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Ressource documentaire
Gouttes réactives : lumière et effets spéciaux (en Français) | |||
Droits : Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs Auteur(s) : ESPCI Paris Tech Éditeur(s) : ESPCI Paris Tech 12-10-2015 Description : Avec Damien Baigl, Manos Anyfantakis (ENS) et Nikita Kavokine Peut-on manipuler des gouttes avec de la lumière ? Nous démontrerons, à l’aide de quelques expériences, comment utiliser la lumière pour contrôler la génération, le déplacement, le mélange ou le séchage de gouttes de compositions variées (eau, huile, milieu organique, suspension colloïdale, bactéries et même du vrai café !). Ainsi dirigées par la lumière, les gouttes peuvent être transportées et combinées à façon pour réaliser des analyses ou des réactions chimiques. Nous verrons même comment contrôler leur évaporation et ainsi supprimer, voire apprivoiser, l’effet « tâche de café » !Plus d'infos sur www.espgg.fr Mots-clés libres : lumière,café,goutte | TECHNIQUE Type : image en mouvement Format : video/x-flv Source(s) : rtmpt://fms2.cerimes.fr:80/vod/espci_paristech/gouttes.r.actives.lumi.re.et.effets.sp.ciaux_19133/gouttes_reactives_lumiere_et_effets_speciaux_19133.sd.mp4 | ||
Entrepôt d'origine : Canal-u.fr Identifiant : oai:canal-u.fr:19133 Type de ressource : Ressource documentaire |
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Ressource pédagogique
Gouttes réactives : lumière et effets spéciaux (en Français) | |||||||||
Identifiant de la fiche : 19133 Schéma de la métadonnée : LOMv1.0, LOMFRv1.0 Droits : libre de droits, gratuit Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs Auteur(s) : ESPCI PARIS TECH Éditeur(s) : Paris Tech ESPCI 12-10-2015 Description : Avec Damien Baigl, Manos Anyfantakis (ENS) et Nikita Kavokine Peut-on manipuler des gouttes avec de la lumière ? Nous démontrerons, à l’aide de quelques expériences, comment utiliser la lumière pour contrôler la génération, le déplacement, le mélange ou le séchage de gouttes de compositions variées (eau, huile, milieu organique, suspension colloïdale, bactéries et même du vrai café !). Ainsi dirigées par la lumière, les gouttes peuvent être transportées et combinées à façon pour réaliser des analyses ou des réactions chimiques. Nous verrons même comment contrôler leur évaporation et ainsi supprimer, voire apprivoiser, l’effet « tâche de café » !Plus d'infos sur www.espgg.fr Mots-clés libres : lumière, café, goutte
| PEDAGOGIQUE Type pédagogique : cours / présentation Niveau : enseignement supérieur TECHNIQUE Type de contenu : image en mouvement Format : video/x-flv Taille : 237.410 Mo Durée d'exécution : 50 minutes 2 secondes RELATIONS Cette ressource fait partie de : | ||||||||
Entrepôt d'origine : Canal-u.fr Identifiant : oai:canal-u.fr:19133 Type de ressource : Ressource pédagogique |
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