Version imprimable

Ressource documentaire

13. Le châtaignier, pays et terroirs européens (en Français)


URL d'accès : http://www.canal-u.tv/?redirectVideo=18574...

Droits : Licence Creative Commons : Attribution, Pas d'utilisation commerciale, Partage dans les mêmes conditions

Auteur(s) : BRIANE Gérard, JIMENEZ Jean, JIMENEZ Jean
Éditeur(s) : UVED
10-07-2015

Description : Ressource non labellisée UVED - En cours d'expertise Dans l'Europe du Sud-Ouest, les pays de la châtaigneraie sont l'Italie, la France, l'Espagne et le Portugal. Ces quatre pays, durant cinq siècles, ont connu une certaine prospérité grâce à cet arbre et ont été les plus importants, en Europe de l'Ouest, pour la production de châtaignes. En fait, le châtaignier est un arbre du Sud de l'Europe méditerranéenne, mais sa présence très forte dans les Asturies et la Galice en Espagne, ainsi que dans la haute vallée du Douro au Portugal, nous montre qu'il s'est aussi très bien adapté sur la partie atlantique de l'Europe. Le Portugal, à travers quatre zones d'appellation d'origine protégée (DOP), a su conserver et valoriser ses variétés traditionnelles. Bien sûr, ces variétés ont été sélectionnées pour répondre à une demande du marché international (Europe et USA) en frais. Cette production, bien que moderne et à l'échelle d'une région, suit des pratiques ancestrales où les châtaigniers sont associés à d'autres cultures potagères, céréalières ou fruitières. En Espagne, les zones de production sont moins regroupées et des provinces telles que les Asturies tentent de mettre en place des programmes pour endiguer les maladies du bois de châtaignier.
Mots-clés libres : environnement,biodiversité,écologie,paysage,développement durable,lutte biologique,patrimoine,coopérative,agrodiversité
TECHNIQUE

Type : image en mouvement
Format : video/x-flv


Source(s) : 
rtmpt://fms2.cerimes.fr:80/vod/canal_uved/_18574/13_le_chataignier_pays_et_terroirs_europeens.mp4


Entrepôt d'origine : Canal-u.fr
Identifiant : oai:canal-u.fr:18574
Type de ressource : Ressource documentaire
Exporter au format XML

Ressource pédagogique

13. Le châtaignier, pays et terroirs européens (en Français)


URL d'accès : http://www.canal-u.tv/video/canal_uved/13_le_chata...
rtmpt://fms2.cerimes.fr:80/vod/canal_uved/_18574/1...
http://www.canal-u.tv/video/canal_uved/dl.1/13_le_...

Identifiant de la fiche : 18574
Schéma de la métadonnée : LOMv1.0, LOMFRv1.0

Droits : libre de droits, gratuit
Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs. Licence Creative Commons : Attribution, Pas d'utilisation commerciale, Partage dans les mêmes conditions

Auteur(s) : BRIANE GÉRARD, JIMENEZ JEAN
Éditeur(s) : UVED, Jean JIMENEZ
10-07-2015, 10-07-2015

Description : Ressource non labellisée UVED - En cours d'expertise Dans l'Europe du Sud-Ouest, les pays de la châtaigneraie sont l'Italie, la France, l'Espagne et le Portugal. Ces quatre pays, durant cinq siècles, ont connu une certaine prospérité grâce à cet arbre et ont été les plus importants, en Europe de l'Ouest, pour la production de châtaignes. En fait, le châtaignier est un arbre du Sud de l'Europe méditerranéenne, mais sa présence très forte dans les Asturies et la Galice en Espagne, ainsi que dans la haute vallée du Douro au Portugal, nous montre qu'il s'est aussi très bien adapté sur la partie atlantique de l'Europe. Le Portugal, à travers quatre zones d'appellation d'origine protégée (DOP), a su conserver et valoriser ses variétés traditionnelles. Bien sûr, ces variétés ont été sélectionnées pour répondre à une demande du marché international (Europe et USA) en frais. Cette production, bien que moderne et à l'échelle d'une région, suit des pratiques ancestrales où les châtaigniers sont associés à d'autres cultures potagères, céréalières ou fruitières. En Espagne, les zones de production sont moins regroupées et des provinces telles que les Asturies tentent de mettre en place des programmes pour endiguer les maladies du bois de châtaignier.
Mots-clés libres : environnement, biodiversité, écologie, paysage, développement durable, lutte biologique, patrimoine, coopérative, agrodiversité

Classification UNIT : Ingénierie de l'environnement > Ecologie - Ecosystèmes
Ingénierie de l'environnement > Politique, administration et développement durable
Outils et méthodes de l'ingénieur > Innovation, Technologie
Sciences humaines et sociales pour l'ingénieur > Economie
Classification : Sciences sociales > Économie politique
Mathématiques et Sciences de la nature et de la matière > Sciences de la vie, Biologie, Biochimie, Ecologie
Indice(s) Dewey: Coopératives (334)
Ecologie et environnement (577)
Biodiversité. Environnement, protection, conservation (577.1)
Développement durable (338.927)


PEDAGOGIQUE

Type pédagogique : cours / présentation

Niveau : enseignement supérieur



TECHNIQUE


Type de contenu : image en mouvement
Format : video/x-flv
Taille : 115.74 Mo
Durée d'exécution : 11 minutes 30 secondes



RELATIONS


Cette ressource fait partie de :
  • Des châtaigniers et des hommes - Le renouveau de la châtaigneraie dans le sud européen



Entrepôt d'origine : Canal-u.fr
Identifiant : oai:canal-u.fr:18574
Type de ressource : Ressource pédagogique
Exporter au format XML