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Ressource documentaire
La culture du vin comme élément identitaire et unifiant de l’Europe / Christian Asselin (en Français) | |||
Droits : Tous droits réservés à l'Université Toulouse-Jean Jaurès et aux auteurs. Auteur(s) : ASSELIN Christian, DELPECH Franck Éditeur(s) : Université Toulouse-Jean Jaurès-campus Mirail 04-06-2015 Description : La culture du vin comme élément identitaire et unifiant de l’Europe / Christian Asselin. Conférence plénière in symposiurm "Vins, vignes et vignerons : Passages, messages et métissages" organisé, sous la responsabilité scientifique de Danielle Cornot, par le groupe de recherche "In Vino Varietas" du Centre d’Etude et de Recherche Travail, Organisation, Pouvoir (CERTOP) et , le laboratoire Dynamiques Rurales de l'Université Toulouse-Jean Jaurès, 3-6 juin 2015. La culture du vin comme élément identitaire et unifiant de l’Europe a des perspectives valorisantes et doit mieux s’affirmer qu’elle le fait actuellement. Eu égard au mouvement historique de la vigne dans le monde, à son berceau dans les pays du Caucase, et à son développement sur le pourtour méditerranéen, son origine est bien ancrée dans « notre vieille Europe ». L’impact de la présence romaine, du monde religieux, des rois, des notables, du commerce hollandais, fait qu’aujourd’hui la France est le pays viticole qui a préservé et développé la culture de la vigne et du vin. L’implantation de la vigne constitue les fondements de notre civilisation judéo-chrétienne, qui a conduit depuis la nuit des temps à construire la société telle qu’elle est maintenant. C’est dire que la production et la consommation de vins sont des facteurs culturels majeurs. C’est l’histoire du goût et de son origine dans les vins qui contribue fortement au lien culturel. Car les produits d’origine sont par définition issus d’une histoire et proviennent d’un lieu, c’est un des points d’ancrage important situé « entre la Nature et la Culture ». Mots-clés libres : vins,identité culturelle (Europe) | TECHNIQUE Type : image en mouvement Format : video/x-flv Source(s) : rtmpt://fms2.cerimes.fr:80/vod/utm/la.culture.du.vin.comme.l.ment.identitaire.et.unifiant.de.la.europe.christian.asselin_18692/04.christian.asselin.mp4 | ||
Entrepôt d'origine : Canal-u.fr Identifiant : oai:canal-u.fr:18692 Type de ressource : Ressource documentaire |
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Ressource pédagogique
La culture du vin comme élément identitaire et unifiant de l’Europe / Christian Asselin (en Français) | |||||||
Identifiant de la fiche : 18692 Schéma de la métadonnée : LOMv1.0, LOMFRv1.0 Droits : libre de droits, gratuit Droits réservés à l'éditeur et aux auteursTous droits réservés à l'Université Toulouse-Jean Jaurès et aux auteurs. Auteur(s) : ASSELIN CHRISTIAN Éditeur(s) : Université Toulouse-Jean Jaurès-campus Mirail, SCPAM / Université Toulouse-Jean Jaurès-campus Mirail, Franck DELPECH 04-06-2015 Description : La culture du vin comme élément identitaire et unifiant de l’Europe / Christian Asselin. Conférence plénière in symposiurm "Vins, vignes et vignerons : Passages, messages et métissages" organisé, sous la responsabilité scientifique de Danielle Cornot, par le groupe de recherche "In Vino Varietas" du Centre d’Etude et de Recherche Travail, Organisation, Pouvoir (CERTOP) et le laboratoire Dynamiques Rurales de l'Université Toulouse-Jean Jaurès, 3-6 juin 2015. La culture du vin comme élément identitaire et unifiant de l’Europe a des perspectives valorisantes et doit mieux s’affirmer qu’elle le fait actuellement. Eu égard au mouvement historique de la vigne dans le monde, à son berceau dans les pays du Caucase, et à son développement sur le pourtour méditerranéen, son origine est bien ancrée dans « notre vieille Europe ». L’impact de la présence romaine, du monde religieux, des rois, des notables, du commerce hollandais, fait qu’aujourd’hui la France est le pays viticole qui a préservé et développé la culture de la vigne et du vin. L’implantation de la vigne constitue les fondements de notre civilisation judéo-chrétienne, qui a conduit depuis la nuit des temps à construire la société telle qu’elle est maintenant. C’est dire que la production et la consommation de vins sont des facteurs culturels majeurs. C’est l’histoire du goût et de son origine dans les vins qui contribue fortement au lien culturel. Car les produits d’origine sont par définition issus d’une histoire et proviennent d’un lieu ; c’est un des points d’ancrage important situé « entre la Nature et la Culture ». Mots-clés libres : vins, identité culturelle (Europe)
| PEDAGOGIQUE Type pédagogique : cours / présentation Niveau : master, doctorat, licence TECHNIQUE Type de contenu : image en mouvement Format : video/x-flv Taille : 222.73 Mo Durée d'exécution : 26 minutes 57 secondes RELATIONS Cette ressource fait partie de : | ||||||
Entrepôt d'origine : Canal-u.fr Identifiant : oai:canal-u.fr:18692 Type de ressource : Ressource pédagogique |
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