflits et qui touche des millions d’êtres humains, sont multiples et pérennisent la pauvreté en pénalisant le développement éducatif et économique. Inversement, l’éventail large des troubles du comportement alimentaire frappe les pays industrialisés. De l’anorexie mentale à l’hyperphagie et l’obésité, en passant par la boulimie, c’est 20 à 25% de la population générale qui est touchée en Haute-Normandie. Ceci constitue un véritable défi pour la recherche biomédicale et l’organisation des soins, mais aussi pour l’organisation de la vie en société et l’avenir socio-professionnel des citoyens, notamment des plus jeunes.
Mots-clés libres : Comportement alimentaire,hyperphagie,social,malnutrition,bien être,boulimie,anorexie,biomédical,maladies,obésité,nutrition,alimentation,soin
TECHNIQUE

Type : image en mouvement
Format : video/x-flv


Source(s) : 
rtmpt://fms2.cerimes.fr:80/vod/universite_de_rouen/alimentation.nutrition.et.plaisir.l.unisson.un.enjeu.pour.chacun.un.enjeu.tout.ge_18505/utlc170415_high.mp4


Entrepôt d'origine : Canal-u.fr
Identifiant : oai:canal-u.fr:18505
Type de ressource : Ressource documentaire
Exporter au format XML

Ressource pédagogique

Alimentation : Nutrition et plaisir à l'unisson, un enjeu pour chacun, un enjeu à tout âge (en Français)


URL d'accès : http://www.canal-u.tv/video/universite_de_rouen/al...
rtmpt://fms2.cerimes.fr:80/vod/universite_de_rouen...

Identifiant de la fiche : 18505
Schéma de la métadonnée : LOMv1.0, LOMFRv1.0

Droits : libre de droits, gratuit
Droits réservés à l'éditeur et aux auteursUniversité de Rouen - Tous droits réservés

Auteur(s) : DECHELOTTE PIERRE
17-04-2015

Description : L’alimentation est un besoin fondamental de l’homme inscrite dans les droits universels. Une alimentation adaptée doit répondre à la couverture nutritionnelle mais aussi contribuer au bien-être, par le plaisir qu’elle induit, et par son rôle social et symbolique.Cette harmonie, qui doit mettre la nutrition-au sens des besoins biologiques-à l’unisson du plaisir, se trouve brisée lors de maladies ou de désordres économiques, sociétaux.Les conséquences de la malnutrition liée à la pauvreté et aux conflits et qui touche des millions d’êtres humains, sont multiples et pérennisent la pauvreté en pénalisant le développement éducatif et économique. Inversement, l’éventail large des troubles du comportement alimentaire frappe les pays industrialisés. De l’anorexie mentale à l’hyperphagie et l’obésité, en passant par la boulimie, c’est 20 à 25% de la population générale qui est touchée en Haute-Normandie. Ceci constitue un véritable défi pour la recherche biomédicale et l’organisation des soins, mais aussi pour l’organisation de la vie en société et l’avenir socio-professionnel des citoyens, notamment des plus jeunes.
Mots-clés libres : comportement alimentaire, hyperphagie, social, malnutrition, bien être, boulimie, anorexie, biomédical, maladies, obésité, nutrition, alimentation, soin

Classification UNIT : Sciences du vivant > Santé et médical
Classification : Technologie (Sciences appliquées) > Sciences médicales, Médecine
Indice(s) Dewey: Diététique. Sécurité alimentaire (613.2)
Maladies de la nutrition et du métabolisme, obésité (616.39)


PEDAGOGIQUE

Type pédagogique : cours / présentation

Niveau : enseignement supérieur



TECHNIQUE


Type de contenu : image en mouvement
Format : video/x-flv
Taille : 1.17 Go
Durée d'exécution : 1 heure 39 minutes 30 secondes



RELATIONS


Cette ressource fait partie de :
  • Conférences Grand Public



Entrepôt d'origine : Canal-u.fr
Identifiant : oai:canal-u.fr:18505
Type de ressource : Ressource pédagogique
Exporter au format XML