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Ressource documentaire

11. La transformation de la châtaigne (en Français)


URL d'accès : http://www.canal-u.tv/?redirectVideo=18576...

Droits : Licence Creative Commons : Attribution, Pas d'utilisation commerciale, Partage dans les mêmes conditions.

Auteur(s) : BRIANE Gérard, JIMENEZ Jean, JIMENEZ Jean
Éditeur(s) : UVED
10-07-2015

Description : Ressource non labellisée UVED - En cours d'expertise Le problème majeur de la châtaigne, c'est sa conservation. En réalité, la châtaigne n'est pas un fruit, ni un fruit sec, mais une graine très riche en amidons, qui fermente rapidement si l'on ne prend pas toutes les précautions pour la conserver. Si l'on a parlé de "civilisation du châtaignier", c'est aussi parce que les hommes ont su trouver des solutions au fil des siècles pour conserver cette graine durant plusieurs mois, pour "faire la soudure" jusqu'à l'arrivée des premières récoltes de céréales. Une des méthodes de conservation, la plus traditionnelle, passe par le séchage dans de petites constructions (appelées clèdes dans les Cévennes, secadors dans le Rouergue). A la sortie, on obtenait les "châtaignons" ou "auriols" qui pouvaient se consommer toute l'année, qui pouvaient aussi être moulus et transformés en farine notamment en Corse. Du fait de ses multiples utilisations, cette farine a produit un éventail d'applications culinaires beaucoup plus large que pour le "châtaignon", sa matière première : fabrications de pains (sans gluten), de pâtisseries, de beignets, de polenta, de crêpes. Les autres utilisations de la châtaigne sont issues d'une filière humide : marrons glacés, châtaignes sous vide, confitures et crèmes sont aussi abordées dans ce film.
Mots-clés libres : environnement,biodiversité,écologie,paysage,développement durable,lutte biologique,patrimoine,coopérative,agrodiversité
TECHNIQUE

Type : image en mouvement
Format : video/x-flv


Source(s) : 
rtmpt://fms2.cerimes.fr:80/vod/canal_uved/_18576/11_la_transformation_de_la_chataigne.mp4


Entrepôt d'origine : Canal-u.fr
Identifiant : oai:canal-u.fr:18576
Type de ressource : Ressource documentaire
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Ressource pédagogique

11. La transformation de la châtaigne (en Français)


URL d'accès : http://www.canal-u.tv/video/canal_uved/11_la_trans...
rtmpt://fms2.cerimes.fr:80/vod/canal_uved/_18576/1...
http://www.canal-u.tv/video/canal_uved/dl.1/11_la_...

Identifiant de la fiche : 18576
Schéma de la métadonnée : LOMv1.0, LOMFRv1.0

Droits : libre de droits, gratuit
Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs. Licence Creative Commons : Attribution, Pas d'utilisation commerciale, Partage dans les mêmes conditions.

Auteur(s) : BRIANE GÉRARD, JIMENEZ JEAN
Éditeur(s) : UVED, Jean JIMENEZ
10-07-2015, 10-07-2015

Description : Ressource non labellisée UVED - En cours d'expertise Le problème majeur de la châtaigne, c'est sa conservation. En réalité, la châtaigne n'est pas un fruit, ni un fruit sec, mais une graine très riche en amidons, qui fermente rapidement si l'on ne prend pas toutes les précautions pour la conserver. Si l'on a parlé de "civilisation du châtaignier", c'est aussi parce que les hommes ont su trouver des solutions au fil des siècles pour conserver cette graine durant plusieurs mois, pour "faire la soudure" jusqu'à l'arrivée des premières récoltes de céréales. Une des méthodes de conservation, la plus traditionnelle, passe par le séchage dans de petites constructions (appelées clèdes dans les Cévennes, secadors dans le Rouergue). A la sortie, on obtenait les "châtaignons" ou "auriols" qui pouvaient se consommer toute l'année, qui pouvaient aussi être moulus et transformés en farine notamment en Corse. Du fait de ses multiples utilisations, cette farine a produit un éventail d'applications culinaires beaucoup plus large que pour le "châtaignon", sa matière première : fabrications de pains (sans gluten), de pâtisseries, de beignets, de polenta, de crêpes. Les autres utilisations de la châtaigne sont issues d'une filière humide : marrons glacés, châtaignes sous vide, confitures et crèmes sont aussi abordées dans ce film.
Mots-clés libres : environnement, biodiversité, écologie, paysage, développement durable, lutte biologique, patrimoine, coopérative, agrodiversité

Classification UNIT : Ingénierie de l'environnement > Ecologie - Ecosystèmes
Ingénierie de l'environnement > Politique, administration et développement durable
Outils et méthodes de l'ingénieur > Innovation, Technologie
Sciences humaines et sociales pour l'ingénieur > Economie
Classification : Sciences sociales > Économie politique
Mathématiques et Sciences de la nature et de la matière > Sciences de la vie, Biologie, Biochimie, Ecologie
Indice(s) Dewey: Coopératives (334)
Ecologie et environnement (577)
Biodiversité. Environnement, protection, conservation (577.1)
Développement durable (338.927)


PEDAGOGIQUE

Type pédagogique : cours / présentation

Niveau : enseignement supérieur



TECHNIQUE


Type de contenu : image en mouvement
Format : video/x-flv
Taille : 228.07 Mo
Durée d'exécution : 21 minutes 58 secondes



RELATIONS


Cette ressource fait partie de :
  • Des châtaigniers et des hommes - Le renouveau de la châtaigneraie dans le sud européen



Entrepôt d'origine : Canal-u.fr
Identifiant : oai:canal-u.fr:18576
Type de ressource : Ressource pédagogique
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